В России от депрессии страдает в сотни раз больше людей, чем регистрирует статистика.

В категориях: Аналитика и комментарии,В здоровом теле,Возрастая в личной жизни,Социология, культурология, история

депрес

Количество психических расстройств в России будет только расти.

Елена Кудрявцева и Наталия Нехлебова.

Депрессия на глазах становится самым значимым психическим заболеванием в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посчитала, что в среднем от депрессии страдает примерно 10,4 процента населения. При этом в Западной Европе эти цифры выше: в Великобритании — 16,9 процента больных от всего населения, во Франции — 13,7, а в Германии — 11,2. Замечу: замеры делались по особой методике — диагностировались люди, пришедшие в поликлинику широкого профиля.

В России официальная статистика резко отличается: у нас зарегистрировано всего 0,1 процента страдающих депрессией от всего населения.

Но когда мы провели исследование теми же методами, что приняты за рубежом, то получили цифру в 38 процентов. Это очень много, учитывая, что депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое проявляется снижением настроения, утратой интересов и способности переживать радость. В более тяжелом варианте она переходит в хроническую фазу и грозит суицидом. То есть это состояние, которое обязательно должны лечить специалисты. Но именно этого в России не происходит: 0,1 процента людей с депрессией — люди, которые все-таки дошли до психиатра и, как правило, в их случае речь идет уже о запущенной форме. Остальные оставляют болезнь на самотек.

То, что у нас нечасто обращаются к психиатрам, связано с целым набором факторов, один из самых главных — стигматизация. Человек, который нуждается в помощи психиатра, по-прежнему становится у нас изгоем общества. Второй момент — общий низкий уровень жизни: не всякий может позволить себе обратиться в частную клинику, не всякий может обратиться к психоаналитику, не всякий может проходить лечение в госклинике, ведь для этого нужно как минимум месяц регулярно посещать сеансы терапии. В итоге ситуации усугубляются, уходят в цикл: из-за общего низкого уровня жизни человек впадает в депрессию, не может из нее выбраться, потому что у него нет на это денег и времени, теряет работу и попадает в еще более тяжелую ситуацию.

Говоря о географии распространения депрессии в России, интересно отметить, что большого различия по регионам нет. Нет особого всплеска и в мегаполисах, где, казалось бы, жизнь более напряженная. Более того, в 2010-м, когда проводили массовые обследования населения, мы выявляли даже небольшой перевес людей с психическими заболеваниями в селе по сравнению с горожанами. Но начиная с 2005-го, когда в стране началось укрупнение медицинских центров, эта тенденция исчезла просто потому, что жители из глубинки не могут добраться до медицинских центров и остаются вне поля зрения специалистов. Так что сегодня депрессия выявляется там, где есть хороший специалист, который налаживает соответствующую работу. По сути, изучение депрессии в России требует самых серьезных и масштабных исследований.

Экспертиза

Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева

У нас каждый год за психиатрической помощью официально обращаются более 7 млн человек. Но это, с моей точки зрения, сильно уменьшенная цифра, потому что многие делают это неофициально. Любые катаклизмы, кризисы, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы, страхи террористических актов плодят психические расстройства. Расстройств, безусловно, становится больше, так как жизнь очень напряженная.

Источник: "Афиша"

Валерий Краснов, директор Московского НИИ психиатрии Минздрава России

Во многих странах люди обращаются к врачу первичной практики, который обладает необходимым набором знаний, чтобы выяснить проблемы психического здоровья. Наши терапевты стараются не касаться этой сферы деятельности. В России вся медицинская система гиперцентрализована, все специалисты находятся в крупных городах и областных центрах. Мы наблюдаем деградацию горизонтальной системы. Кабинеты при ЦРБ и маленькие больницы сегодня закрываются. Это ставит наше население в очень уязвимое положение.

Источник: "Сноб",

Сергей Ениколопов, завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета.

Серьезная проблема на пути раннего выявления психических заболеваний и их лечения — стигматизация таких людей в обществе. Больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психически больным. Стигма служит барьером для обращения за помощью. 62% участников исследований последствий стигматизации психических больных признают, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, так как не хотели иметь "психический" диагноз.

Источник: "Медицинская психология: традиции и перспективы".

Материалы подготовили Елена Кудрявцева, Наталия Нехлебова

Журнал "Огонёк" №10 от 19.03.2018, стр. 4.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: