Самая бедная республика остается регионом с самым коррумпированным и вороватым руководством.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

дагестан

Дагестан решили проверять и сразу расследовать.

Как стало известно “Ъ”, комиссию надзорного ведомства, проверяющую сейчас состояние законности в Дагестане, возглавил замгенпрокурора Иван Сыдорук, длительное время курирующий надзор на Северном Кавказе. Вместе с ним в Махачкалу отправились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России (СКР), которые по выявленным нарушениям будут сразу возбуждать уголовные дела.

О том, что в Дагестане работает спецкомиссия надзорного ведомства, сегодня сообщил первый замгенпрокурора России Александр Буксман. «Комиссия прибыла в Дагестан для проверки состояния законности в республике»,— отметил он, отказавшись сообщить состав комиссии. По данным источников “Ъ”, в Махачкалу отправились несколько десятков сотрудников Генпрокуратуры и СКР. Возглавил спецгруппу замгенпрокурора Иван Сыдорук, который в центральном надзорном ведомстве имеет, пожалуй, самый весомый опыт работы на Северном Кавказе. В 2006–2012 годах он возглавлял соответствующее окружное управление Генпрокуратуры и лично утверждал обвинение по наиболее громким уголовным делам, возбуждавшимся в регионе. Если на первоначальном этапе его деятельности это были в основном дела, связанные с терроризмом, то потом — с хищениями бюджетных средств, выделяемых дотационным республикам СКФО.

По данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, визит проверяющих — это третий этап зачистки Дагестана.

Если вначале сотрудниками ФСБ активно проводились мероприятия по выявлению и ликвидации бандформирований, действовавших в республике, то на втором этапе основное внимание было уделено местным авторитетам, которые контролировали целые города, районы, отдельные министерства и ведомства. В результате подобных операций пожизненный срок получил экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, а его противник авторитетный глава отделения пенсионного фонда по республике Сагид Муртазалиев был вынужден бежать в ОАЭ. Сейчас в Северо-Кавказском окружном военном суде проходит процесс над правой рукой господина Муртазалиева — бывшим главой Кизлярского района Дагестана Андреем Виноградовым, обвиняемым в организации убийств и финансировании терроризма.

Новому этапу зачистки республики предшествовало начало уголовного преследования очередного мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который по ходатайству СКР был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в марте 2016 года господин Мусаев, зная, что участок площадью около 17,5 га является собственностью республики, незаконно подписал постановление о предоставлении его в собственность коммерсантам за 1,1 млн руб. При этом рыночная стоимость этого участка превышает 81 млн руб., что и стало суммой ущерба по делу.

По данным источников “Ъ”, итоги проверки комиссии будут подведены примерно через месяц. Однако новые уголовные дела на чиновников могут быть возбуждены гораздо раньше. Дело в том, что вместе с надзорщиками в Махачкалу отправились следователи СКР, которым поручено проводить проверки по выявленным прокурорам нарушениям и проводить их расследование в уголовном порядке.

"Коммерсантъ" от 31.01.2018.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: