Служение диаконов в церквях баптистко-евангельского братства.

В категориях: Дай хлеб нам,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Слово Божье к человеку

трапеза

«Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,» (Деян.6:2-3) .

Владимир Дегтярев

Греческое слово диаконос, означает слуга, обслуживающий, прислуга, служитель. Хотя это слово прямо и не используется в шестой главе книги Деяния Апостолов, его значение в форме глагола используется во втором стихе этой главы в слове «пещись» (диаконео). Как раз в это время и было начато это служение.

Таким образом, в ранней церкви диаконы заботились о физических и материальных нуждах людей. Сегодня, помимо этого, диаконы являются помощниками пресвитера и несут служение под его руководством, а также одним из важных элементов служения диаконов в поместной церкви является посещение больных и пожилых членов церкви на дому, в особенности для совершения Вечери Господней. Диаконы, также, выполняют и другие поручения пресвитера церкви. В тех церквях, где еще нет пресвитеров, как правило, эти служения, по поручению церкви, совершают дьякона.

В Деяния 6:3, Писание подчеркивает, что для этого служения апостолы порекомендовали церкви избрать "из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости". Данное определение полностью соответствует особым требованиям, предъявляемым к диаконам. Основные характеристики этого служения приведены в 1 Тимофея 3:8-13. Перед тем, как избранный общим голосованием церкви брат будет рукоположен на дьяконское служение, он в течении года, как и кандидат на пресвитерское служение, находится на испытании, а затем будучи допущен церковью, рукополагается рукоположенными пресвитерами к дьяконскому служению.

В церквях евангельско-баптистского братства, дьяконы могут при необходимости или при отсутствии пресвитера и с его разрешения проводить служения, молиться с возложением рук над детьми, крестить и давать наставление вступающим в брак, молиться над ними с возложением рук. Но, рукоположенные диаконы не могут рукополагать ни на дьяконское и тем более на пресвитерское служение.

Требования к дьяконам на основании божьего слова (1 Тим . 3:8-13):

Быть исполненными Святого Духа (универсальное требование ко всем служителям Церкви, в первую очередь, к епископам и пресвитерам).
Честность, особенно в отношении денег.
Моральная чистота и духовная зрелость.
Мудрость - знать вероучение.
Не должны быть двуязычными или лицемерными.
Не пристрастными к вину. Это важно, так как дьяконы, по роду их служения, имеют дело с вином, посещая других членов церкви с хлебопреломлением.
Не корыстолюбивы, потому что часто именно дьяконы имеют дело с деньгами.
Хранить таинство веры, то есть быть консервативными в отношении вероучения.
Иметь чистую совесть, то есть быть человеком, чувствительным ко греху.
Быть мужем одной жены и не быть разведенным. Его жена должна также пользоваться уважением в церкви и не быть сплетницей, поскольку дьякон, при необходимости может поделиться некоторыми вопросами, связанными с его служением, со своей женой.

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: