Алешка-баптист – образ, ставший классикой русской литературы!
В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Христианин и общество

Верный Господу и в узах, и на свободе.
Михаил Чернявский
На страницах рассказа А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» неоднократно встречается Алешка-баптист. Очевидно по авторскому замыслу данный герой является носителем русской духовности. На ГУЛАГ-овских нарах Алешка хранит верность Христу, утешается чтением Евангелия, делится своей верой с окружающими и сохраняет способность радоваться.
У Алешки был реальный прототип, настоящее и полное имя которого Леонид Васильевич Светлов. Родился он в 1924 году и с детства слышал о Христе от глубоко верующей матери. Леонид Васильевич испытал первые притеснения верующих в начале 1930-х. Было это в городке Синельниково, рядом с Днепропетровском.
Затем множество испытаний и вместе с тем Божьих чудес: война, крещение, заключение, встреча с Солженицыным (которая, к слову, не произвела на Алешку из рассказа Нобелевского лауреата большого впечатления), освобождение, работа в шахте, пасторское служение в Макеевке и многое другое.
В мае 2008 года в «Международной христианской газете» было опубликовано прекрасное интервью Константина Прохорова с Леонидом Васильевичем и его супругой Альвиной Закиевной. С ним можно ознакомиться здесь: http://andy-777.livejournal.com/97300.html
В газете «Мирт» (2011, №5) была еще одна небольшая заметка Григория Разумова, который коротко засвидетельствовал о своем личном знакомстве со Л.В. Светловым: http://gazeta.mirt.ru/stat-i/obschestvo/post-656/
Кстати, главного героя рассказа, Ивана Денисовича Шухова, в лагере называли Жорой. Перед освобождением из лагеря Алешка, т.е. Леонид Васильевич, подарил ему Библию, читая которую Шухов вскоре покаялся. Годы спустя, герои повести Солженицына встретились уже как братья во Христе. Алешка побывал у Жоры в гостях в Алма-Ате.
И вот 14 февраля 2018 года в США Леонид Васильевич отошел в вечность, к своему любимому Господу. Слава Богу за добрый пример христианской верности и мощное свидетельство, ставшее классикой русской литературы!
Добавьте свой комментарий