Всемирный совет церквей продолжает медленно сходить о сцены.

В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Христианин и общество

всц

Лидеры христианства критикуют Всемирный совет церквей.

Павел Скрыльников

Одна из крупнейших экуменических организаций в мире – Всемирный совет церквей (ВСЦ) – в этом году отметила 70-летие существования. В связи с этим его генеральному секретарю пастору доктору Олафу Фюксе Твейту направил поздравительное письмо патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поздравительное письмо патриарха выглядит скорее как обращение к совету с напоминанием – а точнее, изложением его позиции – о том, какие проблемы стоят сегодня на повестке дня мирового христианства. «Современные вызовы не менее серьезны, чем вызовы XX столетия. В условиях продолжающейся секуляризации общества мы столкнулись с глубоким духовно-нравственным кризисом, вызванным отходом от веры и традиционных христианских ценностей. Переживающий тяжелые социальные и экономические трудности мир вновь оказался на пороге глобальной войны. Особенно нуждаются в нашем внимании и помощи христиане Ближнего Востока и Северной Африки, где существует реальная угроза полного исчезновения христианских общин в регионе. ВСЦ ведет диалог с государственными и общественными лидерами по всему миру, отстаивая принципы справедливости и человеческого достоинства. Мы благодарны за твердую позицию, выраженную генеральным секретарем ВСЦ в его обращении к государственным властям Украины в защиту Украинской православной церкви, подвергающейся ныне дискриминации и преследованиям», – гласит оно.

Послание Московского патриарха стало далеко не самым критическим из прозвучавших в связи с 70-летием ВСЦ выступлений. 17 июня патриарх Константинопольский Варфоломей прочитал речь в штабе ВСЦ. «Давайте не будем поддаваться иллюзиям – до сих пор церквям не удалось преодолеть свои разногласия и достичь желаемого единства», – сказал он. Патриарх Варфоломей предложил пересмотреть характер учреждения и отметить пределы, которыми будет ограничено служение ВСЦ, так как «движение за восстановление единства христианства принимает новые формы, чтобы реагировать на новые ситуации и решать текущие вызовы мира».

Любопытно, что в схожем с поздравлением Кирилла ключе – но с других позиций – прозвучало и поздравление папы Римского Франциска, который 21 июня посетил экуменическую молитву ВСЦ в Женеве. Он призвал его членов (среди которых, кстати, Римской церкви нет – представители Святого престола присутствуют в совете в качестве наблюдателей) развивать миссионерскую активность и остерегаться «мирского образа мыслей». «Миссионерское послание – это больше, чем проповедь человеческого развития, недопустимо игнорировать и опустошать его содержание. Оно определяет нашу идентичность. Проповедь Евангелия во всех концах земли является частью нашего христианского бытия. Перед лицом соблазна приспособить его к мирскому образу мышления мы должны постоянно напоминать себе, что церковь Христа растет привлечением верующих», – приводит его женевскую речь сайт National Catholic Reporter.

Состоящие в ВСЦ 348 церквей объединяют более 500 млн христиан по всему миру, однако после окончания холодной войны его роль в объединении верующих часто подвергают сомнению. Как и сам формат организации ВСЦ. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что полноценной площадкой межрелигиозного диалога, разрешения глобальных проблем ВСЦ так и не стал. «В советское время ВСЦ исполнял скорее миротворческую и дипломатическую функции. Большинство церквей, и Русская церковь в том числе, действовали в нем, показывая миротворческую роль церквей в Советском Союзе. Но сейчас он находится в кризисе именно потому, что в рамках экуменических встреч не поднимались особенно острые вопросы, а противоречия либеральных и консервативных церквей только усугубились».

По мнению эксперта, политические вопросы подошли вплотную к богословским проблемам диалога, который уже кажется практически невозможным. «Противоречия есть уже не только о библейской морали, но и о том, как быть, например, с мигрантами и беженцами. К кому и как проявлять милосердие? Церкви ведь разделились и по этому признаку». Кроме того, считает Лункин, у РПЦ в рамках совета в настоящее время нет рычагов, которые могли бы помочь ей в решении насущных проблем – например, положения Украинской церкви, о котором напомнил в поздравительном письме патриарх, и взаимоотношений с Константинопольским патриархатом. Так же как и раньше, это решается совсем на других площадках», – подытоживает Лункин.

С тем, что деятельность ВСЦ зашла в тупик как на дипломатическом, так и на богословском направлении, согласен и протоиерей Всеволод Чаплин. «Я долгое время, с начала 90-х по 2009 год, участвовал в деятельности ВСЦ. Считаю, что никакого смысла для нашей церкви оставаться в нем нет, – сказал он «НГР». – Более того, его практический смысл более чем сомнителен, поскольку реальный вес этой организации в международных процессах сегодня минимален, даже празднование 70-летия не было отмечено ни масштабными событиями, ни заявлениями, которые были бы замечены мировыми СМИ». Визит папы Римского Франциска, по его мнению, свидетельствует не о большом значении ВСЦ, а о роли папы.

«Предпринимаются определенные шаги, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке, но они практически отсутствуют в публичном пространстве. Ключом к урегулированию положения христиан на Ближнем Востоке должна служить позиция мировых правительств, в частности, о предоставлении христианам территориальных автономий, но подвинуть их в эту сторону ВСЦ вряд ли готов и вряд ли способен. Он давно превратился в арену ожесточенных, но малопродуктивных споров о содержании заявлений, которые никто не читает, распределении разного рода почетных позиций и бюрократических должностей, освоении грантовых средств… Да, когда-то его роль была достаточно велика: он был одной из площадок встреч сначала представителей первого и второго, потом первого и третьего миров, но сейчас и эта роль, в общем, ушла в прошлое».

Помимо практической слабости и малозаметности совета для православных верующих важна и богословская сторона вопроса, считает протоиерей Чаплин: и в этом играет роль не только экуменическая направленность совета, но и то, что в руководстве ВСЦ присутствуют люди, открыто поддерживающие однополые браки.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: