reveal@mirvboge.ru

Имена Духа Святого.

В категориях: Наставь и научи,Слово Божье к человеку

дух

Мартин Ллойд-Джонс

Лучший подход к изучению доктрины о Святом Духе — начать с имен и характерных титулов Этой благословенной Личности. Прежде всего следует отметить, что множество имен указывают на связь Духа с Отцом.

Позвольте мне привести некоторые из них: Дух Божий (Быт. 1:2); Дух Господень (Лук. 4:18); Дух Бога нашего (1 Кор. 6:11). В Ис. 61:1 говорится о Духе Господа Бога, в Матф. 10:20 наш Господь произносит слова: «Дух Отца вашего» (здесь и ниже имена и титулы Святого Духа выделены автором. — Прим. ред.), и Павел упоминает о Духе Бога живого (2 Кор. 3:3). «Духу Моему...», — говорит Бог в Быт. 6:3, и псалмопевец спрашивает: «Куда пойду от Духа Твоего…?» (Пс. 138:7). В Чис. 11:29 также сказано о Духе Господнем, и в Рим. 8:11 Павел пишет: «...Дух Того (Бога Отца), Кто воскресил из мертвых Иисуса…». Все эти титулы указывают на связь Святого Духа с Богом Отцом.

Ко второй группе относятся титулы, указывающие на связь Святого Духа с Сыном. В Рим. 8:9 мы находим очень важное утверждение: «...Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Здесь слово «Дух» относится к Святому Духу. В Фил. 1:19 Павел говорит о Духе Иисуса Христа, и в Гал. 4:6 он пишет: «...Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего...'». И наконец, в Д. Ап. 5:9 Святой Дух описывается как Дух Господень.

Третья группа включает непосредственные или личные титулы, первым из которых является, бесспорно, Святой Дух. Второй титул этой группы —Дух святыни. Рим. 1:4 гласит: «...И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых...». Следующий титул — Святой: «Впрочем, вы имеете помазание от Святого...» (1 Иоан. 2:20). В Евр. 9:14 Дух Святой представлен как вечный Дух (в английской Библии. — Прим. перев.), и в Рим. 8:2 Павел говорит: «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». В Иоан. 14:17 Дух святой назван Духом истины, и в главах 14, 15 и 16 Евангелия от Иоанна Он описан как Утешитель.

Таковы главные имена или характерные титулы, применимые к Богу Духу. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему Он назван Святым Духом? Если вы спросите об этом кого-либо, то, я думаю, вам ответят: «Он назван этим именем потому, что Он свят». Но этот ответ нельзя признать удовлетворительным, потому что имя подчеркивает нечто особенное в его носителе, но Бог Отец и Бог Сын в такой же мере святы, как и Бог Дух.

Так почему же Дух назван Святым? Без сомнения, ответ заключается в следующем: Его особое служение — производить святость и порядок во всем, что Он делает, применяя Христово спасение. Его цель — производить святость, и Он делает это как в природе, творении, так и в людях. Но Его конечная цель — сделать нас святыми, какими являются дети Божьи. Возможно, Бог Дух назван Святым и с целью отличить Его от других, нечистых, духов. Поэтому нам заповедано испытывать духов и проверять, от Бога они или нет (1 Иоан.4:1).

Мартин Ллойд-Джонс, «Бог Дух Святой», Издательство: Библос, Москва, 2001, 256 стр.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: