Большинство инвалидов России не может самостоятельно добраться до поликлиники.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

коляска

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг доступности окружающей среды для инвалидов, сообщает пресс-служба организации. Его итоги говорят об улучшении состояния социальной инфраструктуры, но доступных маршрутов пока ничтожно мало.

В 2015 году в ходе аналогичного опроса только половина опрошенных инвалидов отмечала улучшение доступности инфраструктуры, в этом году об этом заявили две трети респондентов с тяжёлой инвалидностью. Тем не менее, "большинство людей с инвалидностью не могут самостоятельно, без сложностей добраться до поликлиники, социального учреждения, купить продукты в магазине", - рассказал научный руководитель АНО "Национальный центр проблем инвалидности" Александр Лысенко.

По результатам обследования 1835 жизненно важных (повседневных) для инвалидов маршрутов было установлено, что три четверти из них являются для людей на креслах-колясках и незрячих очень сложными, а часто просто недоступными. Это, прежде всего, маршруты на пути к учреждениям здравоохранения и объектам торговли.

Две трети инвалидов признались, что испытывают трудности при выходе из дома, во дворах, в пределах пешеходных коммуникаций. Городским транспортом могут без проблем воспользоваться лишь одна треть людей с инвалидностью. Полностью доступных маршрутов, на которых инвалид может передвигаться самостоятельно и без сложностей, не выявлено вообще. Частично доступными было признано лишь 4% маршрутов.

"Улучшать ситуацию нужно комплексно - отслеживая все сложности на всем протяжении маршрута, который преодолевает человек с инвалидностью - делать удобные съезды на тротуарах, комфортные входы в метро, подъезды к автобусным остановкам, обеспечивать безопасные пешеходные переходы, совершенствовать работу транспорта", - считает Лысенко.

Российская газета, 4 декабря.

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: