Исполняйтесь Духом Святым.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

исполняйт

И узнаете волю Божью относительно вас.

Джон Мак-Артур,

Откройте послание к Ефесянам, 5 главу. Это второй элемент Божьей воли. Сначала мы говорим о той воле Божьей, которая уже открыта. Затем я покажу вам, как узнать волю Божью, ту ее часть, которая не открыта в Библии и относится конкретно к вам. Ефесянам 5 глава. «Итак, не будьте нерассудительны». Синоним слова «глупы». «Не будьте глупцами, но познавайте, что есть воля Божия». То есть, если вы не знаете Божью волю, то вы кто? Правильно, глупец. Так говорит этот текст. Павел не жалеет слов, правда?

Теперь вы скажете: к чему это он? Зачем он это говорит? А вот зачем. 18 стих. Вот зачем: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Я хочу вам сказать, в каком контексте Павел говорит эти слова, и контекст просто ужасный. Христиане, обращенные из язычников, раньше поклонялись в стиле, принятом среди греческих языческих религий. Общепринятой практикой такого языческого поклонения было единение с богами через опьянение. Тогда происходило почти то же самое, что и в 60-е годы, когда Тимоти Лири стал проповедовать о том, что наркотики могут поднять человека до особого возвышенного религиозного состояния, в котором он может общаться с высшими силами. Такое понимание было заимствовано непосредственно из греческих мистических религий, где культом поклонения был бог Бахус.

Я сам был на руинах такого храма на восточной окраине Дамаска. Там происходили вакханалии, т.е. праздники поклонения Бахусу. Поклоняющиеся заходили в храм, участвовали со жрицами в сексуальных оргиях, чревоугодничали без меры, а потом шли в центр зала, где была специальная яма, в которую они изрыгали непереваренную пищу, а затем шли наедаться снова, перемешивая еду с обильным количеством вина. Все колонны в этом храме были увиты виноградом и плющом, символизируя Бахуса, бога вина и пьянства. Таким образом, с помощью сексуальных оргий, обжорства и пьянства можно было вознести себя до высшего состояния общения с божеством. На это Павел отвечает: «Неправда. Вы себя не возносите, а низводите в преисподнюю. Это распутство». Что такое распутство? Это синоним разложения и разделения на органы. Нечто противоположное возвышенному состоянию. Это не созидание, а разрушение.

Если же вы хотите единения с Богом, если вы хотите подниматься вверх, общаться с Богом, знать Его сердце и разум, не нужно уподобляться им, поступайте по-другому. Исполняйтесь Духом. Только тогда у вас будет единение с Богом. Именно исполнение Духом производит близкое общение с Богом. Именно тогда вы сможете познать разум Бога. Все христиане имеют Святого Духа. Римлянам 8:9. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Если вы не имеете Духа, значит, вы не христианин. А если христианин – значит, у вас есть Святой Дух. 1 Коринфянам 6:19-20. «Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа». 1 Коринфянам 12:12-13. «Ибо все мы… напоены одним Духом».

Мы должны исполняться Святым Духом. Здесь подразумевается идея полного контроля. Слово «исполняться» по-гречески звучит «плееро». Понятие «исполняться» не статично. Это не то же самое, что наполнить стакан веществом. Лучше всего идею, выраженную в этом слове, передают несколько библейских текстов.

Прочитаем эти тексты, чтобы увидеть, в каком значении употреблено это слово. В Иоанна 16:6 говорится: «Печалью исполнилось сердце ваше». Речь идет о том, что печаль господствовала над личностью. Печаль овладела человеком. В Луки 6:11 сказано: «Они пришли в бешенство» (дословно, они исполнились бешенства). Луки 4:28 говорит, что «все в синагоге исполнились ярости». В Луки 5:26 люди были «исполнены страха». Во всех перечисленных случаях это слово обозначает господствующую эмоцию, буквально, отсутствие равновесия.

Говоря, что человек исполнен печали, подразумевается, что это печаль, абсолютно несовместимая с радостью, которая способна эмоционально уравновесить человека. Говоря, что человек исполнен бешенства, подразумевается, что он зашел слишком далеко. Бум! Чаши весов окончательно склонились в одну сторону и упали. Если человек исполнен ярости, мы говорим, что он «вышел из себя», потерял рассудок и контроль над собой. Когда человек исполнен страха, мы говорим, что он в панике. В таком случае эмоциональная стабильность совершенно нарушена и нет никакой возможности восстановить баланс. Ведь живя обычной жизнью, есть моменты, которые радуют нас.

С другой стороны, бывают в жизни и трагические моменты. Трагические моменты. Все это происходит постоянно. И вместе они уравновешивают друг друга. Идя по жизни, вы можете переживать печальные события, и когда все внимание сконцентрировано на них, тогда чаша весов начинает склоняться в одну сторону. В этот момент вы стараетесь каким-то образом развеселить себя и думать о хорошем. Так, вы уравновешиваете себя на протяжении жизни. То же самое происходит и с гневом. Есть много причин для расстройства и горечи, но тут вы начинаете думать о том, за что вы можете быть благодарны и, таким образом, поддерживаете баланс. Также есть много причин для страха и беспокойства. И если бы вы постоянно думали о землетрясениях, пожарах, наводнениях, стрельбе на улице средь бела дня, авто и авиакатастрофах, то всю свою жизнь вы бы провели в сплошной панике…

Но вы так не поступаете. Вы думаете о детях или о внуках. Вы вдыхаете аромат цветов. Вы вкусно обедаете. Вы одариваете поцелуем любимого человека, и это приводит жизнь в состояние равновесия. Но затем любимый человек умирает, и вы исполнены печали. Или однажды вы заходите к себе домой, а вас там встречает неизвестный, который наводит на вас ствол пистолета. Тогда вы не можете привести себя в состояние равновесия. Вы исполнены страхом. Или вы летите на самолете, у которого вдруг отказывают все двигатели. И вы понимаете, что этот самолет долго парить не сможет, и тогда к горлу подступает комок…

Вот что означает слово «исполняться». Это утрата контроля. Это неспособность сохранять равновесие. К сожалению, у большинства христиан жизнь проходит не так. Они пытаются найти баланс. С одной стороны, немного Святого Духа, с другой стороны немного меня. Люди стараются как можно дольше сохранять равновесие. «Смотри, Святой Дух, в прошлом месяце я пару раз в церковь ходил. В это воскресенье я даже до конца досидел, не ушел раньше. Святой Дух, Тебе должно это понравиться. За прошлый месяц я даже дважды читал Библию, сделал пару добрых дел, а сейчас, на другой чаше весов, у меня припасено немного для себя. Я уже дал немного Тебе, и немного оставил себе».

Так не должно быть. Исполниться Святым Духом означает, что нас больше нет. Нас больше нет. Больше нет своей воли, нет своих целей, нет амбиций, кроме тех, что принадлежат Святому Духу. Вот что означает быть исполненным Святым Духом.

Чаша весов, на которой находится Святой Дух, полностью перевесила все остальное. Идея в том, что Святой Дух полностью контролирует нас, Святой Дух господствует абсолютно во всем.

Как такое может быть? Прежде всего, это не какое-то экстатическое переживание. Это не какое-то сверхъестественное облако, которое вселяется в человека и начинает творить какие-то дела. Быть под водительством и господством Святого Духа означает находиться под господством Священного Писания. Яснее просто и не скажешь. Это не экстаз. Это не эмоции. Это не какое-то трансцендентное состояние. Быть под контролем Святого Духа означает послушание Слову Божьему, потому что Божье Слово вдохновлено Святым Духом, не правда ли? Кто автор Священного Писания? Все Писание богодухновенно, то есть вдохновлено Богом Духом Святым. В прошлом «святые Божии человеки» были движимы Святым Духом.

В Ефесянам 5 главе, в тексте, который вам хорошо знаком, сказано: «Исполняйтесь Духом», и далее Павел говорит о том, что следует за этим: «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». Вы без устали начинаете славить и хвалить Бога. Когда вы исполнены Святым Духом, вы просто не можете удержаться от прославления, поэтому вы поете и воспеваете Господу, ведь вы исполнены Святым Духом. А потом вы благодарите: «Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». Вы благодарите Бога Отца. Затем вы повинуетесь друг другу в страхе Божьем. Жена повинуется мужу. Муж любит жену. Мужья, вы любите своих жен? А дети? В первом стихе 6 главы сказано, что дети должны повиноваться родителям своим. Родители, вы не должны раздражать своих детей, а воспитывать их в учении и наставлении Господнем. Работники должны быть послушны своим начальникам (5 стих). А начальники должны заботиться о своих работниках (9 стих).

Исполнение Святым Духом оказывает воздействие на все сферы жизни. Прежде всего, вы прославляете Бога. Вы благодарите Бога. Вы повинуетесь друг другу. Вы исполняете свою роль надлежащим образом, будь то роль жены, или мужа, или ребенка, или родителя. И даже в отношениях вне семьи вы должны быть тем, кем следует. Исполнение Духом влияет на все сферы жизни. Вот что значит исполняться Духом, согласно Ефесянам 5 главе.

Откройте Колоссянам 3 главу. Это параллельный текст. Колоссянам 3 глава, 16 стих. Здесь говорится о том же самом: «Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу». То же самое, что Павел говорил и в Ефесянам 5 главе. В 18 стихе сказано: «Жены, повинуйтесь мужьям». 19 стих: «Мужья, любите жен своих». 20 стих: «Дети, будьте послушны родителям вашим». 21 стих: «Отцы, (или родители, в целом), не раздражайте детей ваших». В 22 стихе говорится о наемных работниках, а в 4 главе, 1 стихе – о начальниках. Речь идет о том же самом, мы видим тот же эффект. Лишь одно отличие. Вернемся в 16 стих. Там не сказано: исполняйтесь Духом, и будет соответствующий результат. Там говорится: «Слово Христово да вселяется в вас обильно», и тогда будет соответствующий результат.

Послушайте внимательно. Если результат одинаков, то одинакова и причина. Правильно? В одном месте сказано: «Исполняйтесь Духом». В другом: «Слово Христово да вселяется в вас обильно». Тогда вывод: это одно и то же! Быть под контролем Святого Духа, или быть под господством Святого Духа – это то же самое, что пребывать в подчинении истинам Святого Духа, открытым нам в Писании.

Итак, какова воля Божья относительно вашей жизни? Божья воля в том, чтобы вы были спасены и исполнены Духом, а это значит, находиться в постоянном подчинении Божьим истинам, явленным нам в Его Слове…

propovedi.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: