Как проводить семейное богослужение.

В категориях: Наставь и научи,Слово Божье к человеку

в семь

Дж. Мерл Д’Обинье

Что вы должны делать, если хотите извлечь пользу из всех благословений семейного богослужения? Каких критериев вам следует придерживаться?

Духовность

Во-первых, – это в ваших силах – не позволяйте домашнему благочестию исчезнуть из вашей духовной жизни. Не допускайте, чтобы домашнее богослужение включало в себя чтение нескольких страниц из Библии и повторение молитвы определенного образца, без того, чтобы сердце принимало в этом участие. Лучше вообще не проводить семейное богослужение, чем проводить его таким образом. Подобную безжизненную форму богослужения можно видеть в некоторых семьях. В настоящее время церковь Христа борется, чтобы восстать из руин, в то время как дух, о котором говорил Иезекииль, веет на сухие кости, чтобы вдохнуть в них жизнь. Мы должны оживить семейное поклонение, сделать его не вялым и сухим, но полным жизни и силы. Маленькие дети умеют просить хлеба или материнского молока. А мы? Знаем ли мы, как обратиться к Богу и попросить «чистое словесное» молоко? "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мат. 5:6).

Слово Божье

В доме должно читаться Слово Божье, а также и другая христианская литература. В скольких семьях эта чудесная Книга была – и до сих пор является – самым ценным из всех сокровищ! Во скольких домах Библия является средством благовестия о праведности, мире, радости в Святом Духе и подчинении всякой власти – по Божьим установлениям. Книги, составляющие Библию, существенно отличаются друг от друга. Невозможно сделать Библию богаче, чем она есть, ибо в каждой из книг содержится Божий Дух. Этот факт укрепляет веру, так как единственное, что, обычно, есть у небогатых семей – это Библия, которая не только приводит их к вечной жизни, но также стимулирует интеллектуальное развитие.

Молитва

Молитва – это еще одна их форм семейного поклонения. Существуют хорошие написанные молитвы, но неужели вы не можете сами молиться Богу? Вы, прекрасно умеющие общаться с друзьями, почему вы считаете, что не сможете общаться с Богом? Неужели Он не является вашим самым близким другом? Как легко общаться с Ним, когда мы приходим во имя распятого Христа! "Близок Ты, Господи" – сказал Давид. «прежде нежели они воззовут, Я отвечу» – говорит Господь, – «они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24). Если вы можете молиться в уединении, можете ли вы делать это вслух? Не беспокойтесь о том, что вам говорить, в молитве больше участвует сердце, чем язык, и вера – больше чем рассуждение. Что может быть полезнее, когда родители молятся за детей в их присутствии, исповедуют свои грехи и просят Бога о помощи и милости. "И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" – говорит Господь (Иер. 29:13).

Песнопение

Третья часть богослужения, которая, по возможности, должна составлять часть семейного поклонения – это песнопение. В наши дни человек ассоциирует пение со своими занятиями и, особенно, с развлечениями, а поклонение Бога стоит на последнем плане. Первосвященник посвящал пение Богу, а мы? Не должны ли мы поступать так же? Если столько нечистых песен поется в некоторых домах, то почему бы нам не петь во славу Бога, Который создал и спас нас? Более того, если духовные гимны иногда поются из-за красоты звучания, то не должны ли они петься с покорностью и с вдохновением – для Божьей славы? "Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Кол. 3:16).

Самое удобное время

Некоторые могут спросить, в какое время лучше проводить семейные богослужения? В любой удобный час, когда ничто не будет вам мешать. Обычно собираются по вечерам, но, учитывая усталость от дневных забот, лучше собираться по утрам. А наиболее правильно – делать это и по утрам, и по вечерам. Не можете ли вы выделить после завтрака (или во время него) некоторое время, которое обычно уходит на пустые разговоры, чтобы направить свои мысли к Богу? Я начинаю день как любое живое существо, но ты, моя вечная и божественная душа, примешь ли ты сейчас слово от Бога? Я собираюсь питать свое тело тем, что дал мне Господь, а ты, душа, восстань и прими свою пищу от Творца. "Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я" (Пс. 62:2). Какой благословенный день и какое положительное настроение ума это принесет вам!

Целеустремленность сердца

Ко всему сказанному выше, добавьте ещё одну важную вещь: жизнь, в святости и соответствии с тем служением, которое вы совершаете для Бога. Не будьте человеком, который ходит перед Богом и, одновременно живёт по-мирски, но будьте человеком, поклоняющимся Богу. Пусть ваше поведение свидетельствует о том, что вы читали, слушали и говорили в час общения с Богом. «Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему» (Прит. 15:8).

Поддерживая свет Божий и передавая его из поколения в поколение.

Вот те мотивы, которые должны лежать в основе семейного поклонения, и мы просим вас, в особенности тех, кто является мужем или женой, отцом или матерью, приложите все усилия, чтобы осуществлять это. Вы можете сказать, что совсем не удивительно, если семьи, исповедующие христианство, будут иметь ясное упование на будущее. Но неужели такие семьи могут приближаться к вечности, не проявляя признаков своей надежды, не готовясь, не говоря и не думая о вечности? Это было бы действительно очень странно!

Вы говорите: «Семейное поклонение – это не важно, мы стесняемся этого». А не унизительно ли было Христу придти в этот мир и умереть за нас? Стыдно должно быть мирскому человеку, чей ум занят пустыми вещами, кто забывает о своём вечном предназначении и участи своих детей, человеку, в чьём доме нет места для Бога.

Вы можете сказать, что у каждого поколения есть свои традиции, что всё сказанное выше подходит прошлому поколению, но сейчас все изменилось. Именно потому, что все изменилось, мы должны поторопиться и воздвигнуть в каждом доме семейный алтарь, пока эти слабые узы, которые скрепляют наши семьи, не разрушились, и церковь и государство не превратились в руины. Просите Иисуса Христа быть с вами так, как написано: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Мат. 18:20).

Братья, если вы хотите воздвигнуть жертвенник Богу в ваших домах, вы, прежде, должны устроить его в своём сердце. И я спрашиваю вас, воздвигнуты ли жертвенники в ваших сердцах? Если бы я мог отодвинуть завесу и проникнуть в сердца моих читателей, что бы я увидел? О Господи! Ты видишь наши сердца, Ты, от Которого ничего не сокрыто! Во многих сердцах, дорогие читатели, я вижу в жертвенники, воздвигнутые мирским наслаждениям. На этих жертвенниках совершаются и утренние жертвоприношения, но особенно по вечерам, – и запахи, исходящие от этих «жертвенников», опьяняют и не дают покоя даже ночью.

Во многих сердцах, дорогие читатели, я вижу жертвенники, воздвигнутые роскоши и мамоне. Я вижу жертвенники, которые люди посвятили самим себе. Вы сделали себя идолами и поклоняетесь своему «я»; вы превозноситесь выше всех и всего, и вы бы хотели, чтобы весь мир склонился у ваших ног.

Братья, воздвигнут ли в ваших сердцах жертвенник Единому Живому Богу? Являетесь ли вы Божьим храмом, живет ли в вас Дух Божий? До тех пор, пока не будет построен жертвенник Богу в ваших душах, он не может быть воздвигнут в ваших домах. "Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?.. Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6:14-16).

Покайтесь, умрите для мира, для греха – и даже для самих себя! – и живите для Бога в Иисусе Христе, Господе нашем. Бессмертные души, Христос искупил вас дорогой ценой. За вас Он отдал Свою жизнь на кресте. "Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего… И поэтому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель" (2 Кор. 5:15-18).

Счастлива та семья, которая принимает Бога, говорящего: "Вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2 Кор. 6:16). Как вы можете надеяться на встречу с вашими возлюбленными рядом с Христом на небе, если вы вместе с ними не ищете Христа на земле? Можете ли вы, как семья, встретиться там, если не ищете духовного единения на земле? Что же касается верующей семьи, которая объединена в Иисусе, она без сомнения встретится возле престола славы Того, Которого – не видя – возлюбила. Она только поменяет свое жалкое и тленное жилище на просторные и вечные Божьи обители. "Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу" (Откр. 4:11).

Братья, если после сегодняшней проповеди лишь единственный отец или одна единственная мать решат собираться вместе для поклонения Богу; если всего один человек решит воздвигнуть жертвенник Богу в своем доме – я возблагодарю Бога за это. Дорогой читатель, пусть Господь настолько воздействует на ваше сердце, чтобы вы прямо сейчас воскликнули: "А я и дом мой будем служить Господу"! (Иис. Н. 24:15) Аминь.

sites.google.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: