Христианское образование детей и сохранение церкви в мире.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Личность, обращенная к Богу,Обучение и навыки,Общество, Церковь и власть

обучен

Джонатан Льюис

Большинство аргументов в пользу христианского обучения, в основном, сводится к следующему: образование влияет на детей, и наше желание, чтобы это влияние было положительным.

Я опасаюсь, что многие из тех, кто отрицают необходимость христианского образования, либо не признают тот факт, что образование оказывает влияние, либо думают, что могут противостоять и победить отрицательное влияние светского обучения на их детей. Но победить целенаправленное, многочасовое школьное светское обучение в течение незначительного времени, остающегося вечером для верующих родителей, часто бывает весьма трудной задачей.

То, как наши дети воспринимают окружающий их мир – их убеждения, отчасти формируемые образованием – будет определять, как они будут строить свою жизнь. Другими словами, их мировоззрение будет выражаться в их действиях. Хотим ли мы, чтобы они устраивали свою жизнь, основываясь на правильном, библейском понимании мира, в котором живут, или чтобы они жили, основываясь на мирских убеждениях? Выбор довольно прост: будет ли их жизнь проходить в подчинении Богу и Его Слову или нет? В основном, это два варианта. В то время как образование ни в коем случае не является единственным фактором, влияющим на выбор наших детей, несомненно и то, что оно может быть самым главным фактором.

ИЛИ БИБЛЕЙСКОЕ, ИЛИ НЕТ.

Некоторые люди возражают против того, чтобы воспринимать всё как белое или черное, предпочитая вместо этого множество оттенков серого. Но я не понимаю, какие могут быть оттенки серого между христианским и не христианским образованием. Это или христианское или … нет. Мы можем дать нашим детям образование, утверждённое на Библии, или образование, противоположное библейскому учению. Какой здесь может быть третий вариант?

ХРИСТИАНСКАЯ ФОРМА ИЛИ ХРИСТИАНСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ?

В своей статье “Как выбрать учебный план с доверием и радостью” (журнал “Home School Enrichment”, Jul/Aug 2013) Дженис Кемпбелл поднимает вопрос о принципиальном различии. Она говорит, что намного важнее для учебного плана быть христианским по содержанию, а не только христианским по форме. Другими словами, включение нескольких библейских стихов в учебники естествознания или истории не так важно, как подход к изучению предмета, с чётко определённой христианской перспективой. Видите ли вы здесь разницу? Например, включение несколько библейских текстов в откровенно резкую, антихристианскую учебную методичку.  Превратит ли это её в христианский учебник? Ни в коем случае! Это, конечно, не значит, что нельзя включать библейские стихи в учебный план, но это не так важно по сравнению с тем, что нужно строить всю систему образования, от начала до конца, на библейском основании.

ХРИСТИАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.

Мы призваны Богом всё делать от души, как для Господа (Кол.3:23). Это призыв достигать совершенства во всём, включая образование. Христианский учебный план не должен быть академически легковесным только из-за того, что мы считаем, что характер, добродетель и библейское мировоззрение важнее научных фактов. В идеале, в христианском образовании не должно быть ничего второсортного. Наоборот, мы должны демонстрировать академическое совершенство перед всеми людьми. Нам необходимо растить поколение умных, образованных, богобоязненных молодых людей, и это будет доказательством того, что христианское образование имеет своей целью достижение совершенства.

ПОДГОТОВКА АРМИИ.

Может быть, я упрощаю, но, на мой взгляд, подготовка должна соответствовать поставленной цели. Солдат нужно научить стрелять. Пожарники должны быть научены тушить пожары. Летчики должны знать, как управлять самолётами. И будущие воины армии Христа должны быть научены видеть и понимать окружающий мир так, как об этом говорит Библия.

Если цель образования наших детей – не более, чем подготовка их к успешной карьере, то мировоззрение в таком случае не имеет особого значения. Но если мы стремимся к тому, чтобы вырастить поколение, которое будет возвещать миру о Царствии Божием, то мы должны согласовывать их обучение с этим призванием. Смысл в том, чтобы дать им христианское образование.

Перевод с английского, Виктор Попов

Твердое основание, выпуск №4, Май 2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: