Классификация и обзор евангельских богословских ВУЗов Украины

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

универ

Виталий Гура

Основатели украинских евангельских братств всегда прилагали старания к изысканию возможностей организации библейско-богословских курсов по подготовке проповедников и служителей церквей.

Так, в январе 1925 года в Ленинграде (современный Санкт-Петербург, РФ) И. С. Прохановым были открыты годичные курсы, на которых было подготовлено около 400 проповедников Евангелия. В 1927 в Москве был сделан первый набор пятидесяти человек из числа членов баптистских церквей для стационарного обучения на трёхгодичных курсах. Но в 1929 году эти курсы были закрыты.

Что же касается пятидесятнических церквей, то на Втором Всеукраинском съезде ХЕВ (христиан евангельской веры), который состоялся в Одессе 9-12 октября 1927 г., тоже был рассмотрен вопрос о создании библейских курсов для подготовки проповедников и регентов для общин. «Съезд единогласно постановил: провести указанные проповеднические курсы не только в г. Одессе, но и по всем районам»4. Однако в официальном разрешении на проведение указанных курсов, состоявших из двенадцати богословских предметов (!) для проповедников и регентов, Советское правительство отказало.

Атеистическое правительство долгое время отвечало отказом на ходатайства об открытии новых библейских курсов и во ВСЕХБ (Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов). И только в 1968 году были открыты заочные библейские курсы (ЗБК), которые смогли окончить многие студенты со всего СССР7.

За всю длительную историю христианства на территории Украины наиболее благоприятными для развития евангельского богословского образования можно считать только годы независимости Украины.

Первые учебные заведения, предлагающие высшее богословское образование для духовных работников евангельских церквей на территории Украины были организованны в конце 1980-х.

Так, в союзе ВСХВЕП (Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской-пятидесятников) Ровенская духовная семинария и академия начала свою работу в 1989 году по программе Австрийского института ВЕЕ9. А в начале 1990-х, в этом же Союзе был основан Коростенский библейский колледж, из стен которого вышло большое количество духовных служителей и преподавателей богословско-исторических дисциплин различных евангельских ВУЗов.

Эти первые учебные заведения стали настоящим плодотворным «рассадником» (лат. «seminaria») для подготовки духовных работников для Церквей и формирования авангарда пасторов, миссионеров, детских служителей и преподавателей, совершающих свое служение не только в Украине, но и на территории всего бывшего СССР. После успешного окончания обучения выпускники возвращались в свои поместные общины со сформированным видением дальнейшего развития.

В данной статье мы перечислим и охарактеризуем ведущие евангельские учебные заведения Украины.

Сегодня в Украине действует «несколько десятков богословских семинарий, которые готовят служителей для поместных церквей по очной или очно-заочной форме образования: христианский лидеров, пасторов, проповедников, душепопечителей, тех, кто занимается детской, молодежной, музыкальной работой, и пр.».

Богословские школы, которые действуют на территории Украины, мы можем классифицировать по названию, отражающему изначальную цель и миссию их работы (колледж, семинария, библейский институт и христианский университет):

  1. Библейские колледжи:

Часть богословских учебных заведений на территории Украины зарегистрированы как «колледжи». Вероятной причиной, повлиявшей на выбор такого названия, является созвучие с американскими учебными заведениями – анг. «College», – в которых предоставляется базовое высшее образование уровня «бакалавр». Однако мы должны отметить, что на территории Украины «колледж» обычно соответствует понятию «техникум», то есть месту получения не высшего, а среднего технического (или любого иного) образования. Такое различие в понятиях приводит к некоторому недопониманию среди абитуриентов бывшего СССР, когда звучат приглашения получить высшее богословское образование в Библейском колледже. Этот факт указывает на необходимость адаптированного для украинских реалий использования терминов и понятий, заимствованных из партнерских учебных заведений стран Запада.

Сегодня в Украине работает три типа библейских колледжей, различающихся по уровню учебной программы.

В первом проводится обучение на базовом уровне (уровень «А» – по окончанию обучения выдается сертификат). Например, Криворожский Библейский Колледж ОЦХВЕ, в котором проводится стационарное обучение евангелистов-проповедников, учителей Воскресных школ, регентов церковного хора, проводятся курсы повышения уровня теологического образования служителей. Отличительная черта обучения в таком колледже – это интенсивность обучения, которое укладывается в короткие сроки. Продолжительность обучения от двух до четырех недель.

В других библейских колледжах (например, «Christian Life College» г. Одесса) можно получить диплом уровня «В», дающий право на поступление на третий курс семинарии.

Некоторые библейские колледжи предлагают своим абитуриентам пройти четырехлетнее обучение, по программе «Бакалавр». Как, например, Коростенский Библейский Колледж, который с июля 2013 года был реорганизован в Семинарию Практического Богословия. Известными библейскими школами являются Днепропетровский Библейский Колледж «Свет Евангелия», Кременчугский Региональный Библейский Колледж, и Винницкий региональный библейский колледж.

  1. Библейские и богословские семинарии:

Множество богословских семинарий Украины предлагают различные по своему содержанию программы уровня «бакалавр» и «магистр» (специализация: теология, практическое богословие, миссиология, христианское образование, христианское лидерство…). Эти учебные программы ориентированы в основном на подготовку к практическому служению. То есть на приобретение студентами знаний и навыков, которые в будущем смогут им помочь в организации церковного служения.

«Семинарии – это учебные заведения, считающие себя парацерковными организациями, трудящиеся непосредственно для церкви, под реальной опекой какого-либо церковного союза». Ведь «самые близкие к Церкви – это Семинарии выпускающие проповедников и пасторов, которые будут трудиться непосредственно в Церкви…».

Ведущими семинариями на территории Украины, в которых могут обучаться члены евангельских церквей, мы можем выделить такие:

Киевская Богословская Семинария

Одесская Богословская Семинария

Украинская Баптистская Теологическая Семинария (г. Львов)

Ирпенская Библейская Семинария

Запорожский Библейский Колледж и Семинария

Украинская Евангельская Богословская Семинария (г. Киев)

Львовская Богословская Семинария

Евангельская Теологическая Семинария (г. Киев)

Киевская Богословская Семинария «Благодать и Истина»

Ровенская Духовная Семинария и Академия

Полтавская Богословская Семинария

Украинская Евангельская Семинария

Украинская Теологическая Семинария (г. Винница)

Кроме перечисленных семинарий, существует множество других учебных заведений в Ивано-Франковске (филиал ЛБС), семинарии в Тернополе и Черновцах. Для представителей евангельских церквей также открыты двери для обучения и в Евангельской Реформатской Семинарии Украины .

  1. Библейские и христианские институты:

Библейские институты, как правило, предлагают получить образование на уровне «бакалавр».

Одним из ведущих библейских институтов является Киевский Библейский Институт, который имеет уже значительную историю развития и достаточное количество талантливых выпускников.

Также успешно развиваются:

Институт развития христианского лидерства.

Таврический Христианский Институт.

Криворожский Библейский Институт.

  1. Христианские университеты:

«Христианские университеты – это христианские учебные заведения на коммерческой основе (частные школы), не относящиеся к церковным союзам, подготавливающие светских специалистов».

Особенностью христианских университетов является то, что абитуриентам предлагаются не только богословские программы обучения, но и светские специальности (менеджмент, журналистика, правоведение…).

Наиболее известными христианскими университетами в Украине являются:

Христианский Гуманитарно-Экономический Университет (г. Одесса)

Донецкий Христианский Университет

Киевский Христианский Университет

Однако наиболее авторитетным и влиятельным христианским университетом в Украине является Украинский Католический Университет (г. Львов). Хоть он и не является протестантским, однако в его стенах получают светское образование многие представители евангельско-протестантских церквей.

Наибольшими проблемами христианских университетов Украины остаются относительно высокая цена учебного процесса и вопрос государственного признания/непризнания выдаваемых дипломов.

  1. Дистанционное On-line образование:

В последнее время интенсивными темпами развивается богословское образование on-line.

Наиболее популярные программы обучения:

Школа Без Стен

Евангельская Теологическая Семинария предлагает онлайн образование по программе бакалавр и магистр.

Программа дистанционного обучения на данном этапе разрабатывается и в Криворожском Библейском Институте.

Для многих жителей Украины есть возможность получить дистанционное базовое библейское образование в библейской школе «Снаряжение». Это проект церкви «Дом Хлеба» (Сакраменто, США) и пастора Александра Шевченко.

Богословский Консорциум ЕААА (Евро-азиатская аккредитационная ассоциация).

Особенно привлекательным является предложение дистанционного образования по многим программам в ХГЭУ (Христианский гуманитарно-экономический университет в Одессе).

В приведенном списке мы не рассматривали работу удаленных филиалов различных ВУЗов. Некоторые богословские школы имеют до десяти действующих филиалов на территории Украины, что в свою очередь делает богословское образование еще более доступным для членов евангельских церквей.

  1. Получение государственного диплома о высшем богословском образовании

Кроме перечисленных христианских учебных заведений, абитуриенты имеют возможность получить диплом государственного образца о высшем богословском образовании. Ведь с 29 апреля 2010 года теология входит в перечень специальностей51, по которым в Украине совершается защита диссертаций на получение ученой степени кандидата и доктора (код специальности 09.00.14).

Таким образом, сегодня есть возможность получить диплом государственного образца о богословском образовании в следующих ВУЗах:

На богословско-философском факультете Украинского Католического Университета.

В Национальном Педагогическом Университете им. Драгоманова (г. Киев).

В Национальном Университете «Острожская Академия» (г. Острог Ровенской области).

В Восточно-украинском национальном университете имени Владимира Даля (г. Луганск).

В Ивано-Франковском Университете имени короля Данила Галицкого.

В Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича.

Приведённый выше список учебных заведений, предоставляющих возможность получения высшего богословского образования не является исчерпывающим, так как многие учебные заведения еще не представлены в сети интернет, не занимаются самопрезентацией и/или не являются открытыми для взаимодействия с другими школами.

Данный список учебных заведений можно продолжать. Один из самых полных списков учебных заведений можно просмотреть на сайте ЕААА.

Ознакомление с приведенной здесь классификацией евангельских богословских ВУЗов, приводит нас к следующим важным выводам:

- Большое количество богословских школ свидетельствует о том, что Украина занимает важное место в семье богословских ВУЗов бывшего СССР.

- Большое количество богословских школ демонстрирует сообществу Украины, что евангельское движение – не секта, не малочисленная группка людей, безрассудно отвергающая образование и внешне направленный диалог. Напротив, евангельские церкви в Украине стремятся к развитию академического богословского образования в своей среде для достижения качественного служения Богу.

- - Большое количество учебных заведений оказывает влияние на суммарно большое количество студентов и потенциально закладывает мощный интеллектуальный фундамент для будущего развития национальной евангельской богословской мысли.

- Возраст студентов этих учебных заведений зачастую старше двадцати или двадцати пяти лет, что позволяет нам отнести этих людей к категории взрослых. Отметим, что возраст абитуриентов зачастую обусловлен временем их сознательного покаяния и принятия водного крещения по вере. А водное крещение в евангельских церквах преподают, как правило тем, кто достиг совершеннолетия.

- Автор убеждён, что именно пренебрежение андрагогическими знаниями, искусственное применение педагогических принципов воспитания к взрослой аудитории приводит к снижению результатов образования. Таким образом, актуализируется тема для дальнейшего исследования: применение андрагогических принципов в организации учебного процесса в богословском ВУЗе.

Виталий Гура, Христианский гуманитарно-экономический открытый университет.

religion.in.ua

.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: