Когда Церковь впервые входила в свои храмы: первая волна обустройства.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

храмы

Первые богослужебные здания христиан.

Во время царствования римского императора Александра Севера стали появляться первые общественные здания для христианских богослужебных собраний. До сих пор христиане не имели специальных молитвенных домов; они устраивали свои молитвенные собрания в частных домах, а во время жестоких гонений в катакомбах, то есть в пещерах, где хоронили умерших.

В царствование Александра Севера христиане почувствовали, что для них подул новый ветер. Хотя сам Север и не стал христианином в полном смысле этого слова, но отдал приказ, чтобы христианам дали возможность строить специальные дома для богослужебных собраний. Официально Александр Север не отменил жестокие законы прежних императоров против христиан, но в его царствование они не исполнялись и на христианство смотрели, как на одну из различных религиозных форм, не запрещенных правительством.

Во многих частях Римской империи появились христианские молитвенные дома, и двери их были широко открыты для всех людей. Христианские служители стали оставлять свои гражданские занятия, всецело переходя на церковную работу. Епископы стали учить, что служители церкви — диаконы, пресвитеры, епископы — это особые лица, которые не должны ничем заниматься, кроме церковной службы.

У ряда епископов, которые не имели живой связи со Христом, стали появляться желания сделать христианское богослужение с внешней стороны блестящим, по примеру язычников, богослужения которых отличались пышными церемониями и блестящими облачениями жрецов.

hristianin.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: