Тревогу удаляет Господь.

В категориях: Молитвы и размышления,Спаси и защити

тревога

Стоит ли тревожиться?

«Боже наш! ... Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2Пар.20:12).

Бекки Кук и Диана Куммер.

Будучи родителями подростков, не ощущали ли вы тревогу, заботясь о них? Родители мучительно переживают, когда у подростков нет мотивации, когда они подвержены мирскому влиянию, беспокоятся об их успеваемости или об их взаимоотношениях с друзьями. Жить в постоянной тревоге изнурительно. Как же противостоять всему этому?

ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОГА?

Тревога - это чувство беспокойства о настоящих или предполагаемых в будущем обстоятельствах. Часто слова “тревога” и “забота” взаимозаменяемы, но стоит обратить внимание на их различие. Забота полезна в том случае, если она побуждает вас к действию и вдохновляет быть прилежными в воспитании, наставлении и образовании вашего подростка, тогда как тревога вредна.   Когда заботы не дают вам ночью уснуть, парализуя вашу волю и лишая вас способности действовать в жизненно важных случаях, когда они повергают вас в глубокое отчаяние, можете быть уверены, что это не “заботы”, а “тревоги”.

ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОГИ

Тревога обычно сопровождается мучительным чувством безнадежности и может побуждать к тому, чтобы избегать кого-либо или что-либо. Например, если вас тревожит мысль, какой купить учебный план по математике, вы можете отложить покупку на неопределенный срок. Однако задержка только усилит ваше беспокойство. У каждой матери, обучающей своих детей дома, этот порочный круг способен произвести мучительное головокружение. С другой стороны, ваше беспокойство может возбудить в вас желание справиться с решением проблемы самостоятельно, не полагаясь на помощь Господа.

У нас нет метода, гарантирующего вам избавление от тревоги. Но мы хотим обратить ваше внимание на некоторые средства, которые помогут вам распознать тревогу, предотвратить её отрицательное влияние на проводимое вами домашнее обучение и превратить тревогу в надежду.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТРЕВОГУ

Во-первых, нужно осознать наличие тревоги в вашей жизни. Если у вас есть чувство безнадежности, отчаяния и напряжения, спросите себя: “Что в процессе домашнего обучения тревожит меня?” Часто первым шагом для успокоения ваших эмоций будет просто перечисление их в списке.

Озвучивание их перед вашим супругом или другом может быть другим шагом для победы над тревогами. Замечали ли вы когда-либо, что если вы говорите с кем-либо о вашей тревоге, то у вас же самих появляется идея о том, как ее победить? “Я беспокоюсь о поступлении моего подростка в колледж. Меня интересуют требования для поступающих”. И вот в последнем предложении ваша тревога превращается в план действий – вы находите вебсайт избранного вами колледжа, знакомитесь с правилами зачисления и начинаете готовить вашего подростка к поступлению. В результате ваши тревоги отступают.

И еще: те тревоги, которые вы перечислили в вашем списке, уже реально существуют или это только ваши предположения, что они возникнут в будущем? Целеустремленное напоминание себе о необходимости жить в настоящем и не навлекать на себя проблем будущего поможет вам успокоить ваши мысли и получить нужную вам перспективу. Ваши догадки о том, “что было бы, если бы…” рассеются, если ваш образ мыслей будет подчинен власти Христа (2Кор.10:5).

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРЕВОГИ

Тревога не только производит в вас отрицательные чувства и намерения, поражая ваши эмоции и образ мыслей, но также парализует вашу способность к действию. “Ваня, твои задания по математике очень трудны для меня. Я не могу учить тому, чего я сам не понимаю. Я не уверен, сможем ли мы вообще закончить этот курс алгебры”.

Возможно, так оно и есть, но подобные заявления угашают желание к обучению и у вас, и у вашего подростка. Вместо этого попросите мудрости у Бога, Который направит вас по другому пути – удалит тревогу и подскажет вам верное решение. “Господи, я не знаю, что делать, но я взираю на Тебя и я уверен, что у тебя есть план для нас” (2Пар.20:12). Откровенно и по существу обсудите эту ситуацию с вашим подростком. Давай помолимся и попросим Господа помочь нам. Господь может указать вам родственника или соседа, которые хорошо знают математику, учителя-пенсионера, ищущего учеников, или вы найдете страницу в Интернете, которую предлагает издатель учебника по математике.

Тревога также искажает наше представление о Боге и Его характере. Она удаляет Его обетования из наших умов быстрее, чем что-либо другое. Отец лжи уязвляет нас, внушая нам свои мысли и полуправду, вводит нас в заблуждение и расстройство. Если мы скажем: “Господи, я послушен Тебе, поможешь ли Ты мне?” Можете быть уверены, что Господь хорошо знает ваши обстоятельства, и Он вполне способен послать помощь, в которой вы нуждаетесь.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Иисус знает нашу склонность к тревоге и научает нас, что делать. Он напоминает нам взирать на Его творение и познавать, как Он печется о нём. Он увещевает нас не беспокоиться ни о чём, включая завтрашний день, потому, что мы дороже для Него, чем птицы и трава. Сказал ли Он, как достичь этого состояния? Искать Его Царства и правды Его (Мф. 6:25-34). Звучит ли это слишком легко или упрощенно? Он только ждет, когда вы попросите Его явить вам Его попечение.

Тревога приводит к утрате надежды и к желанию контролировать ситуацию, поэтому, чтобы избавиться от неё, вам нужна помощь Господа. Кому вы доверяете? Кто-то однажды сказал, что нам нужно больше спрашивать себя, на кого мы надеемся, нежели чего мы боимся. Разве вы надеетесь на себя до такой степени, что берёте на себя ответственность за те заботы, которые никогда не были предназначены для вас? Господь называет нас овцами, и для этого есть причина. Овцы не предназначены носить тяжести. Поэтому, когда мы считаем себя теми, кто может мотивировать своих подростков, удерживать их от всего мирского, выбирать им хороших друзей, готовить их к взрослой жизни и спасать их души (!), мы переступаем границу нашей мудрости, силы, власти и способности. Но не отчаивайтесь – есть слова утешения для вас. Когда мы признаём, что у нас не достаточно мудрости, силы, власти и способности, тогда мы открываем дверь для Господа, чтобы Он имел полный доступ к нашей жизни и показал великие и сильные дела для Своей славы.

Не подумайте, что мы не понимаем ваших обстоятельств. Мы только описываем то, что Господь показал нам и хотим поделиться с вами той надеждой, которую Он предлагает. Мы знаем, что, идя Его путем, мы проходим через различные обстоятельства. Если вы находитесь в тисках тревоги, то мы хотим напомнить вам, что Господь продолжает вас приглашать и пребывать в Его присутствии, где нет тревоги, а только радость и мир. Он нежно учит нас, используя разные взаимоотношения и ситуации, доверяться только Ему Одному. Не отчаивайтесь, этот путь ведет к благословениям. Пусть нижеследующие стихи Писания послужат вам ободрением.

Думаю ли я, что есть такие тревоги, которые Господь не может удалить? “Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово” (Лк.1:37). “Вот, Я - Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?” (Иер.32:27). “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (Фил.4:67).

Я несведущ во многих вопросах. Как я могу дать домашнее образование своему подростку? “Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И поэтому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова” (2Кор.12:9). “Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю” (Пс.120:12). “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1 Пет. 5:7).

Что для меня самое главное? “Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать. Но к Тебе очи наши!” (2Пар.20:12). “Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род” (Пс.99:5).

Направьте свой взор на Иисуса; Посмотрите на Его дивный образ; И всё земное потускнеет В свете Его славы и благодати.

Перевод с Английского, Виктор Попов.

«Твердое основание», №5, 2017.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: