Богатые и бедные семьи России, взгляд по регионам – 2018.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

разница

Позитивные макроэкономические тенденции нашли отражение в результатах рейтинга регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2017 года, в седьмой раз подготовленный экспертами РИА Рейтинг.

Прошедший 2017 год в целом для российской экономики характеризовался позитивными тенденциями. Двухлетний период спада ВВП России закончился, и по итогам 2017 года российская экономика показала рост на 1,5%. Индекс потребительских цен достиг рекордно низкого значения в 2,5%, что оказалось существенно ниже даже самых смелых прогнозов. Выросла и средняя номинальная начисленная заработная плата на 6,6%, а темпы падения реальных располагаемых доходов населения снизились до -1,1%.

По результатам проведенного исследования можно отметить, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться.

В российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2017 года после минимальных трат остается 36,6 тысяч рублей, что на 11% выше, чем годом ранее. По итогам 2016 года наблюдался рост денежного остатка на 17% до 32,9 тысяч рублей.

В первой десятке существенных изменений не произошло. По-прежнему к регионам—лидерам рейтинга благосостояния семей относятся представители добывающих регионов, где высокие зарплаты являются компенсацией сурового климата, сложных условий жизни и финансовые центры, где характерны высокие цены. Уже не первый год первые три строчки рейтинга занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и г. Москва, но разрывы между этими регионами заметно увеличились. По итогам 2017 года в ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 114,8 тысячи рублей, на Чукотке – 100,9 тысячи рублей, в Москве – 83 тысячи рублей. Кроме вышеперечисленных, еще в шести российских регионах свободный остаток денежных средств семьи со средним заработком работающих превышает 50 тысяч рублей. К ним относятся Сахалинская область, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).

Все перечисленные регионы и в прошлом году входили в лидирующую десятку, но по итогам 2017 года произошли некоторые изменения их позиций в рейтинге. Замыкает десятку Камчатский край, который, благодаря росту свободного денежного остатка семей на 28%, вытеснил из лидирующей группы Мурманскую область.

riarating.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: