Странный император: от гонений христиан – к благожелательному нейтралитету.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

север

Александр Север

После смерти Септимия Севера христиане, до вступления в 249 году на престол императора Деция, пользовались временем спокойствия и мира. В период с 211 по 249 год гонений на христиан почти не было.

После Септимия Севера на престоле были императоры — сначала Каракалл, а затем Элагабал. В 222 году на римском престоле Элагабала сменил его двоюродный брат Александр Север, который весьма сочувственно относился к христианам. Однако Александр Север не стал христианином, у него было весьма своеобразное отношение ко Христу. Он решил, что Христа надо признать за одного из богов. Другими словами, Александр Север ратовал за языческую религию, но в сонм языческих богов, наряду с Юпитером, Марсом и другими божествами, он готов был допустить и Христа. Он не видел во Христе Творца неба и земли, не видел в Нем Царя грядущего Царства, не видел в Нем Всемогущего Бога, Который является источником вечной жизни, правды и вечной любви, а видел в Нем одного из богов, статую которого можно поставить в языческом капище среди статуй других богов.

Слова Христа: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6,31). Александр Север приказал написать большими буквами на стенах своего дворца.

hristianin.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: