reveal@mirvboge.ru

Почему женщины меньше рожают.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

рожать

В каких странах это происходит?

Низкий суммарный коэффициент рождаемости в основном наблюдается в более экономически развитых странах. В их числе большинство государств Европы (включая Россию), США, Южная Корея и Австралия.

Это не означает, что число жителей в этих странах начало падать. По крайней мере пока что этого не происходит, поскольку численность населения складывается из рождаемости, смертности и миграции. Чтобы уровень рождаемости начал меняться, может потребоваться поколение. "Вскоре мы перейдем к ситуации, когда страны начнут бороться со снижением численности населения", - отметил профессор Маррей. В половине стран по-прежнему рождается достаточно детей, чтобы население росло, однако, чем больше стран повышает уровень своего экономического развития, тем меньше там будет суммарный коэффициент рождаемости.

"Мы хотим дать дочери все самое лучшее" 38-летняя Рейчел Джейкобс из графства Кент родила свою единственную дочь семь лет назад:

«Раньше я была сосредоточена на карьере. Когда я была беременна, я по-прежнему была сосредоточена на карьере. Теперь я знаю, что наша семья выживет на деньги, которые мы зарабатываем, и будет иметь при этом возможность каждый год ездить отдыхать. Но, будь у нас еще один ребенок, отдых мы бы уже не смогли себе позволить. Я лучше дам все самое лучшее нашей дочери, чем стану матерью нескольких детей, которых мы только и сможем, что накормить и одеть. Мы с моим партнером думаем и о будущем. Мы хотим иметь возможность поддерживать дочь финансово, когда она будет учиться в университете, и помочь с покупкой жилья. Я бы не хотела когда-либо сказать ей, что она не сможет пойти на вечеринку или позволить себе новый свитер на Рождество.»

Почему коэффициент рождаемости падает?

Снижение числа рождений на одну женщину не связано с уменьшением числа сперматозоидов или другими подобными факторами, которые часто приходят на ум при размышлениях на тему воспроизводства потомства. На самом деле есть три ключевых фактора:

- Снижение уровня детской смертности, из-за чего женщины рожают меньше.
- Рост доступа к контрацепции.
- Более высокий уровень занятости и образования среди женщин.

Во многих смыслах снижение коэффициента рождаемости - это история экономического успеха семей.

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: