Умер выдающийся американский проповедник Билли Грэм.

В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Христианин и общество

билл

Филипп Ночевка

Билли Грэм, всемирно известный проповедник, умер в среду в возрасте 99 лет. Об этом сообщили представители созданной им религиозной ассоциации. Причиной его смерти называют рак простаты, с которым он боролся многие годы, в последнее время осложнившийся воспалением легких.

Преподобного Билли Грэма называют самым известным проповедником минувшего века и человеком, совершенно изменившим американскую религиозную жизнь. Его проповеди собирали стадионы, а сам он был близким советником едва ли не всех американских президентов, от Дуайта Эйзенхауэра до Джорджа Буша-младшего. Почетными гостями церемонии открытия Музея и библиотеки Билли Грэма, состоявшегося в 2007 году стали Джордж Буш-старший, Джимми Картер и Билл Клинтон. В 1983 году он был удостоен высшей государственной награды США для гражданских лиц — президентской медалью Свободы.

Его главным достижением стало возвращение влияния христиан-евангелистов на американскую жизнь, утраченного после 1925 года, когда потерпела неудачу попытка евангелистов фактически запретить изучение дарвиновской теории эволюции человека. Используя собственные ораторские возможности с появившимися техническими средствами — радио и телевидением — преподобный Билли Грэм сумел распространить свои взгляды по всей территории США и даже за ее пределами. Его называли «Проповедник Америки». Влияние Билли Грэма было столь велико, что либеральные и более распространенные христианские общины — католики и различные протестантские церкви — потеряли значительную часть своей паствы, а их роль в Соединенных Штатах заметно сократилась.

Аудитория его последней публичной проповеди (он называл их своими «крестовыми походами») в 2005 году оценивается в 210 млн человек по всему миру.

Лента новостей (Москва) от 21.02.2018,

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: