Мировые религии ищут новые пути коммуникации с верующими.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Наука и Бог

через

Дистанционная религия: найти исповедника в интернете?

Иранские имамы становятся звездами "Инстаграма", японских буддистских монахов вызывают на дом через Amazon, от раввина ждут ответа на вопрос в чате, православные исповедуются онлайн...

Иран может показаться кому-то неочевидным местом для проверки гипотезы о том, как духовенство связано с интернет-пользователями. Однако там за минувшие выходные стал хитом аккаунт "Талабех Сегодня" - так называют мусульманского семинариста; за последние сутки число подписчиков иранца достигло 13 тысяч.

В этом профиле мешхедский семинарист Масуд Зареян, также учащийся на кинодокументалиста, подчеркнул, что хотел своими фото создать человечный образ духовных наставников. В интервью местным СМИ молодой иранец подчеркнул, что уважает центральную духовную власть и трепетно относится к традициям, поэтому его задача - показать духовенство в лучшем свете.

В исламской республике запрещены Facebook и Twitter, поэтому Instagram обрел там аудиторию во всех слоях общества. Тем не менее, фото имама, играющего в футбол со школьниками, вызвало вопросы у некоторых подписчиков, которые в комментариях к снимку не смогли разобраться, проповедует ли Зареян таким образом смирение или насаждает миссионерский взгляд на ислам. С другой стороны, подписчики хвалят его за "обратную связь" от человека из духовенства, открывающего подписчикам глаза на жизнь священнослужителей.

При этом, иранки, пользующиеся "Инстаграмом", с неудовольствием отметили, что администратор аккаунта не выкладывает фото девушек-семинаристок, и призвали его подумать над их размещением в будущем.

"Освяти мой дом"

Минувшие выходные выдались особенно богатыми на события для религиозных новостей: в Японии услуга по вызову монаха на дом для обучения или проведения ритуала через сервис Amazon вызвала активные дебаты в обществе.

Услуга называется "Обо-сан бин" - "доставка господина монаха" - и оценивается в 35 тыс. иен (21,8 тыс. рублей). Предложение включает в себя оплату поезда монаха и пожертвование его монастырю. Для сравнения - погребальный обряд в самом монастыре может обойтись родственникам примерно в 28 раз дороже.

Лидер японского буддизма Акисато Сайто не сдержал своего разочарования "воинствующим консюмеризмом". "Такое не разрешено ни в одной стране мира", - отметил мужчина. При этом ряд монахов заявил, что само появление услуги Amazon показало, как почивание священнослужителей на лаврах отдалило их от нужд паствы.

"Мы должны задать себе вопрос: можем ли мы измениться, и если да, то как именно", - отмечает пресс-секретарь Японской ассоциации буддистов Ханью Какубо.

"Онлайн-чат" со священником

Не отстают в "оцифровке" своих услуг и московские религиозные деятели.

Задай вопрос раввину - невероятно популярная в русскоязычной иудейской среде услуга: только по запросу в "Яндексе" находится более 10 результатов с формой для заполнения. Как можно видеть из предыдущих ответов, верующих интересуют ответы на вопросы о трактовке священных книг и ритуалов.

В марте прошлого года известный режиссер, преподаватель и клипмейкер Юрий Грымов запустил интернет-портал Rublev.com, где также можно заполнить форму обратной связи и получить консультацию священнослужителей. Мало того, как сказал сам режиссер Русской службе Би-би-си, сайт работает как полноценная онлайн-энциклопедия современного православия.

Глава Синодального отдела Русской православной церкви Владимир Легойда подтвердил, что РПЦ сотрудничала с создателями портала с начальных этапов разработки. Однако инициативу Грымова заметно опередил протоиерей Андрей Большанин из псковского храма Василия Великого, который с ноября 2007 года терпеливо отвечает на вопросы верующих онлайн - иногда по пять в день. Среди писем к настоятелю - просьбы помолиться за болеющих, вопросы о сложностях венчания с католиком и об уместности поста для кота.

Решить конфликт по мере возможности

Российские буддисты тоже не стали ударять в грязь лицом и озаботились онлайн-формами связи с читателями: так, Агинский бурятский дацан предлагает свои ответы на интересующие читателей вопросы. В частности, читателей интересует, как именно должен идущий по улице буддист разрешить конфликт разнополой пары в общественном месте, который перешел в стадию нападения парня на девушку.

"Заступиться за человека, в вашем случае девушку, просто обязательно. Но тут же стоит учитывать и возможность нанесения вреда обидчику, что тоже неприемлемо с точки зрения буддийской философии. Логичным путем будет предотвращение конфликта до его развития в физическое нападение. Если это невозможно, то стоит быть внимательным к свои действиям, то есть помочь девушке, по возможности стараясь не нанести вреда другому человеку", - пишут духовники портала. На официальном сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации пока нет аналогичного отдела.

В беседе с bbcrussian.com представитель управления затруднился ответить, планируется ли создание интерактивного канала обратной связи с верующими в будущем. При этом на сайте Совета муфтиев России есть электронный адрес для связи по каналу правовой помощи мусульманам.

Отдельные российские муфтии, как и священнослужители других религий, ведут часто обновляемые аккаунты в соцсетях, где охотно контактируют с аудиторией.

www.bbc.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: