Когда Церковь впервые входила в свои храмы: первая волна обустройства.
В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Первые богослужебные здания христиан.
Во время царствования римского императора Александра Севера стали появляться первые общественные здания для христианских богослужебных собраний. До сих пор христиане не имели специальных молитвенных домов; они устраивали свои молитвенные собрания в частных домах, а во время жестоких гонений в катакомбах, то есть в пещерах, где хоронили умерших.
В царствование Александра Севера христиане почувствовали, что для них подул новый ветер. Хотя сам Север и не стал христианином в полном смысле этого слова, но отдал приказ, чтобы христианам дали возможность строить специальные дома для богослужебных собраний. Официально Александр Север не отменил жестокие законы прежних императоров против христиан, но в его царствование они не исполнялись и на христианство смотрели, как на одну из различных религиозных форм, не запрещенных правительством.
Во многих частях Римской империи появились христианские молитвенные дома, и двери их были широко открыты для всех людей. Христианские служители стали оставлять свои гражданские занятия, всецело переходя на церковную работу. Епископы стали учить, что служители церкви — диаконы, пресвитеры, епископы — это особые лица, которые не должны ничем заниматься, кроме церковной службы.
У ряда епископов, которые не имели живой связи со Христом, стали появляться желания сделать христианское богослужение с внешней стороны блестящим, по примеру язычников, богослужения которых отличались пышными церемониями и блестящими облачениями жрецов.
Добавьте свой комментарий