Что обещают нам 12 новых национальных проектов Путина.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

проек

Справка "РГ"

После инаугурации 7 мая президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого разработают национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Кабинет министров до 1 октября этого года утвердит их, а также прогноз развития страны. Объем средств на реализацию майского указа составит около 25 триллионов рублей, из которых надо изыскать 8 триллионов. На базе приоритетов, установленных указом, будут переформатированы госпрограммы.

12 национальных проектов - это прежде всего информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Госслужащие из своих кабинетов не в силах, скажем, добиться роста производительности труда ежегодно на пять процентов, но они могут способствовать созданию условий, чтобы этой проблемой занимался бизнес, а работники не болели, повышали квалификацию и так далее.

Если поставленные перед правительством задачи будут выполнены, а цели - достигнуты, то в итоге, через 6 лет, мы можем рассчитыватьна ряд эффектов.

Так, будет обеспечен устойчивый естественный рост численности населения, а продолжительность жизни вырастет до 78 лет. К 2030 году она уже достигнет 80.

Будут устойчиво расти реальные доходы граждан, а также уровень пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Вдвое снизится уровень бедности. Каждый год более пяти миллионов семей смогут улучшить жилищные условия.

Ускорится технологическое развитие России, а число организаций, осуществляющих технологические инновации, вырастет до 50 процентов от их общего числа. Будет идти ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира, а темпы экономического роста будут выше среднемировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем четырех процентов.

В базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, появится высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.
Российская газета - Неделя №7568 (105).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: