Названы страны с тяжелой демографической ситуацией.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

население

Ученые назвали 10 стран, в которых значительное снижение рождаемости может привести к демографической катастрофе.

По всему миру можно наблюдать сокращение рождаемости и рост ожидаемой продолжительности жизни. Старение населения ведет к росту расходов на здравоохранение и пенсии, в то время как число работающих стабильно сокращается. Для того чтобы поддерживать стабильную численность населения, рождаемость должна держаться на уровне 2,2 ребенка на женщину. Однако во многих странах показатель упал ниже 2, что приводит их к риску превратиться в демографические бомбы замедленного действия, пишет Science Alert.

Рождаемость в США упала до исторического минимума - 1,76. При этом средняя продолжительность жизни держится на довольно высоком уровне - 78,7 года. Многие эксперты называют в качестве причины экономический спад 2008 года и высокую стоимость высшего образования. Также, согласно проведенному New York Times опросу, желающие завести детей пары часто отказывались от этой идеи из-за высокой стоимости детских садов и нянь (в некоторых штатах - более 10 тысяч долларов в год).

Население Латвии тоже стабильно сокращается. Многие жители покидают страну в поисках работы в других частях Евросоюза. С момента ее вступления в ЕС в 2004 году около 20% населения отправились искать рабочие места в такие страны, как Германия и Великобритания. Сейчас Латвия находится в списке стран с самым быстросокращающимся населением: в 2017 году оно составляло 2 миллиона человек, а к 2050 по прогнозам может сократиться до 1,52 миллиона.

Не очень хорошо обстоят дела и в Китае. Предполагается, что при нынешних тенденциях в нем к 2030 году четверть населения составят люди старше 60 лет, в то время как в 2010 году их процент не превышал 13. Два года назад в Китае начали разрешать семьям заводить двух детей вместо одного, но эта политика не смогла обратить вспять тенденцию сокращения рождаемости.

В связи с этим власти начали предпринимать новые шаги: в некоторых провинциях за появление второго ребенка выплачивают денежное вознаграждение, а в других предлагают отменить ограничение на количество детей в семье. А в северной провинции Шаньси поощряют вступление в брак: молодожены получают субсидии на оплату свадебных фотографий, путешествия и прочего.

Также в числе кандидатов на демографический кризис оказались такие страны, как Испания, Италия, Болгария, Южная Корея, Япония, Великобритания и Сингапур (где коэффициент рождаемости является самым низким в мире - 0,83).

Взгляд, 9 августа

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: