Как перестать сомневаться и умножить нашу веру?

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

вера

Джон Уайт

В Писании есть несколько мест, связанных с умножением веры. Умножить веру можно, если вспомнить самые трудные переживания в своей христианской жизни; вы можете это сделать, более тесно по­знакомившись с Писанием; а также избавив себя от лишнего духовно­го и психологического багажа.

Воспоминания о трудных временах

Замечали ли вы, как люди, пережившие кризис, вспоминают о нем? Они делают это с какой-то даже гордостью. Если не слишком раздражаться, то можно заметить: кризис сделал их сильнее и крепче, а эти воспоминания о периоде скудости усиливают их стойкость.

Казалось бы, следовало ожидать, что умножают нашу веру, прежде всего положительные, приятные воспоминания. Я даже полагал прежде, что один или два чудесных ответа на молитву неизмеримо увеличили бы мою веру. Однако этого не произошло. Выяснилась совсем другая закономерность.

Моя жена Лорри и я наблюдали несколько значительных чудес в нашей жизни. Я даже уверен, вместе с ней мы смогли бы написать книгу «Хотите - верьте, хотите - нет» о невероятных ответах на молитвы. Но почему же мы не пишем эту книгу? У нас нет времени. Более того, такая книга не имеет большого значения, поскольку принесла бы выгоду только продавцам книг да нашему карману. Возможно, она умножала бы веру в людях, но ведь у этих людей есть Библия - книга, полная больших чудес. Но главное, чудеса, которые видели мы, совершенно не умножили нашу веру. Стыдно в этом признаться, но для нас вчерашние чудеса не делают сегодняшнее послушание более легким.

Говоря о необходимости умножения веры, автор Послания к Евреям советует верующим евреям вспомнить о тех трудных временах, которые они пережили (Евр. 10:32-35):

«Вспомните прежние дни ваши, когда вы, бывши просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте Упования вашего, которому предстоит великое воздаяние».

С первого взгляда, напоминать упавшим духом евреям о том, как им было трудно в прошлом, кажется неразумным. Ведь из контекста ясно, что те, о ком идет речь, собирались оставить свою христианскую веру. Однако писатель направляет их мысли именно к тем трудным временам.

Почему?

Я не знаю точно. Трудные времена либо ломают, либо созидают нас. Если вы разбиты ими совершенно, то будете стараться забыть о них; а если нет, то станете сильнее, благодаря перенесенным страданиям. Боль, которую они причинили, делает вашу жизнь более глубокой и расширяет границы сознания. Очевидно, евреи, к которым обращался автор, познали такие переживания. В результате Бог стал для них гораздо важнее и ближе. Их жизнь во Христе оказалась более захва­тывающей, а потому воспоминания, хотя и окутанные болью, были более драгоценными. Когда боль утихла бы и воспоминания ожили, их сердца опять наполнялись бы горячей преданностью Христу Их вера, таким образом, вернулась бы к жизни.

Если вы лишь недавно пришли ко Христу, трудные времена для вас, возможно, пока еще впереди. Но если вы следуете за Ним давно - вспомните прошлое. Помните, что происходило в самом начале? Как вы себя чувствовали тогда? Не волнует ли это вас сейчас? И не становитесь ли вы лучше, благодаря таким волнениям? Не пускает ли в вашу душу корни более прочная вера?

Подумайте еще раз хорошенько о трудных временах из вашего христианского прошлого.

Джон Уайт, "Борьба", Изд-во "Библия для всех", Санкт-Петербург, 1997 г., 191с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: