reveal@mirvboge.ru

Дети, труд, пенсионеры.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Трудовое детство

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Заметное влияние на динамику возраста рабочей силы оказала ситуация с детским трудом.

Вообще-то до промышленной революции использование детского труда не считалось чем-то предосудительным — в течение веков и во всех культурах это была совершенно нормальная, обыденная практика. Дети трудились вместе с родителями в поле, торговали на рынках, брали на себя значительную часть работы по дому.

Все изменилось с развитием фабричной системы. В конце XVIII века владельцы текстильных мануфактур в Великобритании стали набирать на работу сирот, а также детей из нищих семей с обязательством всего лишь этих детей кормить. Нередко пятилетние дети трудились на фабриках по 16 часов в сутки.

В 1802 году была предпринята попытка устранить самые душераздирающие проявления эксплуатации детского труда. Ничего не получилось. Фабрикантов не удалось заставить соблюдать даже уже имеющиеся законы, устанавливающие максимальную продолжительность рабочего дня и минимальный возраст рабочей силы.

Предприятия стали нанимать детей не только из нищих семей, но и просто из бедных. Им платили какие-то деньги, но условия жизни и работы по-прежнему были ужасающими. Детей использовали повсеместно, в том числе на добыче угля в шахтах. Правительство, однако, никакой озабоченности по этому поводу не испытывало. В результате в Великобритании огромное количество детей оставались неграмотными, среди них было множество калек, еще больше умирало от болезней.

Общественное движение против детского труда набирало силу, и в 1878-м в Британии был принят закон (уже действенный), запрещающий нанимать детей моложе 10 лет и вводящий ряд ограничений в использовании труда детей 10–14 лет.

Для возрастной группы 14–18 лет закон требовал укороченного рабочего дня — не больше 12 часов с двухчасовым перерывом на отдых и обед.

В США использование детского труда тоже было обычным явлением. Например, в начале XIX века дети 7–12 лет составляли треть всей рабочей силы на фабриках. Дело в том, что промышленность испытывала острую нехватку взрослых работников, главным образом мужчин, — они были заняты в сельском хозяйстве. Кроме того, в пуританской Америке считалось, что праздность пагубно сказывается на ребенке, и наем на работу детей из неблагополучных семей вполне отвечал понятию общественного блага.

При этом американская общественность считала главной проблемой то, что работающие дети неграмотны. В результате в 1836 году штат Массачусетс принял закон, по которому работодатели не имели права брать на работу человека моложе 15 лет, если в предшествующий учебный год он не провел в школе хотя бы три месяца. В 1848 году в Пенсильвании был определен минимальный возраст работников текстильных предприятий — 12 лет, аналогичные законы приняли несколько других штатов. Впрочем, ни один из этих актов не требовал документального подтверждения возраста ребенка.

В 1853 году ряд штатов ограничил продолжительность рабочего дня для детей младше 12 лет — 10 часов максимум.

Несмотря на законодательные препоны, спрос на детскую рабочую силу в США быстро увеличивался. Особенно много детей было нанято после Гражданской войны, когда рабочая сила оказалась в большом дефиците по причине динамичного промышленного роста. В конце XIX века каждый пятый американец в возрасте от 10 до 16 лет трудился на том или ином промышленном предприятии.

Можно сказать, что рабочая сила в США и других индустриальных странах стала стремительно стареть, в том числе в связи с отказом от использования детского труда. Фактически получается, что в итоге детей на рынке труда заместило старшее поколение. В принципе это позитивное явление. Во всяком случае общественное мнение против ничего не имеет — если, конечно, пожилые граждане продолжают трудиться по доброй воле и в свое удовольствие.

"Коммерсантъ" от 12.08.2018.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: