Божьи истины становятся полезными, когда они через веру перемещаются из головы в наше сердце и волю.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир

красота

Вера - это движущая сила живого общения с Богом.

Ричард Беннетт

Помню, как несколько лет назад я выступал перед большим собранием пасторов. Темой собрания было духовное возрождение. Бог был среди нас и с огромной силой касался наших сердец. Во время общей молитвы ведущий собрание пастор вдруг встал и с трогательной сокрушенностью, со слезами на глазах произнес примерно следующее: „О Господь, я каюсь, что часто, молясь перед этими моими братьями, бывал больше озабочен ими и тем, что я говорю, чем Твоим Святым присутствием...”

Наши сердца настолько лукавы, что даже молясь, мы скорее стараемся спрятаться за нашими словами, чем открыть нашему Небесному Отцу все, что у нас на сердце. „Читать молитву”, „произносить молитву” совсем не обязательно значит молиться. И только когда наши сердца настроены на звук Его голоса в ослепительном луче Его вечного света и святости, наш Господь получает удовольствие от общения с нами.

Может показаться кощунственной мысль о том, что несчастный грешник может доставить хоть какое-нибудь удовлетворение Святому Богу. Однако Библия говорит, что Бог создал человечество именно ради этого - ради Своей славы. Нравится нам это или нет, но каждый из нас существует ради славы Святого Бога!

„Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему: ”(Колоссянам 1:10)  вот горячее пожелание апостола Павла церкви в Колоссах. Епископ Хендли Моул перевел фразу: во всем угождая Ему как «предвосхищая, предупреждая Его волю». Возможно именно это мы подразумеваем, когда говорим: «пожалуйста, извольте». Этими словами мы выражаем наше желание отдать предпочтение не своей, но воле другого человека.

Если мы стремимся сначала удовлетворить себя, а уж потом угодить Богу, мы неизбежно будем спотыкаться о каждый камень, биться головой о каждую стену и натыкаться на каждое препятствие на нашем жизненном пути. Но что за радость пребывает в сердце каждого верующего и в сердце самого Бога, когда дитя Божье общается со своим Создателем в свете Его славы и любви!

Библия показывает, что существует определенная связь между верой и угождением Богу. Отрицательная грамматическая конструкция следующего стиха подчеркивает эту связь: „А без веры угодить Богу невозможно...” Продолжение этого стиха следует в положительной форме, что несомненно приносит сильное ободрение каждому искреннему верующему. Нам говорится, что результатом нашего близкого общения с Богом будет вознаграждение от Бога: „...ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть [cуществует], и ищущим Его воздает (Евреям 11:6).

Духовные воздаяния, которыми Бог милостиво награждает человека, живущего с Ним в тесном общении, поистине невозможно описать, их можно постичь только на собственном опыте. Ключ же к живому общению с Богом, приносящему удовольствие Ему и дающему огромную радость Его детям, - вера.

Да, вера - это средство, с помощью которого Дух Святой передает детям Божьим победу воскресшего Христа.

К сожалению, часто бывает, что для верующих вполне возможно через слушание проповедей или через чтение Слова Божьего обращаться к Божьим обетованиям, но так и не иметь от этого духовной пользы: „... но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших” (Евреям 4:2).

Слово Божье только тогда окажется полезным, когда оно с помощью веры перемещается из головы в сердце и нашу волю. Именно тогда Дух Святой принесет в вашу жизнь благодать Господа Иисуса; вы сможете замечать и использовать любую возможность служить Господу и будете получать подтверждение Его могущества при столкновении с любой жизненной проблемой.

Одно несомненно: в жизни каждого верующего бывают дни суровых испытаний и искушений. Сатана будет постоянно использовать мир с его соблазнами, чтобы увести нас с пути ежедневного общения с нашим Господом. Для него нет ничего более ненавистного, чем дитя Божье, пребывающее в постоянной близости со своим Господом и Искупителем. Поэтому неудивительно, что лукавый идет на все, чтобы отдалить возрожденных христиан от их Создателя и не дать им возможности иметь полноценное, укрепляющее веру время общения с Господом.

Духовно незрелым людям материальный мир представляется единственной реальностью. Но справедливо как раз обратное. Именно духовный мир охватывает всю реальность. „Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира сего” (1 Иоанна 2:16).

Поскольку людей очень легко ввести в заблуждение, дьявол не испытывает больших трудностей в обольщении христиан.

Библия говорит нам, что мы будем испытаны похотью плоти (т.е. удовольствием без ответственности), похотью очей (стремлением владеть чем-то без ответственности) и гордостью житейской (т.е. стремлением к власти без ответственности). Сатана владеет хитрыми трюками, которые позволяют ему мешать нашему общению с Господом, и он готов на все, чтобы удержать нас от этого общения, поскольку знает, что, находясь в близости с Богом, мы возрастаем духовно и тем самым угождаем нашему Небесному Отцу.

Похоть плоти: Именно через вопиюще аморальный современный мир, буквально пропитанный развратом, сатана возбуждает похотливый аппетит плоти. Наш враг легко добивается успеха в жизни людей, поглощенных чувственным, физическим, материальным. Однако те, кто поддался обману сатаны, очень скоро обнаруживают, что мыльный пузырь греховных удовольствий лопнул, не оставив ничего, кроме чувства стыда и пустоты!

Похоть очей: Нас привлекает блестящий мир рекламы, и, если мы начинаем завидовать тому, что есть у других людей, сатана может подсунуть нам свои злые советы. Великий лжец шепчет: „Если бы только у тебя были новые часы...дом побольше... еще чуть-чуть земли, ты был бы счастлив”. Но поскольку „не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих” (Матфея 4:1), то мы скоро обнаруживаем, удовлетворив все свои прихоти, что наши новые приобретения не принесли нам ожидаемого удовлетворения.

Гордость житейская: Наши самонадеянность, самовлюбленность и ложное чувство самодостаточности также широко открывают дверь разрушительным действиям сатаны. Бог ненавидит гордость в любой форме! В конце концов, уверенность в том, что ты сам можешь управлять своей судьбой, противоположна вере, т.к. вера - это уверенность в Господе Иисусе. Бог сказал, что единственный ответ на житейскую гордость - это: „Смиритесь пред Господом” (Иакова 4: 10). Смиренное осознание своей зависимости от всемогущего Бога - единственная возможность для вас закрыть дверь перед сатаной, когда он коварно уверяет вас в вашей самодостаточности. И ваша полная зависимость от Бога, чем вера и является, даст вам победу: „... и это есть победа, победившая мир, вера наша” (1 Иоанна 5:4).

Но, прежде чем мы сможем полностью войти в победу (когда сатана атакует нас через все, что есть в этом мире), нам необходимо усвоить урок, который преподал Господь Своим ученикам. Он предупредил их об еще одном препятствии для истинной веры. „Как вы можете веровать, - спросил Иисус, когда друг от друга принимаете славу, а славу, которая от Единого Бога не ищете?” (Иоанна 5:44). Этими словами Господь Иисус указывает своим ученикам, что вера никогда не будет сосуществовать с затаенным желанием принимать поклонение и честь от других людей. А похотливое желание иметь всеобщее одобрение является большой проблемой для многих христиан. Однако, одобрение со стороны общества, отвергающего Христа, не является знаком истинного христианского ученичества.

Когда вы имеете ежедневное время общения с Богом, ваша вера будет расти. Если позднее вы встретитесь с различными возможностями и испытаниями, вы будете знать, как воплотить эту живую и побеждающую веру в жизнь.

Ричард Беннетт, «Пища для веры», Третье русское издание. Переведена с разрешения автора. Изд-во Межкультурные Международные Миссии, Белоруссия, 2005г.

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: