Жизнь, исполненная благовестием.

В категориях: Без рубрики

благовест

Ричард Беннетт

В начале моей христианской жизни я был членом молодежной общины. У нас, конечно, было больше „энтузиазма”, чем „знаний”. Однако, несмотря на это (а может быть, именно благодаря этому), Бог стал использовать нас для благовестия среди наших неверующих друзей. Я хотел бы поделиться с вами своим опытом, которым вы, если вы молодой верующий, сможете воспользоваться в различных сферах вашей жизни.

Профессиональная жизнь:

В то время, когда я уверовал во Христа, я учился и работал в управлении гражданских инженеров при муниципалитете. Однажды меня вызвали в шикарный кабинет секретаря городской корпорации, где мне был сделан суровый выговор. „Я слышал о вашей внеурочной деятельности,” - сказал этот важный начальник. Вероятно, он имел в виду наши евангельские служения. Каждый вечер сразу после закрытия пивных мы проводили такие служения в самом людном месте города. Заметив, что прохожие не очень-то охотно останавливаются нас послушать, мы решили заманить их следующим трюком: один из наших начинал мешать оратору, перебивать его и т.д. В то время как наш «противник» устраивал говорившему «веселую жизнь», некоторые прохожие присоединялись к нему, другие же подходили поближе, чтобы поддержать „беднягу на ящике из под мыла”. Вскоре на наши проповеди стали собираться буквально толпы, и иногда нам удавалось привести к Спасителю одного или двух человек. Секретарь предупредил меня, что подобный „фанатизм” несовместим с престижем сотрудника ратуши, и строго потребовал прекратить всякую самодеятельность. Однако с тех пор, как наши проповеди начали приносить плоды, никто из нас уже не мог от них отказаться.

Позднее, учась в Библейском колледже, я запомнил, что сказал на одном из еженедельных собраний президент нашего колледжа: „Если вы не можете удержать внимание людей, собравшихся на открытом воздухе, то не мучайте бедную публику в церкви!” Услышав это, я еще раз с благодарностью вспомнил то упорство, с каким мы продолжали наши евангелизационные встречи.

Уверовав во Христа, я сразу же рассказал о своей вере всем коллегам по службе. Однако спустя какое-то время я вспомнил еще об одном сотруднике конторы, с которым я еще не поговорил. Это была женщина, каждый вечер приходившая мыть полы. И вот однажды, дождавшись, пока уйдут все мои коллеги, я достал щетки и ведра. Скоро весь пол был чистым, а я уселся и стал ждать. „Ваша работа уже сделана,” - радостно приветствовал я входящую женщину. После нескольких мгновений ошеломленного молчания она села выпить со мной чашку чая. Конечно же, в нашем разговоре я смог поговорить с ней о Христе. Я никогда не забуду слезы, лившиеся из ее глаз во время нашей совместной молитвы.

Социальная жизнь: Еще я вспоминаю мой двадцать первый день рождения. В то время в Англии совершеннолетие наступало в двадцать один год и это событие всегда отмечалось большим званным обедом и танцами. Однако танцы уже мало интересовали меня, мое сердце было занято другим. В этом торжестве, которое устраивали мои любящие родители, я увидел еще одну возможность привести ко Христу моих друзей, поэтому в числе гостей я пригласил проповедника. На пригласительных открытках, которые я разослал моим неверующим друзьям и коллегам, значилось, что после обеда один из гостей произнесет речь. „От вас ожидают присутствия, а не подарков,” - заключал я свое не совсем деликатное приглашение. И действительно, в тот вечер один из моих друзей чудесным образом уверовал во Христа.

Позднее, когда я был пастором-помощником в баптистской церкви в Лондоне, молодые люди не устраивали ни одного путешествия вниз по Темзе, ни одной загородной прогулки или спортивного вечера, не сделав их достаточно привлекательными для своих неверующих друзей. Каждое, без исключения, подобное мероприятие заканчивалось основательной проповедью Евангелия. Почему бы и нет? Они понимали, что цель существования их „Молодежного братства” была, во-первых, укрепляться в Господе и, во-вторых, видеть своих друзей уверовавшими во Христа. Вполне естественно, что это братство процветало под Божиим благословением.

Духовная жизнь: Я никогда не интересовался серьезным изучением Библии до того, как уверовал во Христа в возрасте девятнадцати лет. Понятно, что в том возрасте я очень мало знал о Слове Божьем. Однако после того, как я уверовал во Христа как в своего Господа и Спасителя, каждый понедельник вечером я стал приходить домой к одному из моих друзей, где мы, несколько новообращенных, вместе изучали Библию. У нас было горячее желание постичь Слово Божье не только головой, но и сердцем, и как можно скорее! Уже в те дни мы подходили к изучению Библии очень основательно. Нет, мы не смотрели на Слово Божье, как на учебник религии, скорее мы видели в нем компас, ведущий нас по жизни.

Прямым следствием наших скромных занятий было то, что уверовали еще несколько молодых людей, и вместе мы стали искать пути для распространения Благой Вести. Ни у кого из нас не было своей машины, поэтому нам пришла в голову идея сделать велосипедный прицеп. Двое-трое парней, разбиравшихся в технике, сконструировали усилитель, присоединявшийся к патефону. В один из выходных дней мы решили объехать окрестности, таща за собой прицеп и усилитель с патефоном.

Хорошо помню одну деревню, где двери методистской церкви были заперты на замок. Движимые горячим стремление распространять Евангелие, мы нашли ключи, добились разрешения использовать здание, стерли пыль с церковных скамеек и взялись за свой усилитель. Недалеко от деревенской пивной мы установили кафедру и начали собрание с того, что поставили новые записи американского певца Бев Ши. Он как раз незадолго до этого посетил Англию вместе с молодым человеком по имени Билли Грэм, который тогда впервые появился в стране. В перерывах между христианскими песнями мы по очереди вставали на «ящик из-под мыла» и свидетельствовали о нашей вере. Вскоре один из нас попытался проповедовать любопытным, вышедшим из пивной и расположившимся на лужайке. К удивлению жителей деревни к концу дня Господь заполнил церковь людьми. В тот день нашел Христа будущий учитель воскресной школы этой церкви, позднее и его сестра пришла к Спасителю. Двери церкви больше не запирались; вскоре начались занятия в маленькой воскресной школе и возобновились еженедельные служения.

Павел учил Тимофея: „Проповедуй слово, настой во время и не во время...” (2 Тимофею 4:2). Если бы Павел нес служение сегодня, он, возможно, сказал бы Тимофею что-нибудь такое: „Если есть возможность поделиться Словом Божьим, используй ее; если нет возможности, создай ее! Не бывает времени, когда невозможно проповедовать Слово”. Я уверен, что Павел смотрел бы неодобрительно на любой вид изучения Библии, при котором изучающий затем не передавал бы с любовью и ободрением свои знания людям, которые никогда не переступали порога церкви.

Если вы научитесь переправлять Слово Божье из головы в сердце, вы увидите, что оно станет вскоре, по словам Иеремии, „ как бы горящий огонь, заключенный в костях ваших...”

К сожалению, если Библия останется только в вашей голове, вы, возможно, будете человеком Слова, но не человеком Духа. В ваших костях не будет огня! Но имея регулярное время общения с Богом в молитве, вы будете все более ясно сознавать, что невозможно быть человеком Духа, не будучи в то же время человеком Слова!

Да, Бог говорит с нами, когда мы читаем Его Слово, и ожидает, что мы поделимся с другими тем, что Он сказал нам. Бог сказал Иезекиилю: „... и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня” (Иезекииль 33:7). Но бесполезно говорить другим, если ты только услышал, но не ответил на слова из Его уст.

К сожалению, у христианства много „адвокатов”, но слишком мало тех, кто может искренне свидетельствовать о своих личных отношениях с живым Богом.

Апостол Иоанн мог, исходя из своего опыта, радостно свидетельствовать о реальности своего единения со Христом. Он призывает всех присоединиться к нему в этом общении „... чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом” (1 Иоанна 1:3).

Ричард Беннетт, «Пища для веры», Третье русское издание. Переведена с разрешения автора. Изд-во Межкультурные Международные Миссии, Белоруссия, 2005г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: