Для чего обществу сегодня нужны пожилые люди.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

дед

Спрос на лучшее

Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ.

При подготовке доклада мы не ставили задачу оценить суммарный экономический вклад пожилых людей в экономику России, но и готовых оценок других исследователей также не удалось найти. Отчасти, мне кажется, это проблема отсутствия данных. При этом очевидно, что пожилые люди потребляют больше средств, выделяемых на социальную поддержку (пенсии) и здравоохранение, чем трудоспособное население. Хотя размер их пенсий остается достаточно низким. И надо учитывать то, что около трети пенсионеров продолжают работать, в среднем своими взносами они оплачивают примерно 30-32 процента своей пенсии.

Насколько пожилые люди — заметная группа потребителей в России? Вопрос пока открытый. Долгое время они были бедны, покупали лишь самые дешевые продукты не очень высокого качества, ориентировались на личное подсобное хозяйство и потому в общем потреблении существенной роли не играли. Однако ситуация меняется: уровень жизни современных российских пожилых выше, чем 15 или, скажем, 20 лет назад, а значит, объем их потребления тоже вырос. К тому же меняется качество потребления: сегодня к пенсионному возрасту подходят люди, родившиеся в 1960-е годы, и это поколение, относительно молодым вступившее в новые экономические условия, имеет другие, чем их предшественники, представления обо всем, от одежды до развлечений. Наши исследования показывают: у них другое представление о счастливой и благополучной старости. Поэтому такие молодые пожилые (то есть люди 50-65 лет) предъявляют спрос на внутренний туризм, на более разнообразный культурный досуг, что уже начинает чувствовать бизнес. По сути, это спрос на лучшее.

Молодые пожилые предъявляют спрос на внутренний туризм, на более разнообразный культурный досуг.

Не стоит забывать о том, что растущая численность пожилых может стать источником развития отдельных сегментов экономики, транспорта, строительства, торговли. На Западе рост продолжительности жизни стимулирует развитие ассистивных технологий — например, телемедицины или системы "умного дома", позволяющих человеку жить самостоятельно, несмотря на ограничения здоровья. Производство таких систем стимулирует целые высокотехнологичные отрасли.

Однако в российских условиях, на мой взгляд, нельзя забывать о вкладе пожилых в так называемую расширенную семью. Поясню. В депрессивных регионах, в сельской местности пожилые люди все еще выступают источником стабильного дохода для своих родных. Потоки частных финансовых трансфертов по-прежнему направлены от пожилых к их взрослым детям или внукам. Причина такой ситуации во многом экономическая: у нас низкий уровень средних заработных плат, они при этом сильно дифференцированы и в период кризиса первыми начинают проседать. К тому же господдержка семей с детьми остается низкой, и появление ребенка, особенно второго, резко увеличивает риски бедности семей с детьми. В этом контексте вроде бы не очень высокая, но стабильная пенсия — гарантированный источник доходов расширенной семьи, и этот экономический эффект тоже нужно учитывать.

Журнал "Огонёк" №7 от 26.02.2018, стр. 4.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: