Чехия оказалась самой нездоровой страной в мире, Восточная Европа – самым нездоровым регионом.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

пьющи

Чехия – одна из самых пьющих и курящих стран мира.

ВОЗ составила рейтинг самых нездоровых стран

Неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как болезни сердца, рак и диабет, теперь являются основной причиной преждевременных смертей во всем мире, ежегодно убивая более 36 миллионов человек. Большая часть этих смертей вызвана саморазрушением от нездорового образа жизни, связанного с употреблением алкоголя, курением и несбалансированным питанием, пишет издание blog.cliniccompare.co.uk со ссылкой на данные ВОЗ.

Чешская Республика была представлена как самая нездоровая страна в мире. Граждане Чехии - одни из самых неумеренно пьющих, каждый из которых потребляет огромное количество -13,7 литра чистого алкоголя каждый год, что эквивалентно 550 стопкам по 25 мл. Страна также заняла 11-е место по числу выкуренных сигарет, и это несмотря на то, что в Чехии самые строгие законы о покупке и потреблении табака в ЕС.

Восточная Европа стала самым нездоровым регионом в мире, причем 9 из 10 лидирующих мест в списке заняли страны бывшего Восточного блока, такие как Словакия, Хорватия и Польша. Россия заняла второе место, в то время как Словения заняла третье место. Ее жители стали 6-м крупнейшим потребителем табачных изделий на планете, выкуривая в год ошеломляющие 2637 сигарет.

Соединенные Штаты были единственной неевропейской страной, которая попала в первую десятку из-за того, что она имеет один из самых высоких показателей ожирения в мире. 35% взрослого населения классифицируются как имеющие опасно избыточный вес. Тем не менее, сравнительно низкий уровень потребления табака и алкоголя помешали США подняться выше в списке нездоровых стран.

Интересно, что Океания стала самым ожиревшим регионом в мире. Небольшие тихоокеанские острова стали прибежищем самых полных народов на планете. Самоа заняла первое место по распространенности ожирения с ошеломляющим 41,6% населения страны, имеющим ИМТ более 30. Тонга, Кирибати, Тувалу и Фиджи также вошли в десятку "лучших" из-за ожирения населения. Причина проста - малоподвижный образ жизни и чрезвычайно калорийная западная пища.

Жители Афганистана были названы самыми здоровыми, имея один из самых низких уровней ожирения в мире, где только 2,7% населения имеют ИМТ более 30.

Страна также заняла 20 место по количеству сигарет и выпила наименьшее количество алкоголя в мире из-за запрета в стране на продажу и потребление алкоголя. Африканские страны также хорошо справились с задачей по уменьшению смертности от ожирения и вредных привычек. Малави, Нигер и Эфиопия, среди 10 наименее нездоровых групп населения в мире.

Этот рейтинг весьма условен. Ведь низкая смертность от потребления табака и алкоголя в этом рейтинге коррелирует с высокой смертностью от инфекционных заболевания или от насильственных причин.

Новые Известия, 25 ноября

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: