Что мешает укреплению нашей веры.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

груз

Избавление от лишнего груза.

Джон Уайт,

Поприще веры - место нелегкое. И, выходя на него, вы не можете позволить себе тащить лишний груз. Неисповеданный грех, ненужные приоритеты ослабляют вашу веру.

Почему неисповеданный грех препятствует вере - понять нетрудно. А что сказать насчет ненужных приоритетов?

Христианин должен быть человеком, имеющим один - единствен­ный приоритет. Иисус ясно сказал, какими должны быть Его последователи: «...Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6:24). Христианин не способен сохранить живую веру, если его тянет одно­временно в разные стороны.

Именно в этом пункте многие христиане терпят неудачу. Привле­каемые деньгами или наслаждением, карьерой или престижем, они не понимают, что человеческая натура делает невозможным для нас иметь больше чем одну высшую цель в жизни. Спросите их, какова их высшая цель, и они, разумеется, ответят: «Прославлять Бога, ...служить Христу». Но присмотритесь к их жизни, и вы увидите - это не так. Поговорите с ними о славе Бога, и вы обнаружите полное отсут­ствие возбуждения. Не найдете вы у них и признаков живой веры.

Большинство моих верующих коллег прежде всего являются до­кторами, а уже во вторую очередь - христианами. Разумеется, они не хотят сознаваться в этом и, возможно, скажут, что я настроен слишком критически, но факт на лицо. И факт этот равно относится к врачам, верующим юристам, верующим учителям и другим интеллектуалам. По отношению к верующим дворникам, однако, закономерность эта не так явственна. Дворники, как правило, не считают профессиональ­ную работу высшей целью своей жизни. Они думают о себе, прежде всего, как о верующих, которые, тем не менее, обязаны зарабатывать себе на жизнь уборкой улиц. А вот у специалистов высших категорий в этом вопросе соблазна больше.

Но соблазны нужно преодолевать. Никто не может служить двум господам. Он «...или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть...» (Матф. 6:24).

Для меня было бы серьезной бедой, если бы я рассматривал себя как психиатра, который также является христианином. Нет, я христи­анин, который занимается психиатрией. И эта уверенность позволяет мне не только более свободно служить Христу, но и улучшает мои дела в психиатрии. Различие не тонкое, но фундаментальное, и оно связано с нашей целью и верностью, а также с природой свободы и рабства. Пусть человек будет честен сам с собой и пусть таким обра­зом бежит на этом поприще; ибо тот, кто бежит неуверенно, уменьша­ет свою веру.

Ненужный груз, о котором говорилось выше, - это не только стремление погрузиться в свою профессию. Грузом может оказаться почти все, как второстепенные, так и важные подмены христианства. Взять для примера христианскую мать. Она может быть последова­тельницей Христа, которая призвана, вместе с тем, быть хорошей ма­терью, или матерью, которая исповедует христианство. Когда сатана подходит к ней и говорит: «Если ты не будешь такой стойкой в своей вере, то я не причиню страданий твоему ребенку», как она поступит в этом случае?

Христос призывает нас непоколебимо и бескомпромиссно сохранять одну, единственную верность. Пока вы не научитесь отличать главное от второстепенного и отбрасывать приверженности, которые уводят вас от основной цели, вы никогда не будете добрым мужем или доброй женой Христовой веры.

Джон Уайт, "Борьба", Изд-во "Библия для всех", Санкт-Петербург, 1997 г., 191с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: