reveal@mirvboge.ru

Новый Конгресс США вновь продолжит разборки: внутри между собой, с президентом и с внешними “врагами Америки”.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

конгр

Демократическое большинство в Конгрессе вступает в борьбу с Трампом.

Контроль над Палатой представителей Конгресса США в четверг, 3 января, после состоявшихся в ноябре промежуточных выборов, переходит к демократам. Они пришли к власти на обещаниях улучшить качество государственного управления для простых американцев. Но прежде всего им придется добиться прекращения «шатдауна» — частичной приостановки работы правительства, передаёт «Голос Америки».

Когда Конгресс соберется сегодня на свою 116-ю сессию, первые голосования будут носить процедурный характер — принятие регламента Палаты и избрание нового спикера, которым, предположительно, станет демократ из Калифорнии Нэнси Пелоси. Однако вскоре после этого новое большинство в нижней палате Конгресса, переходящей под контроль оппонентов президента-республиканца Дональда Трампа, обратится к законопроектам о финансировании тех секторов правительства, которые были закрыты из-за споров о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой. Возведение заградительного барьера на границе с южным соседом является требованием Трампа.

Это может заложить основу для скорой конфронтации с подконтрольным республиканцам Сенатом и Белым домом. И в то же время станет проверкой способности демократов в Палате представителей выполнить свое обещание — сосредоточиться на проблемах, волнующих обычных американцев, в новую эпоху разделенного правительства.

«Первым делом мы займемся прекращением безрассудного трамповского шатдауна и возобновлением работы правительства», — заявил конгрессмен Хаким Джеффрис, будущий глава демократической фракции в Палате представителей, в интервью агентству Associated Press. «После этого мы обратим внимание на то, чтобы вернуть нашу демократию к жизни и вернуть наше правительство народу», — добавил он.

По словам Джеффриса, в то время как Трамп хочет «впустую потратить миллионы долларов налогоплательщиков на средневековую стену», демократы намерены четко очертить свою позицию, выступая против расходов, которые, по их мнению, никак не повысят безопасность границы. «Узкопартийные интересы, ненависть и дисфункция трамповского шатдауна — это именно то, что избиратели осудили в ноябре», — заявил избранный конгрессмен

Учитывая, что Трамп настаивает на своем требовании о выделении 5 миллиардов долларов на строительство стены, «шатдаун» может затянуться. Республиканцы в Сенате не хотят рассматривать законопроекты Палаты представителей, если в работе над ними не будет участвовать президент. А Трамп дал понять, что не будет спешить с прекращением «шатдауна», полагая, что это повредит новому демократическому большинству в нижней палате.

Демократы намерены добиваться прогресса в Палате представителей по нескольким фронтам. В четверг они хотят утвердить новый регламент нижней палаты, который задаст новый тон для её работы. Например, в нём будет содержаться требование, чтобы закон

eadaily.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: