reveal@mirvboge.ru

Главные угрозы здоровью населения мира в 2019 году.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

болезни

ВОЗ, Рада Акбар

Мир сталкивается с множеством проблем со здоровьем. Они варьируются от вспышек болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, таких как корь и дифтерия, увеличения числа сообщений о наличии устойчивых к лекарственным средствам патогенов, роста числа случаев ожирения и отсутствия физической активности до воздействия загрязнения окружающей среды и изменения климата на здоровье человека и многочисленных гуманитарных кризисов.

Для устранения этих и других угроз в 2019 году стартует новый пятилетний стратегический план Всемирной организации здравоохранения - 13-я Общая программа работы. Этот план нацелен на улучшение здоровья для трех миллиардов человек, в том числе: обеспечение доступа к всеобщему медицинскому страхованию для 1 миллиарда человек, защита 1 миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, а еще 1 миллиард человек получат медицинские услуги лучшего качества. Достижение этих целей потребует устранения угроз для здоровья с разных сторон.

Вот 10 из числа многих угроз, которые потребуют внимания со стороны ВОЗ и партнеров в области здравоохранения в 2019 году.

1.Загрязнение воздуха и изменение климата.

Девять из десяти человек дышат загрязненным воздухом каждый день. В 2019 году загрязнение воздуха рассматривается ВОЗ как самый серьезный экологический риск для здоровья. Микроскопические загрязняющие вещества в воздухе могут проникать в дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повреждая легкие, сердце и мозг, ежегодно убивая 7 миллионов человек от таких болезней, как рак, инсульт, болезни сердца и легких. Около 90% этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, с высокими объемами выбросов от промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а также от грязных кухонных плит и топлива в домах.

Основная причина загрязнения воздуха (сжигание ископаемого топлива) также является основной причиной изменения климата, который влияет на здоровье людей по-разному. Ожидается, что в период между 2030 и 2050 годами изменение климата станет причиной 250 000 дополнительных смертей в год от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса.

В октябре 2018 г. ВОЗ провела свою первую Глобальную конференцию по загрязнению воздуха и здоровью в Женеве. Страны и организации приняли более 70 обязательств по улучшению качества воздуха. В этом году Саммит Организации Объединенных Наций по климату в сентябре будет нацелен на укрепление климатических действий и амбиций во всем мире. Даже если все обязательства, взятые странами по Парижскому соглашению, будут выполнены, мир все еще находится на пути к потеплению более чем на 3 ° C в этом столетии.

2.Незаразные массовые болезни современности.

Неинфекционные заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца, в совокупности являются причиной более 70% всех смертей в мире, или 41 миллиона человек. Это включает в себя 15 миллионов человек, умирающих преждевременно, в возрасте от 30 до 69 лет.

Более 85% этих преждевременных смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Рост этих заболеваний был вызван пятью основными факторами риска: употребление табака, отсутствие физической активности, вредное употребление алкоголя, нездоровое питание и загрязнение воздуха. Эти факторы риска также усугубляют проблемы с психическим здоровьем, которые могут возникать в раннем возрасте: половина всех психических заболеваний начинается к 14 годам, но большинство случаев остаются незамеченными и не поддаются лечению - самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди 15-19 лет.

Среди прочего, в этом году ВОЗ будет работать с правительствами, чтобы помочь им в достижении глобальной цели по снижению физической неактивности на 15% к 2030 году - посредством таких действий, как внедрение инструментария политики ACTIVE, чтобы помочь активному времяпровождению большего числа людей каждый день.

3.Глобальная пандемия гриппа.

Мир столкнется с еще одной пандемией гриппа - единственное, чего мы не знаем, это когда оно случится и насколько оно будет серьезным. Глобальная защита эффективна лишь в качестве самого слабого звена в системе обеспечения готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в любой стране.

ВОЗ постоянно контролирует циркуляцию вирусов гриппа для выявления потенциальных пандемических штаммов: 153 учреждения в 114 странах участвуют в глобальном эпиднадзоре и ответных мерах.

Каждый год ВОЗ рекомендует, какие штаммы следует включать в вакцину против гриппа, чтобы защитить людей от сезонного гриппа. В случае, если новый штамм гриппа развивает пандемический потенциал, ВОЗ создает уникальное партнерство со всеми основными игроками для обеспечения эффективного и справедливого доступа к диагностике, вакцинам и противовирусным препаратам (лечению), особенно в развивающихся странах.

4.Отсутствие базовых медицинских услуг.

Более 1,6 миллиарда человек (22% населения мира) живут в местах, где затяжные кризисы (из-за сочетания таких проблем, как засуха, голод, конфликты и перемещение населения) и слабое медицинское обслуживание лишают их доступа к базовому уходу.

Хрупкие условия существуют почти во всех регионах мира, и именно здесь половина ключевых задач в рамках целей устойчивого развития, в том числе в отношении здоровья детей и матерей, остается невыполненной.

ВОЗ будет продолжать работать в этих странах над укреплением систем здравоохранения, чтобы они были лучше подготовлены к выявлению вспышек и реагированию на них, а также могли оказывать высококачественные медицинские услуги, включая иммунизацию.

5.Устойчивость к противомикробным препаратам.

Разработка антибиотиков, противовирусных препаратов и противомалярийных препаратов - одни из самых больших успехов современной медицины. Сейчас время с этими лекарствами уходит. Устойчивость к противомикробным препаратам - способность бактерий, паразитов, вирусов и грибков противостоять этим лекарствам - угрожает отодвинуть нас назад в то время, когда мы не могли легко лечить такие инфекции, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез. Неспособность предотвратить инфекции может серьезно поставить под угрозу операции и такие процедуры, как химиотерапия.

Устойчивость к туберкулезу, наркотикам являются серьезным препятствием для борьбы с болезнью, от которой ежегодно заболевают около 10 миллионов человек и умирает 1,6 миллиона человек. В 2017 году около 600 000 случаев туберкулеза были резистентны к рифампицину - наиболее эффективному препарату первого ряда - и 82% из них имели туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Лекарственная устойчивость обусловлена ​​чрезмерным использованием противомикробных препаратов у людей, а также у животных, особенно тех, которые используются для производства продуктов питания, а также в окружающей среде. ВОЗ работает с этими секторами над реализацией глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам путем повышения осведомленности и знаний, снижения уровня инфекций и поощрения разумного использования противомикробных препаратов.

6.Эбола и другие патогены, представляющие большую угрозу.

В 2018 году в Демократической Республике Конго произошли две отдельные вспышки Эболы, каждая из которых охватила города с населением более 1 миллиона человек. Одна из пострадавших провинций также находится в активной зоне военного конфликта.

Это показывает, что контекст, в котором разразилась эпидемия возбудителя повышенной опасности, такого как Эбола, имеет решающее значение - то, что происходило во время вспышек в сельской местности в прошлом, не всегда относится к густонаселенным городским районам или районам, затронутым конфликтами.

На конференции по готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, состоявшейся в декабре прошлого года, участники из секторов общественного здравоохранения, здравоохранения животных, транспорта и туризма сосредоточили внимание на растущих проблемах по борьбе со вспышками и чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения в городских районах. Они призвали ВОЗ и партнеров объявить 2019 год «Годом действий по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения».

План исследований и разработок ВОЗ выявляет заболевания и патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, но не имеют эффективных методов лечения и вакцин. В этот список приоритетных исследований и разработок входят лихорадка Эбола, несколько других геморрагических лихорадок, Зика, Нипах, коронавирус респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и заболевание X, что свидетельствует о необходимости подготовки к неизвестному возбудителю, который может вызвать серьезную эпидемию.

7.Слабая первичная медико-санитарная помощь.

Первичная медико-санитарная помощь, как правило, является первой точкой контакта людей со своей системой здравоохранения, и в идеале она должна обеспечивать всестороннюю, доступную, общественную помощь на протяжении всей жизни.

Первичная медико-санитарная помощь может удовлетворить большинство медицинских потребностей человека на протяжении всей его жизни. Системы здравоохранения с сильной первичной медико-санитарной помощью необходимы для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Тем не менее, многие страны не имеют адекватных учреждений первичной медико-санитарной помощи. Это пренебрежение может быть связано с нехваткой ресурсов в странах с низким или средним уровнем дохода, но, возможно, также с акцентом в последние несколько десятилетий на программах по отдельным заболеваниям. В октябре 2018 г. ВОЗ приняла участие в крупной глобальной конференции в Астане, Казахстан, в которой все страны взяли на себя обязательство возобновить упор на оказание первичной медико-санитарной помощи, как это было заявлено в Алма-Атинской декларации в 1978 году.

В 2019 году ВОЗ будет работать с партнерами в целях активизации и укрепления первичной медико-санитарной помощи в странах и выполнения конкретных обязательств, принятых на себя. по Астанинской декларации.

8.Слабая вакцинация населения.

Нерешительность в отношении вакцин - нежелание или отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин, - угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин. Вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать болезней - в настоящее время она предотвращает 2-3 миллиона смертей в год, и можно было бы избежать еще 1,5 миллиона, если бы глобальный охват прививками улучшился.

Например, во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30%. Причины этого роста сложны, и не все из этих случаев связаны с нерешительностью применения вакцины. Тем не менее, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации этой болезни, произошел всплеск завболеваний.

Причины, по которым люди предпочитают не делать прививки, сложны; консультативная группа по вакцинам ВОЗ определила самоуспокоенность, неудобство в доступе к вакцинам и отсутствие уверенности как ключевые причины, лежащие в основе нерешительности. Работники здравоохранения, особенно низового уровня, остаются наиболее надежными консультантами, которые положительно влияют на решения о вакцинации. Им необходимо оказывать поддержку в предоставлении достоверной информации о вакцинах.

В 2019 году ВОЗ активизирует работу по искоренению рака шейки матки во всем мире путем увеличения охвата вакциной против ВПЧ, помимо других мер. 2019 год также может стать годом прекращения передачи дикого полиовируса в Афганистане и Пакистане. В прошлом году было зарегистрировано менее 30 случаев в обеих странах. ВОЗ и партнеры обязуются оказывать этим странам поддержку в вакцинации каждого новорожденного ребенка, чтобы навсегда искоренить эту серьезную болезнь.

8.Лихорадка денге.

Денге, болезнь комаров, вызывающая гриппоподобные симптомы, которая может привести к летальному исходу и убить до 20% людей с тяжелой лихорадкой денге, на протяжении десятилетий представляет собой растущую угрозу.

Большое количество случаев происходит в сезон дождей в таких странах, как Бангладеш и Индия. Сейчас его сезон в этих странах значительно удлиняется (в 2018 году в Бангладеш было зарегистрировано самое большое количество смертей за почти два десятилетия), и болезнь распространяется в менее тропические и более умеренные страны, такие как Непал, которые раньше традиционно не сталкивались с заболеванием,

По оценкам, 40% населения мира подвержены риску лихорадки денге, и ежегодно происходит около 390 миллионов случаев инфекций. Стратегия ВОЗ по борьбе с Денге направлена ​​на снижение смертности на 50% к 2020 году.

10.ВИЧ

Прогресс против ВИЧ был огромен с точки зрения прохождения тестирования людей, предоставляя им антиретровирусные (ежегодно 22 млн. человек находятся на лечении), а также предоставление доступа к профилактическим мерам, таким как доконтактная профилактика (когда люди, подверженные риску ВИЧ, принимают антиретровирусные препараты для предотвращения инфекции).

Тем не менее, эпидемия продолжает бушевать почти миллион человек каждый год, умирает от ВИЧ (СПИДа). С начала эпидемии, более трех десятилетий назад, более 70 миллионов человек заразились инфекцией, и около 35 миллионов человек умерли. Сегодня около 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ. Достичь таких людей, как секс-работники, заключенные, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (гомосексуалисты), или транссексуалов, очень сложно. Часто эти группы исключаются из служб здравоохранения. Группа, которая все чаще страдает от ВИЧ, - это молодые девушки и женщины (в возрасте 15–24 лет), которые особенно подвержены высокому риску и составляют 1 из 4 случаев ВИЧ-инфекции в странах Африки к югу от Сахары, хотя составляют всего 10% населения.

В этом году ВОЗ будет работать со странами, чтобы поддержать внедрение самоконтроля, чтобы больше людей, живущих с ВИЧ, знали свой реальный статус и могли получать лечение (или профилактические меры в случае отрицательного результата теста). Одним из направлений деятельности будет принятие новых руководящих указаний, объявленных ВОЗ и Международной организацией труда в декабре 2018 года для поддержки компаний и организаций в проведении самодиагностики на рабочем месте.

who.int

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: