Ответ на то, как США нагло обманули Россию при перевороте на Украине.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

майда2

Махать кулаками после драки. Побеждает тот, кто действует быстро - victor est, qui agit cito.

Зайченко А.С.

Президент РФ Владимир Путин в новом документальном фильме "Миропорядок 2018", свидетельствует, что американские партнёры обращались к РФ в 2014 году, просили о том, чтобы Россия сделала всё, чтобы тогдашний президент Украины Виктор Янукович не применил армию, Москва согласилась, но через день на Украине был совершен переворот, так грубо и нагло нас обманули впервые, заявил президент РФ Владимир Путин.

Как далее отметил президент, это был первый случай такого серьёзного обмана со стороны американских партнёров. "Так грубо и нагло, пожалуй, в первый (раз). Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле всё сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счёт, такого, пожалуй, не было", — сказал он.

Быструю реакцию на эти справедливые слова можно выразить в следующих словах: Надо было в свое время, то есть сразу после этих событий, сделать это заявление центральной линией всей нашей политики в отношении Украины на всю ее временную и стратегическую глубину, а не эпизодически жаловаться и публично плакаться в жилетку, о том, как обманули Януковича, Россию и мировую общественность.

Тогда бы вопросы незаконности конституционного переворота, нелегитимности и даже незаконности майданного режима легко и надолго вписались бы в международную повестку обсуждения в разных форматах (даже ООН и Совета Безопасности). Запад, (не только США, но и Европа в первую очередь), рассчитывал на более легальный и упорядоченный сценарий политического переворота на Украине. Слишком много было уже им вложено и подготовлено для  этого. Но неуправляемые, западно-украинские националистические центры сил ускорили этот процесс, придали ему хаотичность и совсем не желаемую для Запада нелиберальность, недемократичность, беззаконность и даже характер экзистенциальной угрозы.

Это был шанс для России, который не требовал ни денег, ни прямого вмешательства во внутренние дела Украины. Там, именно в те дни вдруг сами по себе возникли разные варианты и сценарии развертывания неожиданно возникших возможностей для украинской политики России. Но ничего не было сделано, как и не было самой такой политики. Конечно Запад отыгрывать назад такие "с неба упавшие " приобретения не стал бы в любом случае (ставки уж были очень высоки), но, например, проект Крыма мог быть логично и вполне адекватно воспринят повсюду (идея справедливости, а не формального права пока остается доминирующей во всем незападном мире). Далее, в этом контексте присутствия в украинской революции мощного влияния пронацистких идей и сил западные СМИ едва ли бы переварили мощный массив анти-либеральной, националистической бандеровщины. Наконец, можно предположить, что итоговая антироссийскость западной позиции была бы менее консолидированной и гораздо слабее выраженной и, как результат, позиции сторонников антироссийских санкций были бы намного слабее.

Еще древние говорили: «Побеждает тот, кто действует быстро» - victor est, qui agit cito. А так, российские прямые и косвенные потери от санкций - громадны и будут продолжать расти. На Западе сложился и затвердел жесткий антироссийский ландшафт, который теперь приходится размораживать необычной демонстрацией своего стратегического преимущества в сверхновых и уникальных видах вооружений. Надо сказать, что в сложившихся обстоятельствах показного «единства Запада» этот язык демонстрации своих военных преимуществ – сам по себе убедителен, если в этом неожиданно для многих возникшем «окне стратегических возможностей России», им пользоваться расчетливо и последовательно.

В этих условиях России может предложить Западу и США не переигрывать ситуацию 2014 года (это в принципе невозможно), но получить возможность спокойно, в ходе обстоятельных переговоров и даже многочисленных конференций, где, наконец, одна сторона начинает прислушиваться к доводам другой, обсудить наличие у Запада в этом конфликте подготовленного конспирологического (тайного) плана действий, с элементами игровой стратегии и обратной связью), факт моральной агрессии Запада в феврале 2014 года, в виде открытого нарушения своих обязательств, факт допущенной несправедливости к России и ее законной реакции противодействовать этой несправедливости. Наконец, публичного прояснения требует и стратегическая цель этого плана –нанесение непоправимого урона коренным интересам России.

Конечная задача таких открытых обсуждений – не добиться оправдания России в глазах Запада, (как уже говорилось – это невозможно), а сделать достоянием международной общественности и других центров политических сил и общественного влияния на Западе пока слабо освященных фактов о событиях того времени, а также дать возможность им понять (пусть и не оправдать) реакцию Россию на угрозу ее культурно-историческому хартлэнду (комплекс видимых и невидимых, исторических, религиозно-культурных, экономико-социальных, личностно—поколенческих связей с Украиной), на решимость России не повторить у себя под боком варианты наподобие Косово.

Надо дать понять нашим политическим соперникам-партнерам неотвратимость ответной реакции России, что любые попытки несправедливого, «неправедного» приобретения стратегических преимуществ за счет ее коренных интересов, также бесперспективны как те же попытки в вопросах международного контроля по стратегическим ядерным и неядерным вооружениям.

Газета Протестант.ру     

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: