Когда знаменитый человек не выдерживает испытание властью.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

интерп

Неслучайный арест: о том, почему задержали президента Интерпола в Китае.

Василий Кашин, политолог

Арест президента Интерпола Мэн Хунвэя, находившегося в Китае в отпуске, кажется невиданным событием. Правоохранительные органы не так часто приходят за международными чиновниками столь высокого ранга. При этом его задержание по подозрению в нарушении закона вполне органично вписывается во внутриполитическую ситуацию в Китае в последние годы.

Мэн Хунвэй — высокопоставленный сотрудник министерства общественной безопасности (МОБ) КНР, которое играет в стране центральную роль в таких вопросах, как политическая безопасность, борьба с терроризмом и контроль пограничного режима. Пост заместителя министра общественной безопасности он впервые занял еще в 2004 году.

На посту замминистра Мэн Хунвэй еще совмещал такие разные сферы ответственности, как руководство китайским бюро Интерпола и, что еще более важно, командование китайской береговой охраной. До 2013 года она входила в состав МОБа. Затем была слита с другими китайскими органами, осуществлявшими надзорные и правоохранительные функции на море, и передана в состав Государственного океанографического управления КНР.

В новом виде береговая охрана превращалась в весьма могущественную и крупную структуру с многочисленным и современным флотом. Мэн Хунвэй превратился в еще более крупную фигуру, занимая одновременно позиции замминистра общественной безопасности, шефа китайского бюро Интерпола, заместителя руководителя Государственного океанографического управления и начальника береговой охраны.

Пост руководителя береговой охраны КНР Мэн Хунвэй утратил после реформы этой структуры в конце 2017 года, которая была передана в подчинение Народной вооруженной полиции КНР. Пост заместителя министра общественной безопасности он сохранял и после того, как стал международным чиновником.

Между тем после прихода к власти Си Цзиньпина в 2012 году китайскую правоохранительную систему и два ее ключевых элемента — министерства общественной и государственной (МГБ) безопасности — сотрясают кадровые чистки. Так, свой пост потерял экс-куратор правоохранительной системы, член Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной политико-правовой комиссии Чжоу Юнкан. В 2013 году он был арестован, в 2014-м у его окружения были заморожены активы на сумму более $14,5 млрд, позднее он был приговорен к пожизненному заключению.

В 2013 году попал под следствие и в 2016-м приговорен к 15 годам тюремного заключения заместитель министра общественной безопасности Ли Дуншэн. Жертвами чистки стали также два заместителя министра государственной безопасности — Цю Цзинь и Ма Цзянь.

Занимаемые Мэн Хунвэем посты руководителя бюро Интерпола в КНР и президента Интерпола в нынешних китайских реалиях имеют огромное политическое значение. Потенциально они сопряжены с гигантскими возможностями для злоупотреблений.

За десятилетия политики «реформ и открытости» Китай породил колоссальную по своим масштабам «коррупционную эмиграцию» в виде беглых чиновников, выведших активы за рубеж, и бизнесменов, подозреваемых в экономических преступлениях. Борьба за их экстрадицию — важное направление китайской внешней политики, и периодически данная тематика выносилась на переговоры между Си Цзиньпином и лидерами крупных западных стран.

Мэн Хунвэй мог обладать упреждающей информацией о готовящихся Пекином запросах о выдаче и был в состоянии тормозить выполнение некоторых из них, что могло создавать неограниченные возможности для заработка. Сам факт внезапного задержания Мэн Хунвэя во время поездки домой говорит в пользу того, что предполагаемые нарушения были связаны именно с его деятельностью в Интерполе.

Скандал вокруг Мэн Хунвэя — серьезный удар по позициям Китая в крайне важной для него международной структуре. Без особо веской причины Пекин не пошел бы на столь радикальные шаги, провоцирующие такой скандал и наносящие удар по стратегии преследования скрывающихся за рубежом экономических преступников. Мэн Хунвэй совершил что-то весьма серьезное — речь может идти либо о крайне значительных масштабах коррупции, либо о чем-то большем, граничащем с изменой.

Автор — ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, эксперт международного клуба «Валдай»

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: