Слова и дела президента России.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

слово

С кем и что говорил президент России за 14 лет своего президентства.

Подошел к концу 14-й год президентства Владимира Путина. По традиции газета “Коммерсант” подводит его итоги: что глава государства делал, с кем встречался, кому звонил, что говорил и как ко всему этому относятся граждане.

139 телефонных разговоров

За последние шесть лет Владимир Путин в качестве президента провел 672 разговора по телефону. Чаще всего он созванивался с партнерами после присоединения Крыма и обострения отношений с США — на третий и шестой годы этого президентского срока (148 и 139 звонков соответственно).

  1. Согласно официальному графику, российский лидер говорил тет-а-тет с 29 президентами (92 разговора), 12 главами правительств (27), 5 монаршими особами (12), патриархом Константинопольским Варфоломеем, генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и экс-губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. В расширенном формате состоялось всего пять телефонных разговоров, четыре из которых проходили в «нормандском формате» и, по всей видимости, касались ситуации в Донбассе.

487 официальных выступлений.

С 7 мая 2017 года на сайте Кремля опубликовали тексты 487 выступлений Владимира Путина. Чтобы прочесть их со средней скоростью 160 слов в минуту, понадобится примерно 30 часов (более 283 тыс. слов). В первый срок стенограммы Владимира Путина содержали в среднем 243 тыс. слов, во второй — 307 тыс. К третьему сроку президент стал многословнее, а собрание его речей за год в среднем включало 429,5 тыс. слов.

О ком Владимир Путин говорил чаще всего.

Шестой год третьего срока       Годом ранее

1        Реджеп Тайип Эрдоган   Дмитрий Медведев

2        Дональд Трамп               Дональд Трамп

3        Дмитрий Медведев         Нурсултан Назарбаев

4        Башар Асад                      Си Цзиньпин

5        Вероника Скворцова       Антон Силуанов

6        Антон Силуанов              Алексей Улюкаев

7        Эльвира Набиуллина      Башар Асад

8        Си Цзиньпин                    Барак Обама

9        Денис Мантуров             Эльвира Набиуллина

10      Ольга Голодец               Реджеп Тайип Эрдоган

Во время этого президентского срока ни один политик не смог попасть в десятку самых упоминаемых Владимиром Путиным персон более пяти раз. Лидерами по упоминаемости стали премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Сирии Башар Асад, которые выпали из топ-10 лишь в 2014–2015 году, и китайский лидер Си Цзиньпин (не вошел в топ в 2013–2014-м).

Примечательно, что за весь шестилетний срок на первое место лишь дважды выходил российский политик (Дмитрий Медведев) и четырежды зарубежные (Барак Обама, Петр Порошенко, Башар Асад и Реджеп Тайип Эрдоган). Среди россиян помимо премьера наиболее часто президентом назывались имена представителей экономического блока. По три раза в десятку самых упоминаемых входили глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Какие существительные Владимир Путин употреблял чаще всего*

1        Год (работа)

2        Работа (год)

3        Россия (страна)

4        Страна (Россия)

5        Люди (вопрос)

6        Развитие (развитие)

7        Экономика (отношение)

8        Вопрос (люди)

9        Решение (решение)

10      Народ (проблема)

*В скобках указаны наиболее употребляемые существительные в пятый год третьего срока.

Рейтинг популярности

По данным «Левада-центра», рейтинг Владимира Путина уже три года держится на уровне 80% или выше. На этом фоне выделяется февраль текущего года: из-за проблем с допуском российских спортсменов на зимние Олимпийские игры президент показал худший с апреля 2014 года результат — 76%. Похожие данные опубликовал и ФОМ. Согласно его рейтингу, уровень одобрения Владимира Путина в начале марта был ниже 80%.

Автор-составитель: Елена Федотова Над проектом работали: Евгений Козичев, Евгений Федуненко, Ольга Шкуренко Художник: Мария Пахмутова.

"Коммерсантъ" от 07.05.2018.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: