Наше общение с Богом – такое удивительное, живое и вдохновенное.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

общение1

Время нашего Богообщения.

Ричард Беннетт

Kогда мы думаем, что можем осуществить наши дневные планы, не прибегая к  общению с Нашим Господом Иисусом Христом, это показывает чуть ли не самую высшую степень нашей гордости.

Давид называет нам то зерно, из которого произрастает духовно продуктивная жизнь. Он говорит, что человек, который размышляет над Словом Божьим, будет приносить „плод свой во время свое... и во всем, что он ни делает, успеет” (Псалом 1:3).

Что же это за человек? Это тот, чья воля „в законе Господа... и о законе Его размышляет он день и ночь” (Псалом 1:2).

Я иногда говорю людям, которые только что приняли Господа Иисуса в свое сердце и свою жизнь: „Глава Писания в день - и дьявол убежит!” Прочитав один раз отрывок из Писания, вернитесь к нему снова, прочтите еще раз. Это даст вам возможность размышлять над ним, обдумывать стих за стихом. Видели ли вы когда-нибудь, как корова на лугу жует свою жвачку? Трава пережевывается, проглатывается, а затем снова возвращается в коровий рот и снова пережевывается до тех пор, пока из корма не будут извлечены все питательные вещества. Это хорошая иллюстрация того, что из себя представляет истинное размышление над Словом Божьим!

Я знал человека, который уверовал во Христа в 70 лет. К тому времени он очень мало знал о Библии. До того, как он обрел новую жизнь во Христе, он вообще не ходил в церковь, высокой образованностью он тоже не отличался. Однако, быв рожден свыше, он почувствовал такое сильное желание возрастать в благодати, любви и познании Господа Иисуса, что к тому времени, когда отошел на Небеса в возрасте 83х лет, он прочитал Библию от корки до корки 13 раз. Каков бы ни был ваш возраст, уровень вашего образования, вы тоже можете читать Библию каждый день.

Открытая Библия, чистое сердце, смиренный дух и молитва Давида: „Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего” (Псалом 118:18), - вот что укажет вам путь к плодотворному общению с Господом.

Как мы уже заметили, некоторые люди не осознают того, что общение с Богом - это двусторонний разговор. Бог говорит с нами, когда мы читаем стихи Библии и размышляем над ними. К несчастью, многие люди не понимают, что, снизойдя к нам в Своей любви и сказав что-то нашему сердцу, Бог ждет, чтобы мы ответили Ему в молитве. Когда мы размышляем над Словом Божьим, это Слово становится частью нашего сознания. Когда мы совершаем молитву, т. е. действие по Слову Божьему, оно становится частью нашей жизни.

Вы можете спросить: „Как же Бог будет говорить мне, когда я читаю Библию?" Лично я считаю очень полезным размышлять над каждым прочитанным стихом, задавая себе некоторые вопросы. Эти вопросы, предложенные моим духовным наставником, много лет служили мне путеводной нитью в молитвенном общении с Господом. Позвольте мне предложить эти вопросы вам и пожелать, чтобы они направляли ваши мысли во время размышления над Словом. Я столько лет полагался на них, оставаясь наедине с Богом и с Писанием, что они стали моей второй натурой.

Вы заметите, что некоторые из них потребуют послушания; другие сделают необходимым ответ веры; третьи будут иметь следствием ваше поклонение и восхваление Господа; и наконец, некоторые из них помогут вам распознать коварные замыслы вашего врага - дьявола, а также позволят вам понять, как победа Христа над сатаной может стать вашей.

Акт послушания

Живое общение с Богом требует послушной воли.

Мы понимаем, что должны постоянно хранить нашу совесть чистой перед Богом, если хотим быть отзывчивыми на Его голос, когда читаем Библию. Всякий раз, когда Дух Святой говорит к нашему сердцу, с нашей стороны необходимо проявлять послушание тому, что Он сказал.

Читая Библию во время общения с Господом, полезно задать себе вопросы: Есть ли в данном стихе: - повеление, которое следует выполнить?

грех, которого следует избегать?

хороший пример для подражания?

плохой пример, которого нужно избегать?

Понимаете, как такие вопросы могут привести вас в близкие взаимоотношения с вашим Господом? Отвечая на них, вы будете не просто думать о тех истинах, которые только что встретили на страницах книги. Отвечая на эти вопросы в присутствии Божьем, вы увидите, что ваше сердце действенно отзывается на то, что сказал Бог.

Всегда помните, что, когда вы читаете Слово Божье, Дух Святой пребывает с вами и, если вы доверитесь Ему, Он перенесет Слово Божье на 25 сантиметров ниже - из головы в сердце! Все мы живем в опасные дни, когда мир мчится вперед, восстав против Бога и не слушаясь Его повелений. Чтобы иметь влияние на поколение, отвергающее Христа, мы должны быть искренними и послушными Богу. Только начав повиноваться тем истинам, которые Бог открывает нам, мы дадим возможность Его силе изливаться через нас в погибающий мир.

Недавно мы с женой вместе читали книгу Освальда Чэмберса „Все мое предельное Господу”. Вот пересказ того, что мы прочитали:

„Подчинись Богу в том, что Он открывает тебе, и тотчас же тебе откроется следующая истина...”. „Может быть, я когда-нибудь пойму это,” говоришь ты. Но постой, ты же можешь понять это прямо сейчас! Не изучение позволяет проникать в суть вещей, а послушание. Даже крохотная частичка послушания так распахнет для тебя небесные окна, что самые глубокие Божьи истины немедленно откроются тебе. Но Бог никогда не скажет тебе ничего нового о Себе, пока ты не подчинишься тому, что уже знаешь”.

Рассказывают, что двое известных миссионеров, Чарльз Т. Стадд и Хадсон Тэйлор, ночевали однажды вместе в небольшой мансарде. Проснувшись рано утром, Тейлор увидел, что его сосед по комнате сидит, погрузившись в открытую Библию при свете мерцающей свечи. В ответ на вопрос Тэйлора Стадд признался:

„Я проснулся в полночь. В голове у меня звучали слова Господа: „Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди” (Иоанна 14:15). Я спросил себя: доказал ли я свою любовь к Господу Иисусу полным послушанием? Достав Библию, я провел над ней остаток ночи. Я искал в ней заповеди, которые Господь оставил Своим ученикам. Найдя заповедь, которой я по милости Божьей был послушен, я ставил возле нее галочку и подписывал: Алиллуйя! Там же, где я был непослушен, я исповедовал мой грех и, по милости Его, обещал себе быть Ему послушным и таким образом доказать, что я действительно люблю Его”.

Дорогой читатель, если вы действительно «с Богом идете, в свете Слова живете», то вы присоединитесь к утверждению автора стихотворения в начале этой главы, что нет другого пути, кроме веры и послушания!

Ответ веры

Библия - это средство, которым Бог укрепляет нашу веру. Вера заключается в полном, абсолютном уповании и послушании Господу Иисусу Христу. Тогда мы с уверенностью говорим: «я не могу», но «Он может»!

Итак, во время общения с Господом, хорошо также задать себе вопрос: Есть ли в данном стихе:

обетование, на которое нужно уповать?

предостережение, на которое нужно обратить внимание?

Библия полна обетований. Когда мы размышляем над Словом Божьим, необходимо уповать на Божьи обетования. В то же время мы должны видеть Его предостережения. Обращать внимание на Божьи обетования и игнорировать Божьи предостережения не значит „жить по вере”, это значит „умирать в своих фантазиях”.

Ежедневно читая Библию, замечайте каждое Божье обетование и затем принимайте каждое из них, как адресованное лично вам. Как только вы примете Божьи обетования, полнота Господа Иисуса Христа станет силой, необходимой вам для того, чтобы превратить каждый новый шаг послушания в реальность вашей жизни.

Его обетования даны вам, чтобы стать живой правдой в вашем хождении с Богом. Если вы будете стойко держаться этих обетований, ваша вера будет постоянно крепнуть, поскольку нам сказано: „...вера от слышания, а слышание от Слова Божия” (Римлянам 10:17).

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что противоположно вере? Ответ не так прост, как кажется. Сказать, что вере противоположно неверие, значит осветить не все аспекты вопроса. Представьте себе трех животворящих „сестер”. Первая из них - вера, вторая - зависимость, третья - смирение. Теперь представьте трех смертоносных „сестер”. Первая из них - неверие, вторая - независимость и, наконец, третья - гордость.

Человек веры - этот тот, кто полагается на Господа Иисуса Христа и знает, что Господь может сделать то, что сам человек никогда сделать не сможет. Читая Библию, человек истинной веры заметит, а затем лично примет непоколебимые обетования Божьи.

Господь Иисус сказал Своим ученикам: „... ибо без Меня не можете делать ничего” (Иоанна 15:5). Да, прежде чем человек сможет доверить Господу сделать Своим могуществом через него что-то ценное в духовном мире, он должен быть убежден в том, что своими силами он не может сделать ничего такого, что зачтется ему в вечности. Такая вера-зависимость рождается только в смиренном сердце. Тогда такой человек сможет сказать с апостолом Павлом: ...Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе (Филиппийцам 4:13).

Человек без веры считает себя настолько независимым, что Божья помощь ему не нужна. Печально, что миллионы людей сегодня не хотят зависеть от Господа Иисуса и тем самым отказываются от своего спасения. Не менее грустно, что многие христиане своей независимостью от Христа не позволяют Ему сделать их жизнь поистине христианской. Любая форма человеческой независимости рождается в гордом, неуступчивом сердце.

Итак, можно сказать, что противоположность вере - гордость, а противоположность неверию - смирение. Вопреки распространенному мнению, самонадеянность и самодостаточность всегда мешают вере проникнуть в сердце.

Любое мирское влияние, так или иначе возвышающее наше «я», в то же время снижает нашу готовность полагаться на сверхъестественную силу воскресшего Христа. Неограниченные Божьи ресурсы стоят за каждым Его обетованием, и Он не покинул нас, чтобы свой жизненный путь мы совершали по своим собственным замыслам и благодаря своим способностям, умению и сообразительности.

Дж. К. Честертон (1874-1936) прозорливо указал на парадокс самонадеянной гордости. Он писал: „От чего мы страдаем сегодня, так это от того, что у нас скромность заняла неподобающее ей место. Мы перенесли скромность в область убеждений, где она никогда не должна находиться. Человеку предназначено сомневаться в себе самом, а не в истине; у нас же все наоборот”.

Никакой христианин, сохраняющий зависимость от советов других людей, доверяющий скорее себе, чем Господу, никогда не войдет в полноту Божьего присутствия и благословения. Вода всегда стремится вниз, так и Дух Святой, которого Иисус назвал „живой водой”, никогда не изольется на человека, чья душа возвысилась в гордости, «надменного человека» (Аввакум 2:5).

Однако Дух Святой в избытке изольется из сердца каждого верующего, который смиренно осознает свою нужду в освобождающей силе Христа.

„В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Иоанна 7:37-38)

Каждый день вы можете припадать к ногам Иисуса и пить эту живую воду. Если вы начнете поступать так, ваша жизнь перестанет отображать ваши таланты и ваше образование; вместо этого ваша жизнь будет отличаться наполнением Божьего Святого Духа, который обильно изольется из самых глубин вашего существа.

Помните, в личности Духа Святого наш воскресший Господь поселяется в нас, возрожденных чадах Божьих, в нашей телесной оболочке. Фактически сегодня верующий - это стратегический плацдарм Господа Иисуса в безбожном мире. Каждого христианина Дух Святой использует для того, чтобы через него распространять Свою спасительную работу на жизни других людей.

«Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: „вселюсь в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом”» (2 Коринфянам 6:16)

Да, мы являемся храмами Бога, через которые Он желает явить Свою славу и святость!

Осознавая этот потрясающий факт, Павел продолжает со страстным призывом: „Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божьем” (2 Коринфянам 7:1).

Ричард Беннетт,

«Пища для веры», Третье русское издание. Переведена с разрешения автора. Изд-во Межкультурные Международные Миссии, Белоруссия, 2005г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: