reveal@mirvboge.ru

В нас заложено чувство присутствия Бога в мире.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

мир

Через веру мы можем развить это чувство от простого признания бытия Бога до постоянного общения с Ним.

Бог Есть, Администратор

“Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?” (Иов 11:7).

В идеале, ответ на этот вопрос должен быть отрицательным, потому что Бог “творит дела, великие и неисследимые, чудные без числа" (Иов 5:9). И все же, когда гуляешь по цветущему саду, то, и не видя садовника, можешь многое определенно сказать о нем. Точно так же и всякий нормальный человек, глядя на небеса днем или ночью, должен видеть дело рук великого Творца и Создателя (см. Пс. 18:2-4).

В сотворении неживой материи можно видеть одного или более могущественных создателей. В явном единстве всеобщих законов, направляющих движение планет, видится единый Творец, единый разум, управляющий всем, пусть даже у Него есть бесчисленные помощники. Далее следует логический вывод, что Творец всякой формы жизни Сам должен быть живым. Если живое существо обладает самосознанием, то можно сказать, что его Творец не может быть меньше Своего творения. Точно так же, если осознающая себя личность, обладает чувством нравственности, то нелогично считать, что у ее Создателя этого чувства нет. Шаг за шагом, от одного уровня реальности к другому, человек познает Творца, которого никогда не видел, и страстно хочет познать Его еще больше.

Тот, кто говорит, что Бог - это просто любовь, или чистая духовность, абстрактный идеал (Платон), или старик с бородой, или творение человека (Ксенофан), или проекция человеческого разума (Людвиг Фейербах), или желаемое, принятое за действительное (Зигмунд Фрейд), или нечто мертвое (Фридрих Ницше), или просто основа нашего существования (Пауль Тиллих), или тот, кого не трогают наши несовершенства, - не принял во внимание всех свидетельств. “Насадивший ухо не услышит ли? И образовавший глаз не увидит ли?” (Пс. 93:9). Вложивший человеку глубокие чувства может ли не чувствовать?

“Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую” (Рим. 2:15).

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: