В Иране обращение в христианство рассматривается как преступление, с наказанием свыше 10 лет тюрьмы.

В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Христианин и общество

иран1

Станислав Стремидловский, REGNUM

Об этом Catholic News Agency (Инглвуд, США) рассказал журналист и писатель иранского происхождения Сохраб Ахмари. В настоящее время он пишет мемуары о своем пути к католической вере. К ней автор пришел в 2016 году, прожив в США более двух десятилетий. Обращение было бы практически невозможным, если бы он всё еще жил в Иране. «Там католицизм — это, прежде всего, этническое явление, — говорит Ахмари. — Есть армянские католики и ассирийцы. У них свои собственные церкви, но они не могут заниматься евангелизацией и иметь Библии на каком-либо другом языке, кроме своего.

Иранская конституция декларирует шиитский ислам как государственную религию, а религиозным меньшинствам дает хоть и защищенный, но второсортный статус, в основном евреям и христианам как приверженцам авраамических религий». Намного хуже живут те, кого законными не признают — евангельские христиане и Бахаи.

Как говорится в докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за 2018 год, обращенные из ислама иранские христиане подвергаются суровым наказаниям, «многие были приговорены к 10 годам тюрьмы за свою религиозную деятельность».

Ахмари отмечает, что «среди некоторых консервативных католиков есть тенденция воспринимать любое восстание или демократическое брожение автоматически плохо именно потому, что они беспокоятся об общинах. Они смотрят на то, что произошло с Ираком, с коптами в Египте, и думают: больше никаких восстаний. Но в Иране дело обстоит иначе, потому что сам режим закрепляет своего рода исламское превосходство и подавляет меньшинства. Люди, которые восстают, хотят религиозной свободы».

regnum.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: