reveal@mirvboge.ru

Криптобиржи привлекли внимание спецслужб по всему миру.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

крипто

И не ради поиска преступников, а ради удобного инструмента на мировой арене.

Преемница скандальной криптобиржи может стать помощником в финансировании непризнанных республик. Идейно криптовалюта привлекала образом будущего без засаленных купюр, обменников, госрегулятора и другого контроля. Однако пока для одних криптовалюта способ увеличить накопления или расплатиться в darknet’e, для отдельных лиц она инструмент тонкой (или не очень) политической игры. Подробнее читайте в материале.

Наследница WEX

Обвинения России в якобы имевшем вмешательстве в выборы в США, дело Винника, который не первый год сидит в греческой тюрьме, обрушение крупнейшей криптобиржи, дело «Шалтай-Болтая», арест полковника ФСБ. Всё это кажется не связанными между собой отрывками из сводки новостей. Но дело обстоит несколько иначе.

Начнем с конца. В начале декабря стало известно, что криптобиржу WEX приобрел глава Крымского ополчения Союза добровольцев Донбасса Дмитрий Хавченко. В прошлом киевский предприниматель разыскивается властями Украины по делу о мошенничестве, а как ополченец известен по позывному «Морячок».

Собственником сингапурской компании, которая является оператором WEX, по факту назначена его 29-летняя дочь Дарья. Изначально Дмитрий хотел записать ее на себя, но формально что-то не сложилось — скорее всего, из-за участия Хавченко в боевых действия на территории самопровозглашенной Донецкой республики.

О том, что ополченец ведет переговоры о покупке криптобиржы, писали еще летом. В июле сообщалось, что в Дмитрий Хавченко от этой идеи отказался. Он утверждал, что сделка по покупке WEX, среднесуточный оборот которой тогда оценивался в 20 млн долларов, срывалась трижды. В частности, на встречу не приехал тогдашний руководитель криптобиржи Дмитрий Васильев.

«За 100% сингапурской компании World Exchange Services, которая является официальным оператором биржи, Васильеву предлагалось от 3 млн долларов до 5, но тот постоянно менял условия сделки», — объяснял Хавченко. Он не отрицал, что сделка была не привлекательна и из-за вечных проблем с WEX.

Темная история

Она появилась осенью 2017 года как преемник криптобиржи BTC-e, связанной с именем обвиняемого властями США в хищении средств и отмывании денег Александром Винником. Как связаны один из клиентов биржи Дмитрий Васильев, World Exchange Services и загадочный admin (по неподтвержденным гипотезам, это некий Алексей из Хабаровска), неизвестно. WEX стала спасением для отчаявшихся пользователей BTC-e, профили которых были заморожены. На новой площадке они использовали старые логины-пароли и получили доступ к своим активам.

В конце 2017-го WEX считалась самой крупной криптобиржей России и одной из мощнейших — в мире. Тогда ее оборот оценивался в 80 млн долларов. Но успех был недолгим. Выяснилось, что при переходе отнюдь не у всех сохранились средства. Так, жительница Таиланда подала иск на компенсацию в 2,6 млн долларов. Потом начались (или просто всплыли) проблемы с выводом средств и, как следствие, массовое недовольство игроков. А далее — банкротство, исчезновение биткоинов со счетов, обвинения в нецелевом расходовании средств, активизировавшиеся мошенники. В конечном счете все домены криптобиржи были заблокированы. Это не остановило бывшего бойца ДНР от покупки.

Хавченко намерен перезапустить WEX из офиса в Крыму, вернуть пропавшие активы с помощью юристов и коллекторов, а также создать площадку по поддержке непризнанных республик —ДНР и ЛНР, Абхазии и Южной Осетии. И заодно найти «сокровища Винника». По разным оценкам, это до полумиллиарда долларов, накопившихся от процентов со сделок на бирже BTC-e, которые сейчас разбросаны как минимум по 15 офшорным компаниям по всему миру. Почему Винника? Потому что он был то ли «техническим консультантом», то ли «финансовым директором» криптобиржи.

Дмитрий Хавченко, конечно, не единственный, кто охотится за сокровищами. На пропавшие деньги косвенно рассчитывает и глава компании Mayzus Financial Services (MFS) Сергей Майзус. Он уверен, что история с BTC-e навредила его бизнесу, в том числе в части репутации — криптобиржа использовала реквизиты MFS в качестве посреднических. Их ищет и департамент криминальных расследований Службы внутренних доходов (IRS) в рамках дела против россиянина Винника.

Рвут на части

Экстрадицию Александра Винника, который с лета 2017 года содержится в греческой тюрьме, запросили три страны — Россия, США и Франция. 19 декабря Верховный суд Греции поддержал решение о его выдаче Парижу (там его обвиняют в вымогательстве и краже личных данных). Сам Винник с таким решением не согласен и объявил голодовку. Он обещал ее прервать только в том случае, если Афины передумают и решат отправить его в Москву. Проблема в том, что Винника, которого американские правоохранительные органы обвиняют в отмывании от 4 до 9 млрд долларов через BTC-e, суд разрешил экстрадировать во все три страны. Решение должно прозвучать на уровне властей Греции, но его нет уже много месяцев. Из-за чего возникает подозрение, что кому-то, очевидно, выгодно, чтобы этот сюр длился как можно дольше.

В Штатах Винника обвиняют не только в отмывании средств через BTC-e, но и краже денег у японской криптобиржи Mt.Gox. Она была первой крупной площадкой криптоторговли. Mt.Gox появилась больше 10 лет назад благодаря американскому программисту Джеду МакКалебу, который планировал с ее помощью продавать карточки для настольной игры. В 2009-м были сгенерированы первые биткоины, и Mt.Gox заинтересовалась ими. После взрывного роста биржу купила японская компания Tibanne. Популярность Mt.Gox росла и дальше. Пока не начались проблемы с безопасностью, из-за которых хакеров удалось украсть свыше 8,5 млн долларов. Затем были аресты счетов отделения в Штатах, проблемы с законной пересылкой денег и так далее. Каким-то образом всё уладили (и не единожды), но в 2014-м компания объявила о банкротстве — опять хакеры, утечка. Несмотря на потерянные в переводе на доллары сотни миллионов, дело обошлось без скандалов.

Длинные руки

Если Винника связывают с обеими рухнувшими криптобиржами, то начальника 2-го отдела Центра информационной безопасности ФСБ России полковника Сергея Михайлова пока только с одной — BTC-e. Уголовное преследование Михайлова по факту государственной измены началось в конце 2016 года. По предположению бывшего владельца WEX, силовик мог взять под контроль криптобиржу вслед за сервисом web-money, которые потеряли актуальность после появления новой валюты. Сейчас в Московском окружном военном суде рассматривается обвинение Михайлова в шпионаже в интересах ФБР. С высокой долей вероятности, можно говорить о том, что и контроль над криптобиржей WEX был задачей американцев по формированию крипто-общака на территории России.

На фоне остальных обвинений в адрес Сергея Михайлова такая картина выглядит вероятной. Ему вменяют то, что он сдал западным спецслужбам явки-пароли якобы российских хакеров, которые взломали переписку штаба Хиллари Клинтон. Однако доподлинно об обвинениях экс-сотруднику ФСБ известно мало — материалы засекречены. По неподтвержденным данных источников, схема начиналась с сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, работавшего через третьих лиц на американцев. Когда ему не хватало данных, он обращался к Михайлову и его подчиненному Дмитрию Докучаеву. Все они — фигуранты дела о госизмене. Впоследствии имя экс-главы ЦИБ ФСБ связали также с делом хакерской группировки «Шалтай-Болтай», взламывавшей почты российских чиновников. Хотя лидер организации связь с ним отрицал.

Сергея Михайлова косвенно упоминал специалист по кибербезопасности Брайан Кребс в своем блоге, который читают по меньшей мере миллион человек. Он намекал, что тот ему передал тысячи засекреченных документам по делам о киберпреступности в России. Все эти истории разворачивались уже после ареста.

Теперь преемница BTC-e в руках главы Крымского ополчения Союза добровольцев Донбасса. Самим союзом руководит бывший премьер ДНР Александр Бородай, которого украинские СМИ окрестили штатным сотрудником ФСБ. Судя по всему, несмотря на провал с "кротом" Михайловым, наши спецслужбы победили в очередном раунде борьбы за рынок валюты будущего.

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: