В России среди пожилых спиваются, в основном, военные пенсионеры.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

алк

Поголовное пьянство среди российских пенсионеров - национальный миф.

По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, «снижающий риск депрессии на 55 процентов». Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом «Лента.ру» поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.

 «Лента.ру»: Чиновники утверждают, что выход на пенсию часто становится спусковым механизмом для пьянства. Согласны?

Александр Немцов: Население нашей страны так велико, что можно найти примеры самого разного поведения. Вопрос в том, насколько широко это представлено. Есть люди, которые действительно спиваются, выйдя на пенсию. Иногда даже семьями. Но это очень редкое явление и больше касается военных пенсионеров, а для населения в целом погоды не делает. Основная беда пенсионеров — это безденежье. На алкоголь, даже дешевый, контрафактный, нужны некоторые средства.

Выдвигается аргумент, что для многих выход на пенсию сопровождается депрессией, которую топят в спиртном.

У старости есть замечательное свойство: снижается толерантность к алкоголю. Процесс обязателен для всех стариков. То есть не могут пожилые пить столько же, сколько в молодости. Это вызывает у них тяжелую интоксикацию. Раньше, скажем, выпивал человек четвертинку водки — и было нипочем. А в старости он уже не может так, доза снижается. Эти физиологические особенности как раз и являются главным противодействием тому, чтобы старики спивались.

Хотя в северных регионах страны могут быть свои, локальные модели потребления алкоголя. Так, в «Журнале исследований социальной политики», выпускаемом ВШЭ, опубликовано исследование доктора биологических наук, профессора Архангельского университета Елены Голубевой и завкафедрой психиатрии и клинической психологии Северного медуниверситета (Архангельск) о том, что старение — это фактор риска для алкоголизации. Авторы провели обследование 713 архангельских пенсионеров 60-89 лет и пришли к выводу, что один из самых глубоких психосоциальных кризисов личности связан с выходом на пенсию. Опрошенные отмечали, что выход на пенсию обостряет ощущение ненужности, потери будущего, жизнь становится неопределенной и бессодержательной без работы. По мнению авторов, возраст 60-69 лет должен рассматриваться как рискованный для развития алкогольной зависимости.

Как отмечают ученые, ситуация осложняется тем, что представители старшей возрастной группы нередко испытывают беспокойство за свое будущее и будущее своей семьи, для притупления которого им необходим алкоголь. На индивидуальном уровне употребление алкоголя может восприниматься пожилыми как последнее доступное удовольствие.

Можно ли определить возраст, в котором чаще всего пьют?

О возрасте пьющих мы сегодня судим по различным индикаторам. Например, кто умирает от алкогольного отравления, кто заболевает алкогольными психозами. В основном пьют и плохо заканчивают граждане 40-55 лет.

А молодежь?

Сейчас молодые тянутся к менее крепким напиткам — к пиву и вину. Еще несколько лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали правительствам стран переориентировать население на слабоалкогольные напитки — как меньшее зло.

Но ВОЗ тогда просто откликнулась на тенденции, начавшиеся в социуме. Люди сами стали приходить к менее крепкому спиртному. И не только потому, что осознали важность заботы о своем здоровье. Просто изменились условия жизни. Произошла массовая урбанизация. Нужно быстро крутиться, приспосабливаться. Крепкие алкогольные напитки мешают мобильности, адаптации, успешной карьере. И начался естественный процесс перехода городского населения на слабый алкоголь. Выбежал в обед, хлебнул пивка и побежал дальше работать. Водка не позволяет так жить. Чем моложе потребители, тем меньше они сегодня употребляют крепкий алкоголь. В их среде он вытесняется пивом и вином. Водка остается преимуществом более пожилых людей.

Беседовала Наталья Гранина

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: