Доступность покупки семьями жилья в ипотеку в регионах России.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

Real estate concept. House on calculator. Mortgage. 3d

Объем строительства жилья в России в последние годы оставался достаточно масштабным, и хотя объем ввода несколько снизился с рекордных уровней, он по-прежнему относительно высок.

В 2016 году было введено более 80 миллионов квадратных метров жилых помещений, а в 2017 году, по оценкам РИА Рейтинг, будет введено порядка 75 миллионов квадратных метров. Как мы уже отмечали в 2015 году, число отдельных квартир и жилых домов в России превысило количество семей, таким образом, теоретически каждая семья может уже жить в своей отдельной квартире или доме. Однако, это лишь теоретическая конструкция, и до сих пор далеко не все российские семьи могут купить себе собственное жилье.

Для оценки региональных различий покупки жилья в ипотеку семьями эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась в последние два года, но пока все же остается не очень высокой.

Результаты текущего рейтинга вселяют определенный оптимизм, так как за два последних года в среднем по России доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, заметно выросла.

В пятерке регионов-лидеров по доступности (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область) имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка модельной квартиры в ипотеку, составляет более 40%. При этом в Ямало-Ненецкий автономный округ данный показатель даже превышает 66%. Помимо первой пятерки еще в 15 регионах рассчитанная доля семей превышает 30%, что в целом можно назвать неплохим результатом. Для сравнения, в 2015 году лишь в трех регионах доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, была выше 30%.

Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и крымский регион. В части национальных республик низкое положение регионов в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что взаимосвязано с высокой безработицей в республиках. При этом в последнее время безработица в данных регионах достаточно быстро сокращается, однако новые рабочие места в большинстве своем низкооплачиваемые, поэтому большого прогресса в части доступности жилья в ипотеку это не вносит.

riarating.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: