Служение проповедника – служение с духовной силой.

В категориях: Наставь и научи,Слово Божье к человеку

проповед

Проповедуйте с духовной силой.

«Но вы примете силу, когда сойдѐт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли.» Деяния 1:8

Алекс Д. Монтойя.

Секрет пламенной проповеди - духовная сила. Это действие Бога в нашей жизни. Мы говорим о «вдохновенных проповедях», то есть о проповедях, в которых есть дух. Мы говорим о «провозглашении, полном энтузиазма», то есть о провозглашении, в котором есть Бог (эн теос).

Наш труд - это духовный труд! Мы не являемся управляющими какого-нибудь супермаркета или коммерческой фирмы. Мы - Божьи служители, призванные и уполномоченные провозглашать Его святое Слово - Слово, которое Сам Бог описывает как «живое и действенное». Это Слово «острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Духовный труд требует духовной силы.

«Секрет пламенной проповеди - духовная сила. Духовный труд требует духовной силы».

Мы ведѐм духовную войну! Наша война «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6:12). Следовательно, наша броня - духовная, и наше оружие - духовное. Законы нашей войны не совпадают с законами мирской войны. Они божественны! Их нам даѐт Бог. Апостол Павел, испытанный Божий воин, говорит: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружие воин ствования нашего не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь» (2 Кор. 10:3-4).

Мы никогда не научимся проповедовать сильно и убедительно у светских учителей ораторского искусства. Секрет сильной проповеди кроется не в человеке, а в Боге. Для того чтобы стать проповедником, одних человеческих умений и навыков недостаточно; проповедника созидает Бог. Мы глубоко заблуждаемся, если путаем умения и навыки с духовной силой. Полагаться на личные навыки и талант, а не на силу, которую даѐт Бог, - это великая духовная трагедия для служителя.

Эмоциональность берѐт начало в сердце Бога и проходит через сердце человека. Наш Бог - огонь поедающий, страшный в своей силе. Когда Он говорит, содрогается земля. И если мы хотим потрясать сердца людей, мы должны быть проводниками, через которых Бог может говорить к сердцам людей. Мы должны быть сосудами, готовыми исполнить Божью волю. Если мы горим сердцем по отношению к Богу, то и наши проповеди будут зажигательными. Чтобы иметь духовную силу, нужно обладать следующими характеристиками:

Необходимые условия для духовной СИЛЫ:

  • Сокрушение сердца
  • Исповедание греха
  • Общение с Богом
  • Полномочия от Духа
  • Водительство Духа
  • Утешение от святых

Относительно проповеди, исполненной духовной силы, мы знаем, когда проповедуем без этой силы. По сути, гораздо проще заметить отсутствие этой силы, чем рассказать кому-либо, как еѐ приобрести. Зачастую мы отказываемся признать отсутствие Божьей силы в нас и взамен прибегаем к различным уловкам, чтобы изобразить эту силу:

  • Покупаем новую звуковую аппаратуру.
  • Вносим изменения в служение поклонения, чтобы произвести более сильное впечатление.
  • Внедряем новые программы, чтобы подменить ими не имеющую силы проповедь.
  • Сокращаем проповедь и посвящаем больше времени исполнителям, демонстрирующим «силу».
  • Ищем «силу» в мистицизме.
  • Пробуем проповедовать более драматично, повышая голос и используя душещипательные примеры.
  • Используем компьютерные    презентации    и    наглядные примеры.

Я не говорю, что всѐ вышеперечисленное не имеет никакого значения. Некоторые приѐмы весьма полезны для передачи информации. Но присутствие Святого Духа и Его работу в нашей жизни нельзя заменить ничем. Искусственные элементы не оживотворят мѐртвую проповедь, предложенную проповедником, который не исполнен Святым Духом.

Книга Деяний действительно является демонстрацией Божьей силы в проповеди и жизни учеников. Краткий обзор действий Церкви указывает на то, что сила Церкви заключалась в силе Святого Духа.

Алекс Д. Монтойя. Пламенная проповедь,Славянское Евангельское Общество, 2006. Перевод: О. Рубель. Редакция: М. Ряба Техническая редакция: В. Сафаров Общая редакция: С. Омельченко. P.O.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: