Самолечение в России – пятая причина смертности.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

самолеч

Аптеки в последнее время, благодаря телевизионной рекламе, пользуются особым вниманием населения.

Алла Абрашкина.

По данным департамента здравоохранения только в результате проводимой диспансеризации за год выявляется больше 30 000 случаев заболеваний эндокринной системы, более 6000 - мочеполовой системы, 4000 - системы кровообращения.

Иногда мы и сами усугубляем состояние своего здоровья тем, что занимаемся самолечением, глотая без разбора лекарства, рекламируемые ТВ.

В одной из аптек, на Суздальском проспекте, пришлось на днях стать свидетелем разговора посетителей, которые возмущались тем, что власти решали запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении.

- К врачу попасть иногда некогда, лечимся сами, хорошо, что нам помогают телевизионщики, рассказывают какие таблетки и мази от чего принимать и применять, - рассуждала молодая женщина. По внешнему виду она не походила на человека малограмотного и не знающего о том, к чему может привести самолечение.

Да и все прекрасно понимают, как опасно принимать пилюли без назначения врача.

Но многие идут в аптеку по рекомендации ведущих телевизионных программ о здоровье или просто, узнав о новом препарате, широко рекламируемом с экранов ТВ.

Женщине поддакнула и продавец, беспокоясь о том, что пострадает в первую очередь аптеки:

«Теперь все побегут за рецептами».

Это вряд ли: привычка – вторая натура, кто привык рисковать, употребляя лекарственные препараты без назначения специалиста, тот всегда найдет с кем «посоветоваться» что пить при простуде, а что «от сердца» или давления.

И все же, как сообщила РГ, сенаторы решили добиться полного запрета рекламы лекарств по телевизору.

В Госдуму внесены поправки в профильное законодательство, определяющее нормы рекламы лекарственных средств.

Их авторы уверены, что именно на телевизионной рекламе основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют их, обладают повышенной внушаемостью.

Хуже всего, считают сенаторы, что реклама лекарств чревата самолечением.

Мазями, что рекламирует ТВ, зрители мажут больную спину, когда у них серьезная травма позвоночника, "простыми" средствами сбивают высокое давление или лечатся от повышенного холестерина, когда срочно надо бежать к врачу.

К тому же реклама, адресованная широкому кругу лиц, не позволяет учесть индивидуальные особенности организма.

В пояснительной записке также говорится, что часто в рекламе встречаются препараты, не прошедшие госрегистрацию. В странах Евросоюза какая-либо реклама безрецептурных лекарственных препаратов запрещена. В России сейчас нельзя рекламировать только рецептурные препараты и содержащие наркотические или психотропные вещества.

Это не первая попытка отменить рекламу.

В начале года похожий законопроект, внесенный депутатами Госдумы, предлагал запретить рекламу лекарств не только на ТВ, но и на радио. Тогда авторы аргументировали свою инициативу тем, что 60 процентов россиян предпочитают самолечение, и, по данным ВОЗ, это занимает пятое место среди причин смертности.

Увенчается ли успехом вторая попытка запрета, ведь речь идет о здоровье нации?!

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: