Лидеры стран отчитались в Совбезе ООН об оружии массового уничтожения.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

совбез

В Совбезе ООН обсудили Иран, осудили США и обвинили Россию.

В Совбезе ООН под председательством президента США Дональда Трампа прошло заседание, посвященное противодействию распространению оружия массового уничтожения (ОМУ). Его участники критиковали Москву за отравление Сергея и Юлии Скрипаль, а Вашингтон за вмешательство в дела других стран. При этом даже критики России были недовольны тем, что США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Заседание, посвященное нераспространению ОМУ, открыл президент США. Дональд Трамп призвал все страны работать с США, чтобы иранский режим изменил свое поведение, но тут же поблагодарил тот же Иран, а заодно Россию и Сирию, за то, что по его — господина Трампа — настоятельной просьбе была приостановлена атака на Идлиб. Нужно бороться с терроризмом, но проявлять сдержанность, когда речь идет о мирных жителях, сказал американский лидер. Похвалы за помощь в предотвращении военной операции в Идлибе удостоилась и Турция.

Неожиданно Дональд Трамп обвинил Китай во вмешательстве в предстоящие в ноябре выборы в Конгресс. На нынешней сессии Генассамблеи ООН Пекину уже доставалось от президента США, но по другому поводу — за нечестное, с точки зрения господина Трампа, поведение в торговых делах. Впрочем, по его словам, одно связано с другим.

Китай пытается вмешиваться в выборы, они не хотят, чтобы мы победили. Я первый президент США, который по вопросам торговли пошел на спор с Китаем, и мы этот спор выигрываем», — заявил Дональд Трамп.

И похвалил Северную Корею. Повторив уже высказанное ранее удовлетворение по поводу своих переговоров с Ким Чен Ыном и ситуации с денуклиаризацией корейского полуострова, Дональд Трамп сообщил: «Председатель Ким Чен Ын мне очень нравится, он хочет мира и процветания для Северной Кореи».

Президент Франции Эмманюэль Макрон тему Ирана поднял под другим углом. Отметив, что пути стран, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД — политическое соглашение между Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией с одной стороны и Ираном — с другой) пошли в разные стороны, он сказал, что все его участники придерживаются общей цели — не допустить получения Ираном ядерного оружия.

Признав, что план не идеален, президент Франции подчеркнул, что это все же решающий шаг в направлении решения иранской проблемы. «Кризис давления возник из-за введения США экстерриториальных санкций (в отношении стран, торгующих с Ираном. — “Ъ”). Но Тегеран соблюдает свои обязательства. Согласен с целями, которые обозначил президент США, но нам нужно сформировать долгосрочную стратегию управления кризисом. Нельзя обходиться лишь санкциями и сдерживанием. Нужны основы для новых переговоров», — сказал господин Макрон.

В отношении КНДР французский лидер, судя по всему, не разделяет оптимизма американского коллеги. Он сначала отметил, что члены Совбеза были едины по проблематике Северной Кореи и что в решении этой проблемы был новый этап, который начался благодаря активному включению в процесс денуклиаризации президента США. Но тут же оговорился: «Совбез не должен упускать из виду, что КНДР сохраняет ядерную угрозу для региона и мира, ждем шагов, которые показали бы решимость (Пхеньяна — “Ъ”) демонтировать ядерную программу и баллистическую программу».

Комментируя тему использования и распространения химического оружия, Эмманюэль Макрон упомянул Россию в одном ряду с Северной Кореей.

«Снова стало использоваться химическое оружие. Член семьи руководителя КНДР был убит с помощью химического вещества (старший брат Ким Чен Ына Ким Чен Нам был убит 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура. — “Ъ”), в Британии использовали еще одно нервно-паралитическое вещество», — заявил господин Макрон. По его мнению, за последнее ответственна Москва: «Россия должна сделать все, чтобы была прекращена эта угроза».

Президент Польши, которую Дональд Трамп хвалил накануне в своем выступлении на Генассамблее ООН за стремление избавиться от энергозависимости от России, ответил США взаимностью. Анджей Дуда заявил, что любое применение химического оружия является преступлением, которое не должно остаться без ответа. «Не важно в массовом масштабе ли его применили силы недемократического режима или оно было применено против отдельных лиц силами государства, которое желает мести», — сказал господина Дуда. Хотя он не назвал ни одной страны, не угадать Сирию и Россию было сложно.

Россия также была адресатом заявления Анджея Дуды о том, что весь мир стал свидетелем явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от доставшегося в наследство от СССР ядерного оружия.

Тему использования химического оружия Россией продолжила премьер Великобритании Тереза Мэй. Она открыто обвиняла Москву. Сначала премьер отметила, что международное сообщество потратило много энергии, чтобы оградить мир от «ужасающих сил, которые пробудились в 20 веке (имеются в виду мировые войны с применением отравляющих веществ. — “Ъ”)»: были разработаны и приняты договоры о нераспространении ОМУ. Но тут же заявила, что эти достижения теперь под угрозой.

«За последние восемнадцать месяцев мы видели, как химическое оружие использовалось в Сирии, Малайзии, Великобритании», — отметила госпожа Мэй. По ее словам, нигде так не заметна эрозия международных норм, как в Сирии. «Россия не позволяет спросить с режима Асада. Мы видели эрозию норм в Солсбери, когда Россия применила вещество у нас на улицах. Была попытка убийства».

Затем выступали представители фракции, конфликтующей с США. Первым из них выступил президент Боливии Эво Моралес. Он обвинял Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела других стран.

Первым, по его словам, агрессии подвергся Ирак, куда США «вторглись под предлогом существования там ОМУ». Потом Запад «наказал» Ливию, а вслед за ней — Сирию. «США продемонстрировали пренебрежение международным правом. Запускают ракеты, финансируют смену режимов. Говорят при этом, что это во имя демократии и прав человека. На деле их это не интересует, потому что если бы интересовало, то США подписали бы международные конвенции, не вышли бы из Совета ООН по правам человека. Не сажали бы мигрантов в клетки и не отделяли их от детей», — возмущался господин Моралес. По его словам, Вашингтон не волнуют многосторонние подходы, пренебрежение которыми продиктовано желанием завладеть ресурсами других стран.

Эво Моралес поблагодарил Россию, Китай, Францию и Германию, «защищающих суверенное равенство государств».

Глава МИД Китая Ван И много говорил о СВПД, назвав соглашение «достижением многостороннего подхода, которое далось немалым трудом»: «Это шаг к стабильности на Ближнем Востоке. Нет идеальных соглашений, но СВПД было одобрено Совбезом ООН». Китай, отметил Ван И, просит Иран выполнять взятые на себя обязательства.

Еще одна его просьба была, судя по всему, адресована уже Дональду Трампу: «Просим уважать право всех стран на торговлю и отношения с Ираном». Закончил он призывом не вмешиваться в дела других стран: «Китай всегда руководствовался принципом невмешательства в дела других стран. Не вмешиваемся и не будем. И не приемлем необоснованных обвинений в адрес Китая».

Сергей Лавров воспользовался случаем, чтобы развернуто ответить Терезе Мэй на обвинения по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль.

Нарастает ничем не подкрепленная в стиле "хайли-лайкли" риторика в связи с делом Солсбери», — отметил российский министр.

По его словам, Британия не идет на сотрудничество с Москвой в расследовании отравления, нарушая тем самым целый ряд международных конвенций, предполагающих такой подход. «Если не хотят сотрудничать — значит, есть что скрывать», — заключил он.

Министр коснулся и Ирана. Выход США из СВПД, заявил Сергей Лавров, создает серьезную угрозу режиму нераспространения, поскольку Тегеран выполняет обязательства в этой сфере: «Россия хотела бы сохранить, соглашение и активно работает на этом направлении с Ираном, Китаем и ЕС». Развал СВПД, отметил он, был бы бесперспективен и в контексте усилий по денуклиаризации корейского полуострова.

За Сирию российский министр заступился, назвав надуманными обвинения в адрес Дамаска о том, что сирийские власти продолжают применять химическое оружие. Господин Лавров предостерег от новых ударов по Сирии по надуманным предлогам, заявив, что правительство Сирии уничтожило свой арсенал химического оружия в соответствие с договоренностями 2013 года.

«А вот у террористов боевые отравляющие вещества есть», — настаивал глава МИД России. Об этом, подчеркнул он, давно все предупреждали, включая американские спецслужбы. «У них есть лаборатории, и они научились синтезировать химическое оружие», — заключил глава российского МИД-а.

Владимир Соловьев, Нью-Йорк.

"Коммерсантъ" от 27.09.2018.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: