Размышления о браке одинокой христианки.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство,Молитвы и размышления,Прошу Тебя

ложь

Быть одной слишком трудно, но с Богом ты выдержишь.

Эмма Торнетт,

Я не замужем. Живу в Австралии, в Сиднее, на квартире с двумя соседками и котом. (Это верный знак, что ты стала «заядлой кошатницей» и тебе, в общем-то, все равно). Мне уже далеко за тридцать. Многие проблемы незамужних женщин этого возраста есть и у меня: решать, жить ли одной (значит, в одиночестве и разоряться на жилье) или с соседками (значит регулярно искать новых и привыкать к ним); на все мероприятия ходить одной; ощущать невысказанные вопросы подруг, считающих меня слишком придирчивой или странной; удивляться и расстраиваться, что я все еще не замужем; недоумевать, что же со мной не так. Как это утомительно.

Однако я по-прежнему убеждена в истинности Божьего Слова, Библии, и намерена придерживаться ее во всем. Моя жизнь, мои проблемы и обстоятельства с годами изменились, а Бог – нет. Не изменилось и Его Слово.

Я обращаюсь к моим дорогим незамужним сестрам во Христе, желающим выйти замуж: не переставайте доверять Богу. С терпением переносите эту скорбь. Не давайте сатане искушать вас своими обольщениями, сыплющимися со всех сторон. Не попадайтесь на эти уловки, даже не замечая их.

(Примечание: я обращаюсь именно к незамужним женщинам, которые хотели бы выйти замуж. Не все, что я говорю, равно применимо ко всем безбрачным, так что вы можете использовать то, что найдете полезным в этой статье, даже если она и не адресована вам).

За последние несколько лет мне пришлось провести две очень неприятных беседы. Одна подруга сказала, что не знает, сколько еще продержится, если так и останется незамужней. Когда я рассказала об этом разговоре другой подруге, та ответила: «Как я ее понимаю!» Для них оставаться незамужними было чересчур тяжело и одиноко.

Если честно, мне отчасти хочется хорошенько встряхнуть их и сказать, что есть переживания потяжелее, чем безбрачие. Что касается меня, лучше на всю жизнь оставаться без мужа, чем пережить развод. Давайте не будем бесчувственными к той боли, какую приносит развод, даже если он так часто встречается. Мое сердце разрывается, когда я вижу женщин, чьи мужья умерли. Некоторые семьи каждый день проживают в невыразимой скорби и нужде из-за болезни, или увечья, или нищеты, или трагического происшествия. Я думаю, что их беды значительно тяжелее моих.

Кроме того, я хочу, чтобы эти женщины увидели, как много у них есть. У них есть хорошая работа, есть много одежды, денег, еды. У каждой из них есть замечательное жилье, одна даже смогла купить себе квартиру.

Но все это не так важно. У каждой из нас есть свои проблемы, даже если они не такие «страшные», как у других. Печаль, сопровождающая одиночество, вполне реальна и понятна, она происходит из вполне здравого желания выйти замуж. Но что нам действительно нужно – это Бог и понимание, исходящее из Его Слова.

Знаете, сколько в Новом Завете призывов терпеть и не унывать? Я тоже не знаю, но их много1. Это значит, что следовать за Иисусом на протяжении долгого времени в этом мире не просто. Возможно, до того, как вы встретитесь с Ним лицом к лицу, станет еще труднее. Вот почему, как я думаю, в Новом Завете так много раз говорится о великих благословениях, данных нам Богом в Иисусе Христе2. Мы должны помнить о том, что нам дано, ведь мы так легко об этом забываем, а это очень важный стимул все переносить ради Иисуса, умершего за нас. Во 2 Петра 1:3–12 замечательно сказано об этом:

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.

Оставаться незамужней – не выше твоих сил, даже если на всю жизнь. Ты можешь устоять, потому что Бог дал тебе все, что нужно. И не позволяй сатане убедить тебя в обратном.

Не будем жертвами

Дорогие сестры, не будем жертвами сатанинских козней. Нельзя позволять себе быть недовольными всем тем, что Бог всей вселенной с любовью даровал нам. Будем доверять Богу во всех сферах жизни, и в этой тоже. Не станем теми, кто говорит Богу, Который будет судить живых и мертвых: «Дай мне то, что я хочу, или между нами все кончено!»

Какие-никакие, вот несколько советов – не правил или повелений – чтобы тебе легче было переносить безбрачие.

Если твои убеждения кажутся немного шаткими, выясни, в чем именно ты сомневаешься, и не оставляй этого так, а действуй. Прочитай Евангелие. Прочитай книгу о смерти и воскресении Иисуса. Работай над тем, что вызывает сомнения, и обсуждай это с человеком, которому доверяешь.

Если ты перестала регулярно читать Божье Слово, найди, с кем вместе его читать.

Ищи, кому в церкви ты могла бы помогать. Возможно, для начала будет достаточно просто приготовить еду. Если в твоей жизни есть зияющие дыры одиночества, пусть их заполнит служение твоей семье. Это и правда помогает.

Помни, что ты не бессильная жертва. В тебе живет Святой Дух. Твой Отец – Бог, создавший всю вселенную, и Он любит тебя, и по-настоящему знает, что для тебя лучше всего. Повесь на стену в спальне текст 2 Петра 1:3–12 и перечитывай его каждый день.

Найди, как проявлять благодарность за то, что имеешь. Веди дневник и каждый день делай одну или две записи, за что ты благодарна. Еще лучше: рассказывай об этом другим. Так и себе напомнишь, и других ободришь.

Если ты живешь одна и постоянно чувствуешь себя одинокой, подумай о том, чтобы жить с одной или двумя сестрами. Я понимаю, что некоторым это кажется неприемлемым, особенно если уже привыкнешь жить в одиночку. Жить вместе с другими тяжело, даже если у вас хорошие отношения. Приходится в чем-то уступать, уже нет полной власти над ситуацией дома. Но быть в одном доме с другими людьми, даже когда вы в разных комнатах и почти не разговариваете, совсем не то же самое, что оставаться дома совсем одной. Я и правда никогда не чувствую себя одинокой, и думаю, что это во многом объясняется тем, что я живу не одна.

В заключение скажу, что если ты не замужем, из-за того, что ты христианка, то есть, ты отвечала отказом на предложения неверующих, то я хочу сказать тебе «спасибо» и «молодец». Ты пример благочестия и служишь ободрением. Я славлю за тебя Бога.

propovedi.ru  

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: