В России планируют ввести индивидуальные счетчики тепла в домах.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

счетчик

Власти хотят упростить использование счетчиков тепла в домах.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая — РИА Недвижимость. Минстрой России подготовил поправки в законодательство, позволяющие упростить использование приборов учета теплоснабжения в жилых домах в России, рассказал РИА Недвижимость в кулуарах ПМЭФ замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он напомнил, что сегодня в России действуют нормы, принятые достаточно давно и допускающие потребление тепла по счетчикам лишь в случае, если в каждом помещении дома установлены приборы учета.

"В нашей стране большинство домов изначально строилось с вертикальной разводкой тепла от одного стояка, и только в современном жилье используется более удобная для установки счетчиков горизонтальная разводка. Раньше вообще считалось, что поставить приборы учета потребления тепла на вертикальную разводку невозможно. Но мы посмотрели, как это работает в Дании и Германии, на те технологии, которые есть в РФ, и поняли, что это не так, особенно с учетом возможности установки распределителей, которые измеряют температуру радиаторов и исходя из нее вычисляют количество тепла, поступившего от батареи за определенный период", — рассказал замминистра.

По словам Чибиса, Минстрой подготовил постановление правительства, позволяющее использовать показания приборов учета потребления тепла в российских домах, в случае, если они установлены в 50% помещений в доме. "Этот показатель мы посчитали чисто технологически, посоветовавшись с нашими и международными экспертами", — пояснил он.

Замминистра подчеркнул, что применение счетчиков тепла потенциально дает очень хорошую экономию на оплате ЖКХ, поскольку до половины счета в платежках приходится именно на теплоснабжение.

ealty.ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: