Небесное Царство и чудеса в притчах Христа.
В категориях: Наставь и научи,Слово Божье к человеку

Джон Дрейн
Для того чтобы полностью понять, что значат чудеса, их нужно поместить в контекст служения Иисуса в целом. Евангелия рассматривают жизнь и деятельность Иисуса в свете ветхозаветных упований, стремясь показать, как эти пророчества осуществились в жизни Иисуса и как через Него наступило долгожданное Царство. Чтобы понять различные нюансы чудес, нужно их поместить именно в эту систему ценностей. Ведь без Ветхого Завета трудно или даже невозможно понять, что имел в виду Иисус, называя Себя «Сыном Человеческим».
В еврейской Библии чудеса всегда что-то значат. То, что говорит Бог, часто отождествляется с тем, что Он делает. Дело в том, что на древнееврейском «dabar» означает одновременно и «слово», и «дело». Оба эти значения тесно связаны в еврейской мысли. Божьи дела могут быть поняты как продолжение Его слов. Так, во времена Исхода Моисей совершал на глазах у фараона поразительные дела, но не ради внешнего эффекта — это был способ передачи Божьей вести, живое и наглядное подтверждение истинности Его слов (Исход 10:1–2).
Эту идею подхватили и развили пророки. Они часто включали в свою весть жесты и драматические представления: Исайя, например, ходил по Иерусалиму голый и босой в доказательство того, что союзники Иудеи скоро будут уничтожены врагами (Исайя 20:1-6). Иезекииль нарисовал картину осажденного города на кирпиче, показывая, что произойдет с Иерусалимом (Иезекииль 4:1-3). Такие действия воспринимались не просто как символы или наглядные иллюстрации — они были частью Божьей вести, передаваемой через пророков, и были тесно связаны с деятельностью Бога в истории народа.
Когда Евангелие от Иоанна называет чудеса Иисуса знамениями, это, вероятно, своего рода «живая иллюстрация». Наше слово «знамение» означает всего лишь признак или указание. В таком случае можно подумать, что чудеса — это знаки, искусственно подобранные с целью доказать мессианство Иисуса или наступление Царства. Но чудеса были чем-то большим, потому что, как и «знаки» пророков, они составляли часть вести Иисуса. Они осуществляли на практике учение, изложенное в притчах, и, подобно этому учению, описывали сущность Царства и его вызов, обращенный ко всем кто был их свидетелем.
Если рассматривать чудеса Царства Божьего в таком свете, можно увидеть, что они сосредоточивают наше внимание на трех темах.
Когда Иисус начал Свое служение Учителя, главным содержанием Его вести стало провозглашение: «Приблизилось Царство Божье» (Марка 1:15). Точное значение слова «приблизилось» зависит от того, какой вариант эсхатологии мы выберем. Но большинство ученых согласны с тем, что, хотя бы один из смыслов этого выражения заключается в том, что Царство начинает существовать на земле вместе с приходом Иисуса. Это очевидно проявляется в Его чудесах — они провозглашают наступление Божьего Царства и объясняют его.
Однажды Иоанн Креститель послал своих учеников к Иисусу спросить, действительно ли Он — Мессия, которому предстоит ввести Царство. Иисус ответил так: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Матфея 11:4-5; Луки 7:22). Слова, которыми Иисус ответил Иоанну — это цитата из Исайи 35:5-6.
Люди верили, что эти слова описывают грядущую мессианскую эпоху. Иисус сказал Иоанну, что Его чудеса были знаком того, что древние пророчества уже осуществляются.
В Евангелии от Иоанна чудеса не только возвещают наступление Царства, но также изображают Иисуса как центральную фигуру Царства. Во время первого чуда, описанного Иоанном (превращение воды в вино), Иисус «явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (2:11). Позднее воскрешение Лазаря служит тому, что «да прославится чрез него Сын Божий» (11:4). Но Иисус не использует чудеса ради личной выгоды. Пролог к Евангелию от Иоанна говорит о том, что слава Иисуса была не Его собственной, но славой Бога. Он, будучи Сыном Божьим, разделял славу с Ним (1:14). Эта же тема возникает и в других рассказах о чудесах, где Иисус просит воздать хвалу не Ему, а Богу (Луки 17:11-19; Иоанна 11:4). Свидетели этих чудес обнаруживали в них власть Бога, они понимали, что Царство Божье наступило с приходом Иисуса.
Путеводитель по Новому Завету. Пер. с англ. / Джон Дрейн — М: Триада, 2007. — 620 с. John Drane. Introducing the New Testament by Lion Publishing pic, Oxford, England.
Добавьте свой комментарий