Конфликт Россия – Запад: различия не только в ценностях, но и в интересах.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

враги1

В поисках западных ценностей или о том, как двойные стандарты разделяют мировое сообщество.

Политолог Эдуард Лозанский

Анализируя причины нынешнего серьезнейшего кризиса в отношениях между Россией и США, а также с некоторыми европейскими странами, мы часто слышим от западных политиков, аналитиков и СМИ, что они вызваны различием наших ценностей.

Отметим, что чаще всего речь идет не о глубоких исследованиях действительно существующих различий культур России и Запада в их менталитете, религии, обычаях, традициях, отношении к природе и многих других особенностей человеческого бытия. Во главу угла ставится чисто утилитарный подход — соответствует ли политика российского руководства интересам Америки и ее союзников или нет.

Разговоры о ценностях выступают здесь в роли некой дымовой завесы. Она должна скрыть истинные цели тех, кто пытается добиться своего преимущества, оставаясь в роли благородных и справедливых защитников истины в последней инстанции.

Подавляющее большинство американцев и европейцев, которым приходилось общаться с россиянами, не видят никаких особых различий в ценностях, исповедуемых гражданами наших стран. И уж точно никто не пытается доказывать, что чьи-то ценности обладают какими-то преимуществами. Напротив, если такое различие всё же находится, то оно вызывает лишь любопытство и интерес. А также понимание того, что у каждого народа есть свои особенности, которые нужно уважать, естественно, при условии, что никто не будет их навязывать другой стороне.

Однако, когда инициатива исходит от политиков или идеологов, разумеется, не от всех, то тут картина резко меняется. КПСС и советское руководство, исходя из лозунга Ленина, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно», пыталось внедрить его не только в теории.

К чему всё это привело, хорошо известно, но никто не хочет делать выводы из уроков истории. Начав крестовый поход за распространение демократии, президент Джордж Буш – младший практически подхватил упавшее знамя КПСС, хотя и под другими лозунгами. Обама пошел еще дальше, причислив себя и свое окружение к исключительным и незаменимым, то есть направил страну практически по ленинскому пути.

Лучше всех обрисовал результаты этой политики президент Дональд Трамп. Он методически объяснял поистине катастрофические последствия насильственного внедрения «демократических ценностей» в другие страны и для них, и для самой Америки.

Мы можем наблюдать за тем, как происходит расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Чтобы помочь избежать ответственности тем, кто за этим стоит, используются различные политические маневры и трюки. Поэтому не имеет никакого смысла обвинять кого-то в двойных стандартах или спорить о преимуществах чьих-то ценностей, так как, в конечном счете, бал правит высочайший цинизм.

Ведь никто не возмутится тем, как аккуратно западные лидеры (торговые партнеры Саудовской Аравии) обходят стороной прямые обвинения в адрес Эр-Рияда, «еще же нет доказательств». Почему же никто не задался вопросом: «А где же эти самые доказательства?», когда обвиняли Россию в применении ядовитых веществ против своих бывших граждан в Великобритании? Или когда назвали официальный Дамаск повинным в химических атаках против собственных жителей?

Очевидно, что президент США Дональд Трамп сейчас в очень сложных обстоятельствах. Вашингтон не может пойти по такому же санкционному сценарию, как с Россией, или, к примеру, с Ираном. Ведь экономические потери станут катастрофическими для американского бюджета. Более того, Эр-Рияд является одним из главных союзников Белого дома в регионе. Потерять их поддержку — означает потерять свое влияние на Ближнем Востоке.

Лучше всех по этому поводу высказался когда-то президент Франклин Делано Рузвельт, когда заявил, что ужасный диктатор Никарагуа Сомоза, разумеется, «сукин сын, но это наш сукин сын». После него так говорили многие деятели и, к сожалению, собственно это и есть кредо нынешней политики. А разговоры о ценностях оставим обычным людям, далеким от нее.

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: