Какие новые специальности появятся в вузах?

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

абиту

Леонид Кулешов, Ирина Ивойлова

МГУ - специалитет по направлению "космические исследования и космонавтика", магистерская программа "космические медико-биологические исследования".

МГМУ им. Сеченова - направления в бакалавриате "информационные системы и технологии", "наноматериалы", "материаловедение и технологии материалов", "механика и математическое моделирование", "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере".

МИСиС - совместная программа с Финансовым университетом при правительстве РФ, где будут готовить магистров, знающих и инженерное дело, и экономику. Выпускники получат дипломы двух университетов.

МГПУ - два новых подразделения - Институт международного образования и Высшая школа образования.

МГВМиБ им. Скрябина - специальность "нутриогеномика", где изучаются механизмы воздействия корма на изменение генов животных.

МГИК - факультет государственной культурной политики. Выпускники факультета смогут претендовать на должности в руководстве музеев, библиотек, архивов, домов народного творчества.

МГППУ - программы "игра и детство", "психология и педагогика девиантного поведения".

Советы

Пять подсказок абитуриенту

1 Не пугайтесь высокого среднего балла в вузе. Надо знать, что в нем учтены баллы за индивидуальные достижения и за победы в олимпиадах. Олимпиадникам автоматически засчитывается 100 баллов, даже если на ЕГЭ они получили только 80. И никто не знает, сколько олимпиадников будет в этом году. Вдруг гораздо меньше, и средний балл сразу снизится?

2 Справку в вузы приносить не надо, но есть специальности, на которых от абитуриента требуется пройти медосмотр. Например, "прикладная биология", "горное дело", "электроника и автоматика физических установок", "энергетика и электротехника", "педагогика и психология девиантного поведения", "подвижной состав железных дорог", "адаптивная физкультура" и другие. Нужная информация есть на сайте вузов.

3 Скорее всего, цена учебы в вузах хоть незначительно, но вырастет. На многих сайтах указаны пока прошлогодние суммы, а новые появятся после 1 июня. В любом случае, самое дорогое обучение - в МГИМО, ВШЭ (особенно на программах двойных дипломов), Дипломатической академии, МГУ, в творческих вузах.

4 10 процентов мест все вузы обязаны отдать льготникам - сиротам, инвалидам. Но если таковых набралось мало, то оставшиеся от квоты места вуз выставит на общий конкурс.

5 Целевикам надо приготовиться к тому, что увильнуть от обязательной отработки не получится. Законопроект, который жестко регулирует эти вопросы, сейчас обсуждается в Госдуме.

Российская газета - Неделя №7557 (94).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: