Тайна исповеди по-англикански: не напрягай своими тайнами совесть священника.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

испоовед

Ольга Позняк. Магистр религиоведения

Церковь Англии продолжает вносить новшества в свою практику, столкнувшись с критикой из-за сексуальных скандалов и продолжающимся падением числа верующих в Великобритании. Священники Кентерберийской епархии отныне обязаны информировать государственные органы, если исповедующийся признается им в совершении разного рода насилия и услышанное вызывает беспокойство по поводу безопасности жертвы. На своем сайте епархия опубликовала новое руководство по принципам защиты детей и взрослых. Клирики перед совершением таинства должны предупредить пришедшего с покаянием: «Если вы в своем исповедании касаетесь любого вопроса, который вызывает озабоченность благополучием или защитой другого человека или вашей безопасностью, я обязан передать данную информацию соответствующим учреждениям, что означает, что я не могу хранить такую информацию в тайне». Однако соблюдение подобных мер приводит к отходу от канонических правил, которые требуют соблюдения тайны исповеди, как это принято в традиционном христианстве.

Секретарь Кентерберийской епархии Джулиан Хиллз сообщил в интервью газете Telegraph, что данное предложение появилось после жалобы священника, который был вынужден выслушивать признания одного человека в продолжающемся злоупотреблении насилием. Это привело к дискуссии о соблюдении юридических и моральных норм духовенством. Хиллз пояснил: Епархиальная группа по вопросам обеспечения защиты почувствовала, что она должна разработать четкое руководство для священников, как им действовать в подобных ситуациях. Такой документ необходим, чтобы снять груз ответственности со священника при моральном выборе между сохранением тайны исповеди и защитой чьей-либо жизни. Однако представитель Церкви Англии утверждает, что подобное нововведение не предполагает отмену тайны исповеди. Цель этого руководства, добавил он, состоит в том, чтобы «посоветовать кающемуся человеку не разглашать в исповеди то, что юридически поставило бы под угрозу положение священника». Это тем более актуально, что в феврале с.г. Times сообщила: Церковь Англии столкнулась с 3300 возможными случаями сексуального насилия в отношении детей, молодых людей и взрослых в церковных общинах, из них одна пятая часть касалась обвинений в адрес священнослужителей, а остальные – волонтеров и прихожан.

Данное предложение вызвало некоторое беспокойство со стороны ортодоксального крыла Англиканской церкви. Доктор богословия Робин Уорд, директор богословского колледжа «Дом Святого Стефана» (Оксфорд), заявил, что руководство Кентерберийской епархии нарушает каноническое право и противоречит предыдущим инструкциям церкви духовенству по поводу слушания исповедей в 2015 году. По его мнению, оно очевидно нарушает тайну исповеди.

Однако данная новость не вызвала большого интереса в британской прессе. Она больше взволновала ряд британских консервативных священнослужителей. Мирян как будто не касается проблема нарушения тайны исповеди. Не связано ли это с растущим безразличием к христианству в Великобритании вообще?

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: