Каждому воздастся свое, а не то, о чем он мечтает.

В категориях: Аналитика и комментарии,Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир,Социология, культурология, история

[ File # csp10052087, License # 2372954 ]
Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)
(c) Can Stock Photo Inc. / JanPietruszka

«Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?» (Рим.2:3)

Зайченко А.С.

Редакция интернет-издания «Взгляд» (27 октября, суббота, 2018) провела опрос среди читателей о том, что ждет нас после смерти. Результаты приведены ниже.

Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

Рай | 14.1%
Ад | 4.4%
Новое рождение | 32.8%
Ничто, я атеист | 48.7%

Всего проголосовало 4515 человек(а)

Комментарий

Данные опроса интересны, хотя очень приблизительны и поэтому условны.

Выборка проголосовавших – далеко не общероссийская. Среди читателей «Взгляд», очевидно, меньше всего представлены верующие христиане (любых конфессий), и, наоборот, здесь сильны позиции атеистов (вернее тех, кто называет себя так), а также стихийные, духовно-мерцающие любители идей «духовности», в том числе реинкарнации, то есть представлений о повторном воплощении души после смерти тела в другое существо, разнообразных вариантов переселения душ.

Голосование подтверждает и выводы социологов относительно бума в современном обществе, в том числе и российском, явлений стихийной духовности и латентной (скрытной) или явной, осознаваемой или неосознанной, организованной или стихийной религиозности и мистицизма.

И наконец, относительно лиц, проголосовавших за ад. Конечно, активные и даже формально верующие всех конфессий никогда не выберут этот вариант. Будут избегать его и неверующие, и даже атеисты, живущие в российском культурном контексте. Ведь данные свидетельствуют, что, назвавшие себя атеистами, не выбрали ад, хотя по классическим канонам атеизма как идеи активного богоборчества, они должны были это сделать. Очевидно, здесь речь идет, либо об эпатажных блогерах (которые постоянно пасутся на форумах «Взгляда»), либо, в меньшей степени, о небольшой части действительно просвещенных атеистов-богоненавистников.

Но, в целом, голосование подтверждает давно устоявшееся в большинстве богословских учений разных церквей мнение о том, что спасенных будет незначительное меньшинство - «малое стадо».

Наконец, еще раз получает подтверждение библейская истина Каждому свое, а не то, о чем он мечтает: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал.6:7,8)

 Газета Протестант.ру     

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: