Массада – твердыня новозаветных времен.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

массада

Последняя твердыня новозаветного Израиля.

Массада – твердыня новозаветных времен.

Зоя Сладек

«Скалистый утес огромной высоты окружают со всех сторон обрывистые пропасти непроницаемой глубины, недоступные ни для людей, ни для животных. Только в двух местах, и то с трудом, можно приступить к утесу: одна из этих дорог идет с востока, от Асфальтова озера (*Мертвого моря), а другая - более проходимая - с запада. Первую, вследствие ее узости и извилистости, называют Змеиной тропой. Она пробивается к выступам обрыва, часто возвращается назад, снова немного протягивается вперед и с трудом достигает цели.

Идя по этой тропе, необходимо попеременно твердо упираться то одной, то другой ногой, ибо если поскользнуться, то гибель неизбежна, так как с обеих сторон зияют глубокие пропасти, способные навести страх и на бесстрашных людей. Пройдя по этой тропинке 30 стадий, достигают вершины, которая не заострена, а напротив, образует широкое плато». (Иосиф Флавий, Иудейская война, VII, 8, 3.)

В трех километрах к западу от Мертвого моря, на восточной окраине Иудейской пустыни, между Содомом и Эйн-Геди находится крепость Массада. Ее история – одна их самых героических и, в то же время, трагических страниц, повествующая о стойкости и мужестве защитников Израиля. В Священных Писаниях нет прямого упоминания о Массаде. Однако мы узнаем о ней из жизнеописания царя Ирода – одной из наиболее противоречивых исторических личностей, а также из «Иудейской войны» Иосифа Флавия.

Массада (миц’ада) на иврите означает «крепость на скале». Основой для ее постройки послужили укрепления, построенные в середине II века в период хасмонеев, одним из первосвященников – Ионатаном. Но некоторые ученые полагают, что власть Ионатана бен Маттитьяху не простиралась до берегов Мертвого моря, и, поэтому, он не мог выстроить эту крепость; что упоминаемый Флавием "первосвященник Ионатан" — это царь Александр Яннай, который в надписях на изготовлявшихся им еврейских монетах именует себя "царь Ионатан"

Как бы это не происходило на самом деле, но природные условия, удобное расположение и удаленность от центра страны сделали Массаду способной противостоять даже долговременной осаде. И действительно, со всех сторон крепость окружена отвесными неприступными скалами. Со стороны моря наверх можно подняться только по узкой извилистой «змеиной» тропе.

В 40 году до Р.Х. во время нашествия парфян, Ирод Великий, основатель идумейской династии, сын идумейского князя Антипатра, прячет свою семью за крепкими и неприступными стенами Массады. Прибыв на место в сопровождении войска численностью около 10000 человек, он оставляет внутри лишь семью и военный гарнизон в составе 800 человек, а сам направляется в Петру (город в Иордании), чтобы расправиться с царем Набатейского царства Аретой. Начальником гарнизона Ирод назначает своего брата Иосифа. Целый год семья Ирода находилась под защитой стен Массады. Основной проблемой был недостаток воды в крепости. И только сильный ливень, начавшийся в последние дни осады крепости Антигоном, спас осажденных от жажды.

Иосиф Флавий так описывает эти события в книге «Иудейская война»:

«Он оставил здесь командующим над войсками своего брата Иосифа и дал ему инструкцию до его возвращения не затевать никаких враждебных действий против Антигона... Но как только Ирод удалился, Иосиф, не придерживаясь его инструкций, с пятью добавочными манипулами, полученными от Махера, двинулся к Иерихону, чтобы грабить с тамошних полей вполне уже созревший хлеб. В горах и непроходимых местах он был настигнут неприятелем. После храброго сопротивления Иосиф сам пал в этой битве и вместе с ним погиб весь римский корпус; последний состоял из новичков, недавно набранных в Сирии, к ним не был приставлен ни один из римлян, из так называемых ветеранов, которые могли бы поддержать неопытных воинов» (Иосиф Флавий, «Иудейская война», 17 глава,1).

Вернувшись, Ирод, в первую очередь, позаботился об освобождении своих родственников. Убедившись в неприступности Массады, он решает усовершенствовать ее.

Учтя опыт прошлых дней, Ирод значительно преобразует крепость, используя, с одной стороны, феноменальные топографические особенности местности, а с другой стороны – применяя новейшие технологии строительства, известные в то время. Он возводит мощные стены из белого камня длиной 1300 метров и высотой семь-восемь метров. В стенах располагаются 37 башен, высотой от 25 до 32 метров каждая. Подход с западной стороны, который, все же, возможно было преодолеть, Ирод перегородил башней, построенной в самом тесном месте, на расстоянии 1000 локтей от вершины горы.

За стенами, на почти идеально плоском плато, были возведены великолепные дворцы, по архитектуре напоминающие роскошные римские виллы, синагога, а также вспомогательные постройки – двенадцать громадных водохранилищ и продовольственные склады. Ирод, привыкший к роскоши, строит эту крепость с таким учетом, чтобы, скрываясь от врагов, не быть лишенным того великолепия и удобств, к которым он привык. Дворцы поражают внутренней отделкой – великолепными мозаичными полами, изразцами искусной художественной работы, роскошно отделанными ванными комнатами и бассейнами.

Запас оружия и питания был рассчитан на длительную осаду. Крепость могла прокормить и обеспечить боеприпасами армию из 10000 человек. Система ирригационных сооружений изумляла всех, живших во времена Ирода; да и в наши дни она продолжает удивлять тех, кто смог своими глазами увидеть подземные водоводы и вырубленные в скале цистерны, водоемы и каналы, которые обеспечивали непрерывное поступление воды наверх. На самой вершине был оставлен для обработки большой участок земли, чтобы на долгое время обеспечить осажденных продуктами земледелия.

Внимание Ирода к Массаде было вызвано двумя причинами. С одной стороны, он готовит себе убежище, боясь быть свергнутым с престола, так как он не пользовался поддержкой со стороны еврейского народа, и потеря престола грозила ему смертью. Еще более тяжкое зло тяготело над ним – в лице египетской царицы Клеопатры, которая мечтала получить израильское царство в подарок.

Существует версия, по которой Массада несла на себе еще несколько функций.

Во-первых - военной базы-склада на востоке, откуда, в случае необходимости, оружие и провизию можно было быстро доставить в приграничные крепости (вполне вероятна была война на юге с набатеями).

Во-вторых, дворцовые постройки как нельзя лучше подходили для приемов иностранных гостей в пустыне.

В-третьих, крепость можно было использовать и как торговый пункт. Здесь, для отдыха в искусственно созданном оазисе, останавливались караваны, доставлявшие пряности по Царскому Пути. Купцам, расслабившимся в роскоши после трудного перехода, предлагалось продать свои товары на месте, без того, чтобы снова отправляться в дальний путь.

Но с исторической точки зрения, именно страх Ирода перед возможными бедствиями побудил его обновить крепость, что в дальнейшем позволило ей сыграть роль последнего бастиона в противостоянии римской армии.

После смерти Ирода, крепость на 70 лет сходит с исторической сцены. Но ей было суждено сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе еврейского народа.

sites.google.com

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: