Как система распознавания лиц работает за рубежом.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

распоз

Мировая практика.

Артем Косенок

В Китае систему распознавания лиц используют не только для поиска преступников, она также внедрена в банкоматах, ресторанах и на таможне. На ее основе в 2015 году в стране начали создавать единую национальную базу данных. Для этого было установлено более 170 млн камер видеонаблюдения, а до 2020 года планируется установить еще 450 млн. Власти КНР рассчитывают, что к этому времени искусственный интеллект будет распознавать лицо каждого из 1,4 млрд граждан страны в течение 3 секунд. В октябре 2017 года китайские ученые также разработали новую технологию распознавания людей по походке, а в феврале 2018 года полицейским в ходе эксперимента выдали «умные» очки, которые сканируют лица прохожих.

В июне 2017 года в Великобритании впервые арестовали мужчину, которого помогла обнаружить система распознавания лиц. В настоящее время эта технология тестируется в стране, чтобы оценить ее возможности для работы правоохранительных органов. Так, полиция в Кардиффе сканировала людей в преддверии финала Лиги чемпионов УЕФА, который прошел в июне того же года.

В нескольких аэропортах США в июне 2017 года начала работать в тестовом режиме система распознавания лиц при посадке в самолет. После сканирования пассажир может пройти на борт без предъявления паспорта или посадочного талона.

В августе 2017 года в столице Германии Берлине начали тестировать систему автоматического распознавания лиц. Для участия в проекте были отобраны 250 добровольцев. Их данные были внесены в систему, а искусственный интеллект должен был в течение полугода сопоставлять лица прохожих и добровольцев, чтобы найти последних. О результатах эксперимента не сообщалось.

Впервые массово применять систему распознавания лиц планируют на летней Олимпиаде-2020 в Токио. Власти Японии сообщили, что таким способом намерены повысить безопасность соревнований и предотвратить возможные теракты.

Газета "Коммерсантъ" №67 от 18.04.2018, стр. 5.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: